В стрит-ритейле Москвы стало на 25% меньше открытий в I квартале 2020 года

Количество закрытий в центральных торговых коридорах Москвы в I квартале 2020 года превысило количество открытий, что привело к росту доли свободных помещений. Среди операторов, которые открыли свои объекты, лидируют рестораны и кафе с долей 57%.
По итогам I квартала 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы число открытий сократилось на 32% по сравнению с показателем конца 2019 года, согласно данным исследования компании JLL. Количество закрытий, наоборот, возросло. Тем не менее, в сравнении с I кварталом 2019 года количество открытий снизилось на 25%, а закрытий - на 7%.
 
«Снижение открытий в 1-м квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом на четверть нужно рассматривать с поправкой на бурное начало прошлого года. 1-й квартал 2019 года можно охарактеризовать как период повышенной активности в стрит-ритейле столицы, когда количество открытий и закрытий было выше средних значений. Основной причиной тому была финальная ступень адаптации рынка после чемпионата мира к нормальным условиям работы. Это с точки зрения закрытий дает некий ориентир показателя при серьезной трансформации рынка, а с точки зрения открытий слегка завышает базу для сравнения. ­­­­– комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – Если говорить о закрытиях, их число оказалось довольно высоким. Сравнивая итог первых трех месяцев 2020 года со средним количеством закрытий в 1-м квартале предыдущих лет, мы получили рост в почти 1,6 раза, тем не менее, показатель все равно оказался ниже на 7% по сравнению с динамичным началом 2019 года».


Структура арендаторов

Среди операторов, которые открыли свои магазины и заведения в I квартале, традиционно лидируют рестораны и кафе с максимально высокой за всю историю наблюдений долей 57%. Среди новичков можно отметить пиццерию DIY pizza на Новом Арбате, кафе «Креперия Жорж» и гастробар Grizzly на Мясницкой, BKLYN: Brooklyn Pizza Pie на Б. Никитской, а также Harat's Pub на 1-й Тверской-Ямской. Кроме того, среди открытий 12% заняли супермаркеты и специализированные магазины. Помимо двух магазинов «ВкусВилл» на Арбате и 1-й Тверской-Ямской можно выделить два магазина сладостей, открывшихся на Арбате, – «Фокус Мармеладокус» и «МармеладА». Стоит отметить, что по итогам I квартала в центральном стрит-ритейле столицы не появилось ни одного представителя сегмента «банки и услуги», тогда как среди закрытий данная категория находится на втором месте после заведений общественного питания. Представители банковского сектора уже с начала года очень осторожно смотрели на рынок.


 

Вакансия

Превышение количества закрытий над открытиями привело к росту доли свободных помещений. По итогам I квартала вакантность в основных торговых коридорах Москвы составила 9,9%, что превышает показатель предыдущего квартала на 0,8 п.п., однако на 0,6 п.п. ниже, чем в конце марта 2019 года.
 
«Основной эффект от сложившейся непростой для ритейла ситуации мы увидим по итогам первого полугодия. Вакантность будет продолжать расти, полагаем, что в связи со сложившейся ситуацией, помещений станет больше на 20-30%, что может во 2-м квартале привести к увеличению доли свободных помещений еще на 2-3 п.п.», – добавляет Владислав Фадеев.


Коммерческие условия
 

«Несмотря на то, что ритейлеры и заведения общественного питания уже сейчас чувствуют серьезный удар от уменьшения трафика и товарооборота, арендные ставки стрит-ритейла столицы по итогам 1-го квартала значительно не изменились. Небольшой рост в районе 6% зафиксирован на ресторанной Маросейке. По 5%-6% в цене потеряли Тверская и 1-я Тверская-Ямская улицы, по итогам 1-го квартала средняя запрашиваемая ставка на Тверской составляет 90 тыс. руб. за кв. м в год, на 1-й Тверской-Ямской 75 тыс. руб. за кв. м в год. Остальные рассматриваемые улицы центрального стрит-ритейла столицы сохранили уровень арендных ставок прошлого квартала, – комментирует Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – Тем не менее, многие игроки сейчас приостановили планы по развитию, некоторые закрылись, развитие в сложившемся контексте продолжают только самые крупные продуктовые сети и аптеки. Это в дальнейшем повлечет за собой снижение ставок».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

В Петербурге растёт доля свободных помещений в стрит-ритейле

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. Доля свободных помещений достигла максимума за последние 5 лет. Впервые среди закрытых магазинов лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров.
07.04
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке стрит-ритейла Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
10.12
Исследования рынка

Треть новых открытий на улицах Москвы – кафе, бары и рестораны

Сегмент стрит-ритейла в Москве в 2019 г. активно развивался и удивлял новыми оригинальными концепциями. Главными драйверами спроса стали операторы общепита - на них пришлось 34% всех открытий на центральных коридорах.
20.02

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre