Промышленный девелопмент: что нового?

В Цифровом деловом пространстве состоялся ежегодный круглый стол «Современные тренды рынка недвижимости Москвы: комплексное освоение территорий, новый облик индустриального пространства», посвященный проблемам формирования и развития рынка промышленного девелопмента и коммерческой недвижимости. Встреча была организована «Деловой Россией» и инициирована членом генерального совета «Деловой России», бизнес-послом в Испании Эдуардом Гуляном, а также департаментом конкурентной политики города Москвы.

5564

За три часа эксперты обсудили перспективы инвестиционной привлекательности города в 2018 г. и инструменты ее повышения, потенциально интересные площадки для развития коммерческих объектов, социальную инфраструктуру как неотъемлемую часть рынка коммерческой недвижимости, проекты московских и зарубежных технопарков, бизнес- и торговые центры новых форматов, а также комплексное развитие территорий и промышленных зон. «Шесть лет назад Москва приросла новыми территориями, - напомнил Павел Перепелица, заместитель руководителя департамента развития новых территорий города Москвы. – С их присоединением изменился и город, и они сами – сегодня это единый организм. До 2035 г. в развитие новых территорий должно быть вложено более 7 трлн руб.; сейчас уже инвестировано 800 млрд руб. Основная часть, конечно же, - жилье, транспортная инфраструктура, инженерия и объекты социального назначения. За последние пять лет на этих землях уже построено около 10 млн кв. м недвижимости, 53 объекта социальной инфраструктуры».

Павел Перепелица оценил инвестиционный потенциал присоединенных территорий для нежилых проектов на уровне 28 тыс. га, при этом застроено на сегодняшний день не более 5%. Продолжится и строительство дорог (до 2021 г. – 250 км новых трасс), социальной инфраструктуры – в Новой Москве возведут дополнительно 125 объектов здравоохранения, 110 школ, 300 детских садов и 700 спортивных сооружений. Всего до 2035 г. на территории Новой Москвы будет сдано еще около 100 млн кв. м. недвижимости, 50-60 миллионов из которых – жилая.

Эдуард Гулян, член генсовета «Деловой России», бизнес-посол в Испании, Председатель Комитета Московского регионального отделения по ГЧП и коммерческой недвижимости, в свою очередь, отметил новые форматы взаимодействия потенциальных инвесторов и власти: «Город стал более открытым. Мы каждые два-три месяца проводим мероприятия с различными департаментами Москвы и, в отличие от многих городских конференций, протоколируем абсолютно все важные вопросы и затем мониторим процент их выполнения. Результативность работы выросла в разы. Получается, что в отношении взаимодействия власти и бизнеса появился дополнительный мостик».

Василий Калинкин, начальник отдела привлечения инвестиций департамента конкурентной политики города Москвы, также отметил открытость городских программ и проектов для инвесторов, акцентируя внимание сообщества на участии в городских аукционах: «Например, наш городской инвестиционный портал – это такая «белая книга» Москвы, там есть абсолютно вся информация, что, где и за сколько предлагает город. Аренда, приватизация, пакетные акции, освоение земельных участков, нестационарная торговля, машиноместа – все это в режиме онлайн, с удобным интерфейсом для физических и юридических лиц. Мы называем портал городским магазином на диване – вы можете принять участие в любом аукционе, не выходя из дома, пригласив к монитору, например, своего юриста или аудитора. К каждому объекту, кроме того, прикреплен персональный менеджер, готовый в любой момент дать консультации, а посредничество между чиновниками и бизнесом исключено в принципе. Благодаря такому формату в торгах принимают участие предприниматели со всей России и разного уровня».

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, в свою очередь, отметил, что несмотря на то, что возможностей в городе действительно много, самыми лакомыми инвестиционными возможностями остаются земли «на потоках» - у ТПУ, в местах высокой плотности населения. «В случае с Новой Москвой есть еще одно перспективное направление – новые транспортные магистрали. Однако, там тоже есть свои нюансы для бизнеса – ведь пока территория не будет полноценно заселена и освоена, в магазины и банки просто некому ходить»,  - отметил Шапошников.  

Кроме того, эксперт подчеркнул, что посткризисные реалии вывели на первое место в городском девелопменте модель built-to-suit – когда проект возводится буквально по лекалам будущих арендаторов. «При том, что до недавнего времени это было характерно в основном для рынка складов, сейчас эта тенденция наблюдается и в других сегментах. Коррективы вносят даже банки, входящие в проекты финансирования теперь только в том случае, если арендатор есть как минимум на 40% строящихся площадей. Новые форматы «под клиента» появляются и в результате изменения покупательского поведения – учитывая взрывной рост e-commerce, интернет-магазины все чаще запрашивают высокотехнологичные логистические центры и «склады последней мили», - отметил Шапошников.

Таким образом, развитие коммерческой недвижимости в ближайшие десять лет как никогда будет связано с комплексным освоением территорий, социальной инфраструктурой и городской политикой в целом, - резюмировали участники круглого стола.



иГРОКИ РЫНКА

RealJet

Шапошников Михаил

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Материалы по теме

Экспертный анализ

Петербург: девелопмент достиг 10-летнего минимума

По данным компании Colliers International, на фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. девелопмент новых объектов в Санкт-Петербурге достиг минимальных значений за последние 10 лет. Регрессивная динамика ввода коммерческой недвижимости сохраняется в Санкт-Петербурге уже на протяжении трех лет.

10.01
Экспертный анализ

Почему редевелопмент в Великобритании выгоден?

29 ноября 2017 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась конференция Regency Project Management на тему инвестиций в проекты редевелопмента в Великобритании.
04.12
Экспертный анализ

Офисный редевелопмент «серого пояса» Петербурга

Специалисты компании IPG.Estate отмечают, что на сегодняшний день порядка 400 га «серого пояса» Петербурга прошли процесс редевелопмента, из них 45% площадей были переформатированы под коммерческие функции, в том числе под административно-производственное назначение.

20.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre