Сколько стоит завод построить: 10 лет назад и сейчас

Как менялась стоимость строительства промышленного объекта в Европе, США и России за последние 10 лет и какие на сегодняшний день существуют тренды в строительстве предприятий, выяснили в компании Bilfinger Tebodin. По данным экспертов, в России с 2009 года стоимость строительства производственного корпуса снизилась более чем в 2 раза.
21925
Компания Bilfinger Tebodin провела исследование и выяснила, какие на сегодняшний день существуют локальные тренды в строительстве предприятий и сколько в зависимости от отрасли и региона будет стоить строительство завода.
 
Эксперты Bilfinger Tebodin изучили, как менялась стоимость строительства производственного корпуса здания в России и Центральной Европе, взяв для сравнения данные из Чехии и Польши. По результатам исследования, за 10 лет с 2009 по 2019 год стоимость строительства одного производственного корпуса без инженерных сетей в России снизилась более чем в 2 раза на 60%, с 898 долларов США до 360 долларов США, в то время как в Чехии и Польше стоимость увеличилась на 86%, с 375 долларов США до 700 долларов США. При этом стоимость строительства офисного здания является самой высокой в сравнении с производственным корпусом или складом – 1 460 долларов США на квадратный метр. На указанные цены существенное влияние оказало снижение курса национальной валюты, локализация производств стройматериалов, оборудования, а также смещение фокуса с европейских на азиатских производителей.  
 
Согласно исследованию расценок, стоимость строительства заводов также отличается в зависимости от отрасли. Так, строительство пищевого или фармацевтического производства является самым дорогим -  1385 долларов США за квадратный метр. На втором месте – строительство химического производства, стоимость которого составляет 1310 долларов США за квадратный метр. Строительство автомобильного или аграрного производства обходится на 20% дешевле, чем пищевого или фармацевтического завода, и составляет 115 долларов США на квадратный метр.*
 
В рамках исследования специалисты Bilfinger Tebodin также проанализировали стоимость зданий по системам. Так, при строительстве складов больше всего средств тратится на конструкции, а именно свайное основание, фундаменты, полы, приямки, ЖБ и металлоконструкции (63% всей стоимости), это характерно также и для производств (35% стоимости проекта). При строительстве офисов 33% стоимости составляет архитектура (цоколь, стены, перегородки, двери, окна, ворота, световые фонари, кровельное покрытие, отделка). На отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, механические системы в среднем уходит 21-26% расходов на строительство заводов или офисов, в то время как при строительстве складских помещений этот расход составляет лишь 10% стоимости.  На электроснабжение и слаботочные сети (оборудование, щиты, кабели, крепежи, светильники) при строительстве складов данный расход занимает лишь 5%, а для производств и офисов -  18% и 20% соответственно.
 
Рассматривая наиболее популярные в последние годы тренды по строительству предприятий, можно говорить о том, что на российском рынке при строительстве основных зданий особое внимание уделяется выбору материалов и объемно планировочных решений. Преобладают объекты прямоугольной формы в 1-3 этажа, состоящие из железобетонного или металлического каркаса, с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей или фасадных кассет и применением мембранного кровельного покрытия российского производства, при этом инженерное оборудование может быть, как местное, так и импортное (преобладающее большинство из стран Европы и Азии). 
 
Говоря о ситуации на сегодняшний день, неопределенность в мире в 2020 году, вызванная пандемией коронавируса, может оказать существенное влияние на все отрасли экономики и скорректировать прогнозы аналитиков. Развитие событий в апреле-мае станет решающим для прогнозирования на долгосрочную перспективу.
 
Анализ складывающейся ситуации в период январь–март 2020 г. на строительном рынке России показывает схожесть с динамикой кризиса 2008-2009 гг. Первое полугодие – цены на работы и материалы оставались стабильными, но начиная с мая-июня, началось снижение стоимости строительно-монтажных работ на 10-20%.  Отмечалось изменение стоимости валютозависимых материалов и оборудования. Причем поставщики инженерного оборудования и материалов корректировали цены не только в соответствии с курсом валюты, но и добавляли 5-15% сверху.
 
Начиная с сентября 2019 г. развитие строительной отрасли России замедлилось. Теплая зима, помимо прочих факторов, минимизировала весеннее сезонное подорожание строительных материалов. Цены на основные строительные материалы показывают лишь незначительный прирост. Падение курса национальной валюты повлияло на стоимость материалов и оборудования поставляемых из-за рубежа. В целом, объем таких материалов для различных проектов может доходить до 40% от всех материалов, закладываемых в проект.
 
На данный момент банки начали увеличивать процентные ставки по кредитам, что приведет для многих строительных компаний к невозможности использования заемных средств.
 
Несомненно, наметившаяся пару лет назад тенденция, что сейчас рынок принадлежит клиентам, продолжится. Имеющийся портфель заказов у строительных компаний снизится, новых проектов будет меньше. Чтобы выжить, возрастет конкуренция, цены на услуги пойдут вниз, что сыграет на руку инвесторам.
 
*Цены указаны на 1 квартал 2020 года.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
22.04
Советы юристов

Изменения в регулировании отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом

Подзаконные акты, принятые в апреле на территории РФ, внесли изменения в регулирование отношений в области аренды, градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов, а также строительных работ.

23.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: Пресс-служба CMWP
Сделка

CMWP приведет арендаторов в «Кантри Парк III»

CMWP подписала эксклюзивный договор на поиск арендаторов в БЦ «Кантри Парк III».
 
23.04
Источник: Ricci
Назначения

В Ricci новый партнер

Александр Давыдов сосредоточится на развитии бизнес-девелопмента и стратегических отношений с клиентами.
23.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre