Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
7256
Возобновление активности на рынке гостиничной недвижимости России можно ожидать во II половине 2020 года, сообщается в еженедельном аналитической отчете Trends’ Radar компании Cushman & Wakefield. По прогнозам экспертов, для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет. Основным драйвером возобновления активности будет служить внутренний спрос.
 
Ожидаемое восстановление объемов продаж не будет означать восстановления доходности, поскольку на первом этапе восстановления рынка спрос будет стимулироваться ценой. После завершения срока действия текущего моратория для предприятий на увольнения и сокращения штатов, таковые все же будут иметь место, особенно, на рынках, сильнее всего ощутивших спады объемов бизнеса. Также логично ожидать начала «ценовых войн» между остающимися игроками за сократившийся объем бизнеса. В случае затягивания текущей ситуации с минимальным объемом получаемой гостиницами выручки более 2 месяцев (до конца мая) – на фоне сохраняющихся обязательств для владельцев по сохранению выплаты зарплат персоналу в полном объеме, - возможны первые банкротства и последующий передел рынка. 

Москва

В Москве некоторого восстановления объемов продаж за счет внутреннего спроса (прежде всего, со стороны отпускников) можно ожидать уже летом. Более ощутимое восстановление (в первую очередь, за счет проведения отложенных деловых мероприятий и командировок) произойдет к началу осени, если мировая экономика не свалится в длительную депрессию. Быстрого восстановления объемов въездного потока (возможно, за исключением стран СНГ) не ожидается, поэтому основная надежда на внутренний спрос, который в московских отелях современного качества в последние годы обеспечивал до 80% ночевок. Восстановления загрузки качественных гостиниц до привычных уровней (выше 60%) следует ожидать не ранее начала или середины 2021 года. 

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге высокий сезон приходится на май-август и обеспечивает около 60% выручки года. Если он окажется под угрозой, то восстановление объемов бизнеса можно ожидать не ранее II кв. 2021 года – в основном за счет внутреннего спроса.

Курортные регионы

В курортных регионах, если режим самоизоляции завершится, спрос может восстановиться достаточно быстро – в том числе за счет отдыхающих, традиционно выезжающих на летний отдых за границу. Например,  в гостиницах Сочи объемы заявок на бронирование с 1 июня кратно превышали данные запросы за аналогичный период 2019 года (до введения карантина в Краснодарском крае).

Региональные города

В региональных городах гостиничный бизнес может показать признаки восстановления с началом делового сезона, то есть с сентября 2020 года. Это произойдет в случае выхода экономики из текущего режима «заморозки» и, конечно, в случае отмены всех мер по ограничению передвижения по стране. Доля внутреннего спроса в регионах на услуги размещения и проведения мероприятий составляет 95% и более. Возврат к полным объемам должен произойти не ранее 2021 года.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей

Сегодня из-за коронавируса убытки гостиниц в Москве составляют 210 млн рублей в день, в Санкт-Петербурге - 48,1 млн рублей. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей, считают в Rusland SP Hospitality.
23.03
Экспертный анализ

Ослабление рубля и коронавирус приведут к развитию гостиничного бизнеса

Ухудшение макроэкономической ситуации, пандемия коронавируса и ослабление рубля в совокупности могут привести к туристическому буму и, как следствие, развитию гостиничного бизнеса в России, считают аналитики компании AFI Development.
18.03
KnowHow

Proptech: развитие в мире и в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. О том, как технологии в коммерческой недвижимости развиваются в мире и в России, проанализировали эксперты компании IPG.Estate.
14.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre