Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

3587

Ситуация, в которой сегодня оказался весь бизнес – конечно, уникальна. Никто из нас, в начале года делая прогнозы на среднесрочную перспективу, не мог заложить в сценарии тотальную изоляцию всего мира друг от друга. Конечно, есть отрасли, которые даже выиграли от текущего коллапса, но их не так много. А вот гостиничный бизнес оказался среди наиболее пострадавших.

Стремительное падение спроса началось в середине марта – тогда все гостиницы вне зависимости от статуса столкнулись практически с 90% отменой бронирования на апрель-май. Правда, тогда еще была надежда, что это продлится недолго и к высокому сезону можно будет рассчитывать на восстановление туристического потока по основным популярным направлениям.

Однако в начале апреля стало понятно, что быстрого отскока не будет. Сегодня в гостиницах, которые продолжают работать, загрузка не превышает 5%. Это в первую очередь люди, которые подобно знаменитому писателю Владимиру Набокову предпочитают жить в гостиницах долгое время. Те, кто самоизолируется в гостиницах, а не дома. И, наконец, те немногие, кто продолжает ездить в командировки, но таких – единицы. Очевидно, что такая загрузка не позволяет даже покрыть расходы, не говоря о том, чтобы что-то зарабатывать.

При самом оптимистичном сценарии внутренний туризм может восстановиться в июле-августе, и это будет очень хорошо, потому что гостиницы смогут отыграть хотя бы часть высокого сезона. Отыграть, конечно, условно, ибо очевидно, что в лучшем случае это будет 30-40% загрузки и цены придется держать на невысоком уровне, ибо предложение будет существенно превышать спрос.

При пессимистичном сценарии каждая четвертая гостиница может не открыться до конца года. Однако, это не значит, что собственники решат ликвидировать бизнес. Альтернативный и более эффективный вариант – заморозить его до второго квартала следующего года. Это позволит максимально сократить расходы. Если говорить о постоянных расходах, то экономия может составить 30-40%, переменные расходы, которые включают в себя уборку, оплату коммунальных услуг и проч., соответственно, сократятся практически на 100%. При этом в отличие от ресторанной отрасли заморозка в гостиничном сегменте не столь критична – основные бронирования на следующий год можно наработать на время закрытия гостиницы в период межсезонья. Гостиницы не так чувствительны к приостановке, в то время как кафе, закрытое на год, скорее всего потеряет львиную долю своих клиентов. Конечно, на момент разморозки встанет вопрос о наборе персонала, однако, нужно понимать, что после кризиса предложение на рынке труда в сфере услуг будет существенно превышать спрос, а оплата сотрудников сферы услуг – не только в гостиничной отрасли – сократится на 20-30% от докризисного уровня. Вероятно, вернуться к привычному уровню оплаты гостиницы смогут не ранее, чем через 1-2 года.

Есть ли сегодня у гостиниц реальный шанс продержаться на плаву? По сути, единственный способ привлечь хотя бы немного клиентов – это размещать медперсонал и сотрудников экстренных служб. В отдельных регионах какие-то гостиницы это делают, но нужно понимать, что загрузка все равно остается минимальной, как и цены за размещение – речь идет примерно о 25-30% от среднегодового тарифа. То есть, это скорее гуманитарная помощь, чем бизнес-решение. Кроме того далеко не все гостиницы находятся в шаговой доступности от медицинских учреждений. Да и персонал гостиницы отнюдь не горит желанием работать в непосредственной близости с людьми, которые ежедневно контактируют с больными коронавирусом. И принуждать сотрудников к этому тоже неправильно.

Фактически сегодня собственники гостиниц вынуждены оценивать жизнеспособность своего бизнеса в ситуации тотальной неопределенности, понимая лишь одно - ни в этом году, ни в следующем привычного дохода не будет. Значит, нужно максимально оптимизировать издержки, сокращая не только переменные, но и постоянные расходы. Сегодня многие ведут переговоры с арендодателями о снижении ставки, однако, это не единственная опция, и нужно анализировать полный спектр постоянных расходов, отказываясь от всего, что не является сегодня абсолютно необходимым. Пожалуй, в этом и есть целительный эффект всех кризисов – остановиться, чтобы пристально посмотреть на бизнес-модель в целом.



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей

Сегодня из-за коронавируса убытки гостиниц в Москве составляют 210 млн рублей в день, в Санкт-Петербурге - 48,1 млн рублей. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей, считают в Rusland SP Hospitality.
23.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre