Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

Ситуация, в которой сегодня оказался весь бизнес – конечно, уникальна. Никто из нас, в начале года делая прогнозы на среднесрочную перспективу, не мог заложить в сценарии тотальную изоляцию всего мира друг от друга. Конечно, есть отрасли, которые даже выиграли от текущего коллапса, но их не так много. А вот гостиничный бизнес оказался среди наиболее пострадавших.

Стремительное падение спроса началось в середине марта – тогда все гостиницы вне зависимости от статуса столкнулись практически с 90% отменой бронирования на апрель-май. Правда, тогда еще была надежда, что это продлится недолго и к высокому сезону можно будет рассчитывать на восстановление туристического потока по основным популярным направлениям.

Однако в начале апреля стало понятно, что быстрого отскока не будет. Сегодня в гостиницах, которые продолжают работать, загрузка не превышает 5%. Это в первую очередь люди, которые подобно знаменитому писателю Владимиру Набокову предпочитают жить в гостиницах долгое время. Те, кто самоизолируется в гостиницах, а не дома. И, наконец, те немногие, кто продолжает ездить в командировки, но таких – единицы. Очевидно, что такая загрузка не позволяет даже покрыть расходы, не говоря о том, чтобы что-то зарабатывать.

При самом оптимистичном сценарии внутренний туризм может восстановиться в июле-августе, и это будет очень хорошо, потому что гостиницы смогут отыграть хотя бы часть высокого сезона. Отыграть, конечно, условно, ибо очевидно, что в лучшем случае это будет 30-40% загрузки и цены придется держать на невысоком уровне, ибо предложение будет существенно превышать спрос.

При пессимистичном сценарии каждая четвертая гостиница может не открыться до конца года. Однако, это не значит, что собственники решат ликвидировать бизнес. Альтернативный и более эффективный вариант – заморозить его до второго квартала следующего года. Это позволит максимально сократить расходы. Если говорить о постоянных расходах, то экономия может составить 30-40%, переменные расходы, которые включают в себя уборку, оплату коммунальных услуг и проч., соответственно, сократятся практически на 100%. При этом в отличие от ресторанной отрасли заморозка в гостиничном сегменте не столь критична – основные бронирования на следующий год можно наработать на время закрытия гостиницы в период межсезонья. Гостиницы не так чувствительны к приостановке, в то время как кафе, закрытое на год, скорее всего потеряет львиную долю своих клиентов. Конечно, на момент разморозки встанет вопрос о наборе персонала, однако, нужно понимать, что после кризиса предложение на рынке труда в сфере услуг будет существенно превышать спрос, а оплата сотрудников сферы услуг – не только в гостиничной отрасли – сократится на 20-30% от докризисного уровня. Вероятно, вернуться к привычному уровню оплаты гостиницы смогут не ранее, чем через 1-2 года.

Есть ли сегодня у гостиниц реальный шанс продержаться на плаву? По сути, единственный способ привлечь хотя бы немного клиентов – это размещать медперсонал и сотрудников экстренных служб. В отдельных регионах какие-то гостиницы это делают, но нужно понимать, что загрузка все равно остается минимальной, как и цены за размещение – речь идет примерно о 25-30% от среднегодового тарифа. То есть, это скорее гуманитарная помощь, чем бизнес-решение. Кроме того далеко не все гостиницы находятся в шаговой доступности от медицинских учреждений. Да и персонал гостиницы отнюдь не горит желанием работать в непосредственной близости с людьми, которые ежедневно контактируют с больными коронавирусом. И принуждать сотрудников к этому тоже неправильно.

Фактически сегодня собственники гостиниц вынуждены оценивать жизнеспособность своего бизнеса в ситуации тотальной неопределенности, понимая лишь одно - ни в этом году, ни в следующем привычного дохода не будет. Значит, нужно максимально оптимизировать издержки, сокращая не только переменные, но и постоянные расходы. Сегодня многие ведут переговоры с арендодателями о снижении ставки, однако, это не единственная опция, и нужно анализировать полный спектр постоянных расходов, отказываясь от всего, что не является сегодня абсолютно необходимым. Пожалуй, в этом и есть целительный эффект всех кризисов – остановиться, чтобы пристально посмотреть на бизнес-модель в целом.



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей

Сегодня из-за коронавируса убытки гостиниц в Москве составляют 210 млн рублей в день, в Санкт-Петербурге - 48,1 млн рублей. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей, считают в Rusland SP Hospitality.
23.03

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Игроки рынка

AB Development подарит вторую жизнь старому зданию

AB Development объявляет о старте нового проекта в историческом центре Москвы по адресу: Колпачный пер., 9А.
 
 
22.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre