5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
4397
В условиях экономического кризиса сбережения теряют свою ценность довольно быстро – деньги либо работают, либо уменьшаются в цене. Что делать, чтобы сохранить их? Инвестировать. Самый надежный инструмент для инвестиций, проверенный десятилетиями и сотнями экономических рецессий, – недвижимость. Лучшее время для инвестирования в нее – сегодня. Давайте разберемся, почему. 

Причина №1. Можно успеть приобрести актив до того, как он подорожает

Стоимость квадратного метра растет постоянно, и есть факторы, которые стимулируют этот рост в кризисные периоды. Например, увеличение себестоимости строительства. 30-40% здания строится из импортируемых материалов, которые дорожают в рублевом эквиваленте.

Кроме того, многие застройщики не выведут в продажу объекты, которые планировались к запуску в этом году. В связи с этим снижается объем предложения на рынке, и, как следствие, подрастет цена. Сокращение объема заявленных проектов уже фиксируют эксперты.  

Особенность формата инвест-отеля дает клиентам ассортимент возможностей – продать номер перед вводом объекта в эксплуатацию, зафиксировав доход от роста цены, сдавать его самому либо через отельного оператора. Кроме того, в номере можно с комфортом жить, пользуясь услугами последнего.

Причина № 2. Ипотечная ставка

Эксперты прогнозируют рост средних ипотечных ставок до 10% уже осенью 2020 г. после окончания выдачи ипотеки на льготных условиях. Кризис приведет к ужесточению условий кредитования и снижению выдач займов.

Причина № 3 Инвестировать в сервисную недвижимость безопасно

Покупка номера в инвест-отеле, как и приобретение жилья, защищена ФЗ-214, который гарантирует соблюдение прав собственника. А в чем стабильность и гарантия арендного дохода? Петербург – один из самых быстро развивающихся туристических центров мира, и каждый год турпоток растет на 8-10%. На этом фоне городу не хватает качественного размещения гостей в среднем ценовом сегменте – трех-четырехзвездные отели. Низкая заполняемость в межсезонье компенсируется ажиотажным спросом на отели в летний период.
На случай форс-мажоров в инвест-отелях существуют программы гарантированного дохода. Это значит, что инвестор получает фиксированную месячную сумму вне зависимости от заполняемости его номера.

Как показывает текущая ситуация, апарт- и инвест-отели обладают определенной гибкостью, которая позволяет им запускать, например, программы по самоизоляции: бесконтактная доставка продуктов, уборка и дезинфекция помещений, выгул собак, возможность посетить спортзал – все это не покидая здание отеля. Подобные меры помогают переориентироваться на локальный спрос и поддерживать его в период карантина.

Причина №4 Отложенный спрос в 2021 г.

Как мы уже отмечали, турпоток в Петербурге ежегодно прирастает на 8-10%. Даже футбольный 2018 год уступил по количеству въездного туризма 2019-му.

К сожалению, ближайшим летом высокий туристический сезон не наступит, но эксперты прогнозируют – в 2021 г. к нам доедут те, кто отменил путешествие в 2020-м.

Причина № 5. Удаленная покупка

Сегодня приобрести номер в отеле можно не покидая своей квартиры. К тому же на период самоизоляции многие застройщики предлагают скидки при условии электронной регистрации, что делает покупку еще более выгодной.


Материалы по теме

Точка зрения

Как заполнить новый комплекс сервисных апартаментов: ключевые факторы успеха

Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality, о том, какие факторы препятствуют максимальной заполняемости проектов сервисных апартаментов в России.
 
10.03
Исследования рынка

Сервисных апартаментов в Петербурге будет больше, чем гостиниц к 2023 году

Сегодня в Санкт-Петербурге представлено семь апарт-отелей, а на этапе строительства находятся еще 20 комплексов, согласно данным Colliers International.
24.12
KnowHow

Классические сервисные апартаменты: в России появляется новый формат

Сервисные апартаменты в классическом понимании данного термина представлены всего тремя проектами в Москве. Чем они отличаются от апарт-отелей и гостиниц и как с ними конкурируют, рассказывает Карине Шмарева, генеральный директор Intermark Hospitality.
22.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre