Как повлиял COVID-19 на промышленное строительство?

Bilfinger Tebodin провел опрос ведущих игроков рынка.
 
1993

Пандемия COVID-19 и действующий с 28 марта по 12 мая режим самоизоляции безусловно сказались на функционировании многих отраслей, в том числе и на строительной. Компания Bilfinger Tebodin провела опрос среди своих клиентов, чтобы узнать, какое влияние оказала ситуация с распространением коронавируса по всему миру на их деятельность.

В рамках опроса были подняты следующие вопросы: останавливалось ли производство, происходили ли изменения в графике работ и их объеме, вносились ли изменения в продуктовую линейку, были ли пересмотрены график будущих проектов и планы по инвестициям, испытывал ли бизнес проблемы с нарушением логистики и коммуникации, и за какой период планируется восстановить рабочие процессы. 

Результаты опроса показали, что в меньшей степени ситуация с распространением коронавируса повлияла на строительство объектов в области пищевой промышленности. Все заводы продолжали работать, как и строительство и реновация запущенных проектов на протяжении введенного режима самоизоляции. Планы на будущие проекты остались без изменений. Однако для обеспечения безопасности в текущей эпидемиологической ситуации на производстве для сотрудников были введены дополнительные защитные меры.

Для других отраслей ситуация оказалась более сложной, но не критичной. В нефтехимической и цементной промышленности основная часть строек также функционировала, однако в сроках реализации некоторых объектов наблюдались задержки, связанные с тем, что специалисты, задействованные в проекте, не могли выехать на объект из-за карантина в странах Европы. Ограничения коммуникации с зарубежными коллегами и лицензиатами по проектам стали основной проблемой в сфере строительства, возникшей в период пандемии, которые наблюдаются и сейчас.

В целом, как показали результаты опроса, строительство текущих промышленных объектов продолжается, как и инвестиции в новые. После выхода из режима самоизоляции строительный рынок постепенно будет возвращаться к нормальному функционированию. Для разных отраслей сроки будут своими, но в целом на это уйдет около 3-4 месяцев. Компаниям, работающим с поставщиками из Китая, будет проще, так как китайский рынок в текущий момент восстанавливается активнее всего.
 
В опросе приняли участие такие компании, как Danone, Borjomi, Мираторг, Oteko и др.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Промышленный девелопмент: что нового?

В Цифровом деловом пространстве состоялся ежегодный круглый стол «Современные тренды рынка недвижимости Москвы: комплексное освоение территорий, новый облик индустриального пространства», посвященный проблемам формирования и развития рынка промышленного девелопмента и коммерческой недвижимости. Встреча была организована «Деловой Россией» и инициирована членом генерального совета «Деловой России», бизнес-послом в Испании Эдуардом Гуляном, а также департаментом конкурентной политики города Москвы.

28.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11
Исследования рынка

Промышленное строительство в Петербурге: в приоритете производство мебели и фармацевтика

Компания STEP, проанализировав активность на рынке промышленного строительства в Петербурге в 2015 г., пришла к выводу, что в городе было построено и реконструировано 448,6 тыс. кв. м производственных площадей, что на 3,6% меньше, чем годом ранее.

28.01

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre