Петербург: девелопмент достиг 10-летнего минимума

По данным компании Colliers International, на фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. девелопмент новых объектов в Санкт-Петербурге достиг минимальных значений за последние 10 лет. Регрессивная динамика ввода коммерческой недвижимости сохраняется в Санкт-Петербурге уже на протяжении трех лет.

5484

Суммарная арендопригодная площадь введенных в эксплуатацию в 2017 г. объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге составила 241 тыс. кв. м, что на 55% меньше показателя 2016 г. (539 тыс. кв. м). Уходящий год стал единственным за последнее десятилетие, в течение которого не был сдан ни один крупный торговый центр. Объемы ввода новых офисных и складских площадей также установили антирекорды.

Несмотря на восстановление ставок аренды, доходность офисного девелопмента по-прежнему находится на низком уровне. На петербургский рынок по итогам года будет выведено 174 тыс. кв. м в бизнес-центрах классов А и В, что является самым низким значением за последние 5 лет. При этом объем реконструированных под офисы площадей вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом, составив 47,9 тыс. кв. м. В следующем году тенденция к снижению ввода бизнес-центров сохранится: на 2018 год без учета «Лахта центра» заявлено около 112 тыс. кв. м нового предложения. 

Объем ввода новых объектов в складском сегменте в 2017 г. сократился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составил 66,8 тыс. кв. м против 216 тыс. кв. м в 2016 г. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Однако уже в следующем году ожидается начало новой волны складского девелопмента: по итогам 2018 г. в эксплуатацию планируется ввести около 131 тыс. кв. м качественных площадей, 38% которых будут реализованы по схеме built-to-suit. 

Строительство торговых центров по-прежнему остается на паузе: единственным крупным проектом, вошедшим в активную стадию реализации в 2017 г., стала вторая очередь Outlet Village Pulkovo. В течение ближайших двух-трех лет к реализации заявлены такие проекты, как «МЕГА», «Голливуд», Fashion House, вторая очередь ТРЦ «Жемчужная Плаза». Активность девелоперов и собственников сосредоточена на реновации действующих объектов. В течение 2017 г. активные работы по обновлению концепции, конструктивных элементов и состава арендаторов проводились в шести торговых центрах.

«Главные тенденции девелопмента коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам 2017 г. – снижение объема ввода объектов, сокращение размеров проектов, а также уход от нового спекулятивного строительства, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – С новыми проектами бизнес-центров на рынок выходят единичные девелоперы, готовые строить, а чаще – реконструировать небольшие объекты в наиболее востребованных районах, преимущественно без использования кредитных ресурсов и в расчете на усиление дисбаланса спроса и предложения на офисном рынке. Сниженные ставки аренды в складском сегменте, а также усиление специфики запросов со стороны арендаторов способствуют дальнейшему смещению вектора развития рынка со спекулятивного девелопмента к проектам built-to-suit. На фоне высокой себестоимости строительства и восстановления показателей рынка активность девелоперов сконцентрирована на улучшении операционных показателей действующих объектов недвижимости и приобретении новых».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12
Экспертный анализ

На рынке Петербурга активизировались инвесторы

Специалисты брокерской компании Estate Market отмечают существенный рост инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в IV квартале 2017 г. Пик запросов со стороны потенциальных инвесторов пришелся на ноябрь и последнюю декаду октября. 
12.12
Экспертный анализ

Исчезающие метры: вакантность в ТЦ Петербурга стремительно падает

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала уровень свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сократился до 4,7%, что является наименьшим значением с конца 2012 г. 
02.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre