Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года, однако, скорее всего, сделки будут сдвигаться на 2021 год, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Влияние пандемии на рынок инвестиций не будет особенно заметным на фоне низкой инвестиционной активности последних лет.
 
«Сложно спрогнозировать сроки полного восстановления рынка, учитывая, что кризис носит повсеместный характер. В такой ситуации я бы рассчитывал на стабилизацию к середине 2021 года. Все зависит от сроков возврата к полноценному режиму жизни и работы. При наиболее благоприятном сценарии мы, безусловно, увидим знаковые сделки даже в 2020 году», – прокомментировал Алан Балоев, партнер, руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield.
 
Эксперты компании рекомендуют собственникам объектов сосредоточить особо пристальное внимание на подготовке активов к продаже, в том числе с точки зрения реструктуризации арендных потоков и пересмотра юридических аспектов.
 
Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов.
 
«Сегодня инвесторы, с которыми мы работали последние 10 лет, активно продают и покупают. Несмотря на текущие обстоятельства, продолжаются процессы due diligence (предварительной оценки актива), оформление договоров купли продажи. Если сравнивать с ситуацией, которая была полгода или год назад, разница в том, что покупатели будут более пристально смотреть на продукт. То есть семь раз отмерят и один раз отрежут», – подчеркнул Олег Такоев, партнер департамента рынков капитала Cushman & Wakefield.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Балоев Алан

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Советы юристов

Изменения в регулировании отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом

Подзаконные акты, принятые в апреле на территории РФ, внесли изменения в регулирование отношений в области аренды, градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов, а также строительных работ.

23.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04
Экспертный анализ

Стратегии инвестирования в кризисное время

В условиях, когда нестабильна вся мировая экономика, самым устойчивым инструментом остается недвижимость. Почему недвижимость может не только сохранить накопления, но и станет доходным инструментом? Какую стратегию выбирать инвесторам с валютным капиталом? И как действовать инвесторам, которые не успели до 8 марта купить доллары и остались с рублями? Рассказывают эксперты IPG.Estate.
25.03

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre