Петербург: девелопмент достиг 10-летнего минимума

По данным компании Colliers International, на фоне рекордных объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 г. девелопмент новых объектов в Санкт-Петербурге достиг минимальных значений за последние 10 лет. Регрессивная динамика ввода коммерческой недвижимости сохраняется в Санкт-Петербурге уже на протяжении трех лет.

5294

Суммарная арендопригодная площадь введенных в эксплуатацию в 2017 г. объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге составила 241 тыс. кв. м, что на 55% меньше показателя 2016 г. (539 тыс. кв. м). Уходящий год стал единственным за последнее десятилетие, в течение которого не был сдан ни один крупный торговый центр. Объемы ввода новых офисных и складских площадей также установили антирекорды.

Несмотря на восстановление ставок аренды, доходность офисного девелопмента по-прежнему находится на низком уровне. На петербургский рынок по итогам года будет выведено 174 тыс. кв. м в бизнес-центрах классов А и В, что является самым низким значением за последние 5 лет. При этом объем реконструированных под офисы площадей вырос почти на треть по сравнению с предыдущим годом, составив 47,9 тыс. кв. м. В следующем году тенденция к снижению ввода бизнес-центров сохранится: на 2018 год без учета «Лахта центра» заявлено около 112 тыс. кв. м нового предложения. 

Объем ввода новых объектов в складском сегменте в 2017 г. сократился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составил 66,8 тыс. кв. м против 216 тыс. кв. м в 2016 г. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Однако уже в следующем году ожидается начало новой волны складского девелопмента: по итогам 2018 г. в эксплуатацию планируется ввести около 131 тыс. кв. м качественных площадей, 38% которых будут реализованы по схеме built-to-suit. 

Строительство торговых центров по-прежнему остается на паузе: единственным крупным проектом, вошедшим в активную стадию реализации в 2017 г., стала вторая очередь Outlet Village Pulkovo. В течение ближайших двух-трех лет к реализации заявлены такие проекты, как «МЕГА», «Голливуд», Fashion House, вторая очередь ТРЦ «Жемчужная Плаза». Активность девелоперов и собственников сосредоточена на реновации действующих объектов. В течение 2017 г. активные работы по обновлению концепции, конструктивных элементов и состава арендаторов проводились в шести торговых центрах.

«Главные тенденции девелопмента коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге по итогам 2017 г. – снижение объема ввода объектов, сокращение размеров проектов, а также уход от нового спекулятивного строительства, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – С новыми проектами бизнес-центров на рынок выходят единичные девелоперы, готовые строить, а чаще – реконструировать небольшие объекты в наиболее востребованных районах, преимущественно без использования кредитных ресурсов и в расчете на усиление дисбаланса спроса и предложения на офисном рынке. Сниженные ставки аренды в складском сегменте, а также усиление специфики запросов со стороны арендаторов способствуют дальнейшему смещению вектора развития рынка со спекулятивного девелопмента к проектам built-to-suit. На фоне высокой себестоимости строительства и восстановления показателей рынка активность девелоперов сконцентрирована на улучшении операционных показателей действующих объектов недвижимости и приобретении новых».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12
Экспертный анализ

На рынке Петербурга активизировались инвесторы

Специалисты брокерской компании Estate Market отмечают существенный рост инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в IV квартале 2017 г. Пик запросов со стороны потенциальных инвесторов пришелся на ноябрь и последнюю декаду октября. 
12.12
Экспертный анализ

Исчезающие метры: вакантность в ТЦ Петербурга стремительно падает

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала уровень свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга сократился до 4,7%, что является наименьшим значением с конца 2012 г. 
02.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre