Сколько стоит завод построить: 10 лет назад и сейчас

Как менялась стоимость строительства промышленного объекта в Европе, США и России за последние 10 лет и какие на сегодняшний день существуют тренды в строительстве предприятий, выяснили в компании Bilfinger Tebodin. По данным экспертов, в России с 2009 года стоимость строительства производственного корпуса снизилась более чем в 2 раза.
21780
Компания Bilfinger Tebodin провела исследование и выяснила, какие на сегодняшний день существуют локальные тренды в строительстве предприятий и сколько в зависимости от отрасли и региона будет стоить строительство завода.
 
Эксперты Bilfinger Tebodin изучили, как менялась стоимость строительства производственного корпуса здания в России и Центральной Европе, взяв для сравнения данные из Чехии и Польши. По результатам исследования, за 10 лет с 2009 по 2019 год стоимость строительства одного производственного корпуса без инженерных сетей в России снизилась более чем в 2 раза на 60%, с 898 долларов США до 360 долларов США, в то время как в Чехии и Польше стоимость увеличилась на 86%, с 375 долларов США до 700 долларов США. При этом стоимость строительства офисного здания является самой высокой в сравнении с производственным корпусом или складом – 1 460 долларов США на квадратный метр. На указанные цены существенное влияние оказало снижение курса национальной валюты, локализация производств стройматериалов, оборудования, а также смещение фокуса с европейских на азиатских производителей.  
 
Согласно исследованию расценок, стоимость строительства заводов также отличается в зависимости от отрасли. Так, строительство пищевого или фармацевтического производства является самым дорогим -  1385 долларов США за квадратный метр. На втором месте – строительство химического производства, стоимость которого составляет 1310 долларов США за квадратный метр. Строительство автомобильного или аграрного производства обходится на 20% дешевле, чем пищевого или фармацевтического завода, и составляет 115 долларов США на квадратный метр.*
 
В рамках исследования специалисты Bilfinger Tebodin также проанализировали стоимость зданий по системам. Так, при строительстве складов больше всего средств тратится на конструкции, а именно свайное основание, фундаменты, полы, приямки, ЖБ и металлоконструкции (63% всей стоимости), это характерно также и для производств (35% стоимости проекта). При строительстве офисов 33% стоимости составляет архитектура (цоколь, стены, перегородки, двери, окна, ворота, световые фонари, кровельное покрытие, отделка). На отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, механические системы в среднем уходит 21-26% расходов на строительство заводов или офисов, в то время как при строительстве складских помещений этот расход составляет лишь 10% стоимости.  На электроснабжение и слаботочные сети (оборудование, щиты, кабели, крепежи, светильники) при строительстве складов данный расход занимает лишь 5%, а для производств и офисов -  18% и 20% соответственно.
 
Рассматривая наиболее популярные в последние годы тренды по строительству предприятий, можно говорить о том, что на российском рынке при строительстве основных зданий особое внимание уделяется выбору материалов и объемно планировочных решений. Преобладают объекты прямоугольной формы в 1-3 этажа, состоящие из железобетонного или металлического каркаса, с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей или фасадных кассет и применением мембранного кровельного покрытия российского производства, при этом инженерное оборудование может быть, как местное, так и импортное (преобладающее большинство из стран Европы и Азии). 
 
Говоря о ситуации на сегодняшний день, неопределенность в мире в 2020 году, вызванная пандемией коронавируса, может оказать существенное влияние на все отрасли экономики и скорректировать прогнозы аналитиков. Развитие событий в апреле-мае станет решающим для прогнозирования на долгосрочную перспективу.
 
Анализ складывающейся ситуации в период январь–март 2020 г. на строительном рынке России показывает схожесть с динамикой кризиса 2008-2009 гг. Первое полугодие – цены на работы и материалы оставались стабильными, но начиная с мая-июня, началось снижение стоимости строительно-монтажных работ на 10-20%.  Отмечалось изменение стоимости валютозависимых материалов и оборудования. Причем поставщики инженерного оборудования и материалов корректировали цены не только в соответствии с курсом валюты, но и добавляли 5-15% сверху.
 
Начиная с сентября 2019 г. развитие строительной отрасли России замедлилось. Теплая зима, помимо прочих факторов, минимизировала весеннее сезонное подорожание строительных материалов. Цены на основные строительные материалы показывают лишь незначительный прирост. Падение курса национальной валюты повлияло на стоимость материалов и оборудования поставляемых из-за рубежа. В целом, объем таких материалов для различных проектов может доходить до 40% от всех материалов, закладываемых в проект.
 
На данный момент банки начали увеличивать процентные ставки по кредитам, что приведет для многих строительных компаний к невозможности использования заемных средств.
 
Несомненно, наметившаяся пару лет назад тенденция, что сейчас рынок принадлежит клиентам, продолжится. Имеющийся портфель заказов у строительных компаний снизится, новых проектов будет меньше. Чтобы выжить, возрастет конкуренция, цены на услуги пойдут вниз, что сыграет на руку инвесторам.
 
*Цены указаны на 1 квартал 2020 года.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
22.04
Советы юристов

Изменения в регулировании отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом

Подзаконные акты, принятые в апреле на территории РФ, внесли изменения в регулирование отношений в области аренды, градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов, а также строительных работ.

23.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre