Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

3613

Ситуация, в которой сегодня оказался весь бизнес – конечно, уникальна. Никто из нас, в начале года делая прогнозы на среднесрочную перспективу, не мог заложить в сценарии тотальную изоляцию всего мира друг от друга. Конечно, есть отрасли, которые даже выиграли от текущего коллапса, но их не так много. А вот гостиничный бизнес оказался среди наиболее пострадавших.

Стремительное падение спроса началось в середине марта – тогда все гостиницы вне зависимости от статуса столкнулись практически с 90% отменой бронирования на апрель-май. Правда, тогда еще была надежда, что это продлится недолго и к высокому сезону можно будет рассчитывать на восстановление туристического потока по основным популярным направлениям.

Однако в начале апреля стало понятно, что быстрого отскока не будет. Сегодня в гостиницах, которые продолжают работать, загрузка не превышает 5%. Это в первую очередь люди, которые подобно знаменитому писателю Владимиру Набокову предпочитают жить в гостиницах долгое время. Те, кто самоизолируется в гостиницах, а не дома. И, наконец, те немногие, кто продолжает ездить в командировки, но таких – единицы. Очевидно, что такая загрузка не позволяет даже покрыть расходы, не говоря о том, чтобы что-то зарабатывать.

При самом оптимистичном сценарии внутренний туризм может восстановиться в июле-августе, и это будет очень хорошо, потому что гостиницы смогут отыграть хотя бы часть высокого сезона. Отыграть, конечно, условно, ибо очевидно, что в лучшем случае это будет 30-40% загрузки и цены придется держать на невысоком уровне, ибо предложение будет существенно превышать спрос.

При пессимистичном сценарии каждая четвертая гостиница может не открыться до конца года. Однако, это не значит, что собственники решат ликвидировать бизнес. Альтернативный и более эффективный вариант – заморозить его до второго квартала следующего года. Это позволит максимально сократить расходы. Если говорить о постоянных расходах, то экономия может составить 30-40%, переменные расходы, которые включают в себя уборку, оплату коммунальных услуг и проч., соответственно, сократятся практически на 100%. При этом в отличие от ресторанной отрасли заморозка в гостиничном сегменте не столь критична – основные бронирования на следующий год можно наработать на время закрытия гостиницы в период межсезонья. Гостиницы не так чувствительны к приостановке, в то время как кафе, закрытое на год, скорее всего потеряет львиную долю своих клиентов. Конечно, на момент разморозки встанет вопрос о наборе персонала, однако, нужно понимать, что после кризиса предложение на рынке труда в сфере услуг будет существенно превышать спрос, а оплата сотрудников сферы услуг – не только в гостиничной отрасли – сократится на 20-30% от докризисного уровня. Вероятно, вернуться к привычному уровню оплаты гостиницы смогут не ранее, чем через 1-2 года.

Есть ли сегодня у гостиниц реальный шанс продержаться на плаву? По сути, единственный способ привлечь хотя бы немного клиентов – это размещать медперсонал и сотрудников экстренных служб. В отдельных регионах какие-то гостиницы это делают, но нужно понимать, что загрузка все равно остается минимальной, как и цены за размещение – речь идет примерно о 25-30% от среднегодового тарифа. То есть, это скорее гуманитарная помощь, чем бизнес-решение. Кроме того далеко не все гостиницы находятся в шаговой доступности от медицинских учреждений. Да и персонал гостиницы отнюдь не горит желанием работать в непосредственной близости с людьми, которые ежедневно контактируют с больными коронавирусом. И принуждать сотрудников к этому тоже неправильно.

Фактически сегодня собственники гостиниц вынуждены оценивать жизнеспособность своего бизнеса в ситуации тотальной неопределенности, понимая лишь одно - ни в этом году, ни в следующем привычного дохода не будет. Значит, нужно максимально оптимизировать издержки, сокращая не только переменные, но и постоянные расходы. Сегодня многие ведут переговоры с арендодателями о снижении ставки, однако, это не единственная опция, и нужно анализировать полный спектр постоянных расходов, отказываясь от всего, что не является сегодня абсолютно необходимым. Пожалуй, в этом и есть целительный эффект всех кризисов – остановиться, чтобы пристально посмотреть на бизнес-модель в целом.



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей

Сегодня из-за коронавируса убытки гостиниц в Москве составляют 210 млн рублей в день, в Санкт-Петербурге - 48,1 млн рублей. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей, считают в Rusland SP Hospitality.
23.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre