В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
4335

Итоги I квартала 2020 года продемонстрировали серьезное снижение операционных показателей гостиничного рынка Москвы, согласно данным исследования компании Colliers International. При этом основной удар пришелся на март 2020, когда было практически прекращено международное сообщение, а также был объявлен режим самоизоляции во второй половине марта и отменены деловые мероприятия, посетители которых формировали не менее 50% постояльцев московских гостиниц.

По итогам квартала уровень операционных показателей, в частности величина RevPar, снизился на 18-20% в зависимости от сегмента, что обусловлено падением спроса на гостиничное размещение при сопоставимом уровне средней цены за номер. Среднее значение выручки на номер в марте снизилось в два раза по сравнению с предыдущими месяцами: с 5290 руб./ночь в среднем по рынку в феврале 2020 года до 2360 руб./ночь в марте.


Источник: Colliers International

По итогам марта 2020 г. средний уровень заполняемости московских брендированных гостиниц (находящихся под управлением международных операторов) упал до 35%, против 69,5% в марте 2019 года или 66,6% в марте 2018 года. Наибольшее снижение заполняемости наблюдалось в сегменте люксовых отелей, где уровень заполняемости снизился до 21,8%, тогда как годом ранее он составлял 61,7%. Заполняемость в других сегментах упала до 33-37%. 


Источник: Colliers International

Показатели гостиничного рынка Москвы с задержкой коррелируют с падением показателей ключевых столичных городов Европы, где режим карантина был веден раньше, чем в России. Туристическая отрасль несет потери во всем мире. В Европе, Азии и США наблюдается падение загрузки отелей на 80-90%. В России снижение показателя пока сдерживается за счет внутреннего туризма, деловых поездок, что отчасти позволяет сохранять небольшой денежный поток для поддержки эксплуатации гостиниц.


Источник: Colliers International

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International:

«В начале года отели в России показывали не столь значительное снижение загрузки, как некоторые рынки Европы, где уже в конце февраля отели фиксировали падение заполняемости на 80-90%. В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России, по итогам января-февраля 2020 года потери в загрузке были не так высоки – около 4-5% в сравнении с показателями 2019 г. Однако в марте снижение оказалось более радикальным – до 25-30% против привычных 50-60%.

Тяжелее всего переживают «рыночную изоляцию» отели категории «четыре» и «пять звезд». Последним особенно сложно, так как в сравнении с трехзвездочными гостиницами, уровень затрат, которые они несут вне зависимости от загрузки, очень высок. В итоге, чтобы сократить издержки, многие игроки консервируют часть номерного фонда. При этом полная консервация отеля – крайний шаг, решаются на который не все, так как перезапуск работы отеля потребует много времени и средств. Крупным гостиницам проще держаться на уровне почти нулевой прибыли, но не закрываться полностью.

Дальнейшее развитие событий будет серьезно зависеть от скорости, с которой пандемия будет взята под контроль. После атипичной пневмонии в 2003 году и финансового кризиса 2008 года – двух наиболее крупных потрясений для гостиничного рынка за последние двадцать лет, мировому туризму потребовалось около полутора лет для полного восстановления. Надеемся, в этот раз выхода из кризиса не потребует более длительного времени».



Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04
Экспертный анализ

Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей

Сегодня из-за коронавируса убытки гостиниц в Москве составляют 210 млн рублей в день, в Санкт-Петербурге - 48,1 млн рублей. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей, считают в Rusland SP Hospitality.
23.03
Исследования рынка

В стрит-ритейле Москвы стало на 25% меньше открытий в I квартале 2020 года

Количество закрытий в центральных торговых коридорах Москвы в I квартале 2020 года превысило количество открытий, что привело к росту доли свободных помещений. Среди операторов, которые открыли свои объекты, лидируют рестораны и кафе с долей 57%.
15.04

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Быстрые и легкие

По данным IBC Real Estate, общее предложение площадей формата light industrial составляет 267 тыс. кв. м. На этапе строительства со сроком реализации в 2023 году находятся 157 тыс. кв. м, в перспективе 2024–2026 годов к строительству запланировано 1,1 млн кв. м. Потенциальный объем развития рынка (планируемые и строящиеся площади) составляет 1,3 млн кв. м, что более чем в 5 раз превышает готовое предложение. Эксперты – о перспективах самого «молодого, да раннего» сегмента.
 
Автор: Влад Лория. Журнал CRE Склады и логистика.
22.05
Источник: CRE
Назначения

Николай Мороз – новый генеральный директор CMWP

Основатель компании Сергей Рябокобылко остается управляющим партнером группы компаний Commonwealth Partnership.
23.05
Источник: CRE
Проект

МК DoorHan построит 500 000 кв. м складов в Татарстане

Строительство может занять до 15 лет, а совокупные инвестиции – составить порядка 20 млрд рублей. Сейчас, по данным компании, в РТ всего около 433 тыс. кв. м качественных складов, 99% из которых недоступны для аренды.
22.05
Источник: Apollax Space
Сделка

Apollax Space закрыла сделки более чем на 200 рабочих мест

С начала 2023 года были закрыты четыре сделки в пространствах «Новосущевский» и «Цветной бульвар».
22.05
Источник: Пресс-служба RD Residence
Назначения

В RD Residence – новый генеральный директор

Компания RD Residence объявила о топовом назначении.

24.05
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Игроки рынка

LCM Consulting воскресит умирающий «Мегаполис»

LCM Consulting проводит реконцепцию ТРЦ «Мегаполис».
 
26.05
Источник: Stone Hedge
Назначения

Stone Hedge рассказал о новых назначениях

Кристина Недря возглавила коммерческое управление компанией, а Мария Чириканова – отдел по работе с партнерами.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre