Почему редевелопмент в Великобритании выгоден?

29 ноября 2017 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась конференция Regency Project Management на тему инвестиций в проекты редевелопмента в Великобритании.

Партнер компании Данило Лацманович рассказал о том, какие перспективы имеет рынок недвижимости страны в контексте «брексита», какие тренды сейчас существуют на рынке и чего ждать инвесторам в ближайшие годы. Частью конференции стала презентация итогов завершенных проектов компании в Слау и Ноттингеме.

Одной из ключевых особенностей рынка недвижимости Великобритании является «вездесущий» редевелопмент. В первую очередь его стимулирует ежегодный дефицит ввода домов – 100 000 единиц в год. Поэтому британцы активно превращают бывшие офисные здания в жилую недвижимость, тем самым пытаясь удовлетворить спрос. Осознавая необходимость увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья, правительство Великобритании оказывает поддержку населению. Так, с апреля 2013 по июнь 2017 г. только в рамках программы Help to buy: Equity loan (в пер. «Помощь в покупке: заем капитала») 134,558 покупок недвижимости поддержано данной программой. При этом в стране растет не только спрос на недвижимость, но и само население. Рост населения Великобритании в 2 раза быстрее среднего по ЕС с начала 2000-х.

В числе факторов, серьезно влияющих на рынок недвижимости в Великобритании, можно назвать строительство Crossrail – аналога московского МЦК. Проект соединит Лондон с пригородом, позволяя британцам, многие из которых и так предпочитают жить за городом, еще быстрее добираться на работу. Развитие транспортной сети, как и в Москве, уже значительно сказалось на ценах на квартиры и стоимости аренды коммерческих площадей рядом с ними.

Во второй половине конференции Данило Лацманович презентовал итоги завершенных проектов компании в городах Слау и Ноттингем.

В Слау Regency Project Management инвестировала в редевелопмент двух офисных зданий в апартаменты, первый проект полностью завершен в этом году. Слау – крупный город в пригороде Лондона с населением порядка 160 000 человек, дорога до вокзала «Паддингтон» на электричке занимает всего 18 минут. В первую очередь город известен благодаря своему индустриальном парку, где расположены многочисленные штаб-квартиры ведущих международных компаний. Уровень зарплат в городе выше национального на 30%. Соответственно, и уровень безработицы здесь ниже среднего – 1,4%. 

В рамках проекта в Слау была произведена покупка и реконструкция 3-этажного офисного здания в центре города в многоквартирный дом, а также строительство нового корпуса апартаментов (всего 30 квартир). В проекте была применена технология блочного строительства. Блоки закупались в Литве (даже с учетом транспортировки стоимость одного блока оказалось значительно дешевле). Важно отметить, что в рамках процесса редевелопмента был уменьшен первоначальный размер здания, чтобы создать дополнительные парковочные места. Дизайн апартаментов был разработан известным дизайнером Келли Хоппен, которая обычно работает с люксовым жильем.

Срок реализации проекта благодаря использованным технологиям быстрого строительства составил 29 месяцев, площадь объекта – 1 403 кв. м. В рамках данного проекта компания привлекла инвестиции на сумму 1,1 млн фунтов, при этом общая стоимость реализации составила 6,9 млн фунтов. Фактическая доходность после английских налогов и комиссии – 23% годовых или 54% cash on cash.

Вторым реализованным проектом стал бридж-кредит под залог участка с разрешением на строительство в Ноттингеме, благодаря которому в городе появятся 350 новых апартаментов, однокомнатных и двухкомнатных квартир. Проект под названием Saffron Court соединит центр города с Уэст-Бриджфордом и станет катализатором развития южной части Ноттингема. Проект является стратегически важным для города с населением в 320 000 человек, из которого 48% – младше 29 лет. Подобная концентрация молодежи объясняется нахождением в городе Ноттингемского университета, который входит в первую пятерку высших учебных заведений в Великобритании.

В Ноттингеме старый жилищный фонд, нового жилья вводится очень мало. Таким образом, это очень выгодный проект с точки зрения демографии, местной экономики и доступности жилья для населения. Строительство началось в ноябре этого года. Общий объем инвестиций составил более 4,5 млн фунтов, доходность – 17% годовых. 

 



иГРОКИ РЫНКА

Regency Project Management

Лацманович Данило

Инвестиции

Regency Project Management

Материалы по теме

KnowHow

Семь правил успешного редевелопмента

В последние годы внимание застройщиков часто обращается к реконструкции и редевелопменту промышленных территорий или отдельных объектов этого назначения. Существующие промышленные зоны либо перепрофилируются под другие промышленные сегменты, либо превращаются в деловые, профессиональные кластеры или кварталы со смешанной функцией. О том, каким образом успешно провести редевелопмент объекта, расскажет генеральный директор компании «СЕВЕРИН ПРОЕКТ» Александр Балабин. 

19.05
Экспертный анализ

Каковы особенности редевелопмента в регионах?

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде прошла конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при РГУД и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости». Как превратить старые промышленные здания в эффективные коммерческие объекты? Найти ответ на этот непростой вопрос - такую задачу поставили перед собой организаторы.

07.04
Точка зрения

Практическая составляющая редевелопмента промышленных зон

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital

14.11

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

«Республика» разорилась

Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве.
 
 
28.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Открытие

Дополненная реальность в мебельном ретейле

В России открылся первый мебельный салон с виртуальной примеркой товара.
 
23.10
Сделка

«Лейпциг» принял крупного арендатора

Компания «Валлекс М» переехала в бизнес-центр «Лейпциг».
 
23.10
Сделка

O1 Properties вошла в ГД ООН

Компания стала офисным партнером национальной сети Глобального договора ООН в России. Штаб-квартира российской сети ГД ООН переехала в бизнес-центр Silver City на льготных условиях.

26.10
Сделка

«Грасис» приедет «На Бережковскую»

Пресс-служба Ассоциации консультантов в области коммерческой недвижимости КОКОН сообщает о новой сделке участника ассоциации.
23.10
Сделка

«Монарх» принял нового арендатора

В бизнес-центре «Монарх» в Москве появится новый арендатор.
 
23.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre