Как оценивают удаленную работу офисные сотрудники

С переходом на удаленную работу в условиях самоизоляции архитектурное бюро ABD architects опубликовало открытый опрос, в котором приняло участие более одной тысячи респондентов.
Целями исследования были: определение отношения офисных сотрудников к вынужденному формату удаленной работы, выявление плюсов и минусов работы дома и в офисе, прогнозы на будущее офисных пространств на основе ответов респондентов.

В результате опроса выяснилось, что большинству респондентов нравится удаленная работа. При этом 67% всех людей впервые начали работать из дома и 77% хотят иметь возможность продолжить работать в таком формате в будущем. 

Портрет респондента

На вопросы ответило более одной тысячи респондентов, среди которых 79% - жители Москвы и Подмосковья, 11% - Санкт-Петербурга, 10% - представители других городов, включая города за пределами России. 65% респондентов опроса - женщины, 35% - мужчины. Большинство ответивших (53%)  – это сотрудники компаний, 25% - менеджеры среднего звена, 19,5% - руководители высшего звена.

Всегда работали в офисе

Для большинства отвечавших период самоизоляции стал первым опытом работы из дома. Как показали результаты, 67% из них впервые начали работать таким образом. При этом до самоизоляции 1-2 раза в неделю из дома работали 25% опрошенных, 3-4 дня в неделю – 5%. Не изменился формат работы у 4% работников – они работали удаленно и до периода самоизоляции.

Работать в офисе - эффективнее

83% респондентов ответили, что эффективно работают из офиса,  при этом с той же эффективностью работают из дома только 56% людей.  Продолжительность рабочего дня почти не изменилась: 81% ответивших работают столько же или больше, чем в офисе, но в разных форматах: например, делают несколько перерывов во время рабочего дня.

О руководителях и сотрудниках

На вопрос о контроле выполненной работы ответы руководителей и сотрудников почти одинаковы: 54% руководителей сообщили, что им отлично удается контролировать удаленную работу своих подчиненных и 51% сотрудников – что их работа полностью контролируется руководителями.  4,5% руководителей ответили, что им абсолютно не удается контролировать работу, но при этом 8,6% сотрудников считают, что их работа никак не отслеживается руководителем.

В офисе работать лучше

В целом большей части (62%) опрошенных сотрудников нравилось раньше работать в офисе. Сравнивая работу в офисе и работу дома, 49% респондентов считают, что в офисе работать лучше, а 28% - что лучше дома. Нет разницы в данном сравнении для 11% опрошенных людей.

Не хватает живого общения

56% людей не хватает сейчас общения со своими коллегами вживую. Удаленная связь заменила личные контакты для 36% респондентов. А таких, кто рад отдохнуть от общения с коллегами дома, всего 8%. Среди составляющих офиса, по которым скучают люди, лидируют такие ответы: возможность общаться с коллегами вживую, четкое разделение работы и личной жизни, удобное рабочее место и ясность приоритетов. При этом 47% от всего числа ответов связано с живым общением с коллегами. 

О факторах отвлечения

Одна из главных причин негативного отношения работодателей к удаленной работе – опасение насчет того, действительно ли сотрудники работают вне офиса. Но на самом деле - отвлекаются ли люди от работы дома? Основываясь на ответах как сотрудников, так и руководителей, опрос показал, что 70% людей отвлекаются, а 30% - нет. Главными факторами отвлечения назвали: домашние дела, детей, еду. При этом надо учитывать, что опрос проводился в условиях самоизоляции, когда люди находились дома вместе со своими семьями.

Все еще в коллективе

Чувствуют ли люди себя частью коллектива во время удаленной работы? 77% респондентов ответили на этот вопрос, что по-прежнему чувствуют себя частью коллектива и ничего не изменилось по сравнению с работой в офисе. 15% людей сообщили, что были частью коллектива в офисе, но теперь «оторваны» от него. Не чувствовали себя частью компании как в офисе, так и сейчас дома 7,3% респондентов.

Для индивидуальной работы лучше быть дома, а встречаться с коллегами – в офисе

Сравнивая различные типы взаимодействия во время работы, 47% людей ответили, что индивидуальная, сконцентрированная работа лучше дома. 39% ответивших предпочитают офис для такого типа работы, а 14% не видят разницы. Подавляющее большинство (83%) респондентов  считают, что совместная работа с коллегами лучше в офисе. Если говорить про такой тип работы как креативное мышление, то самую большую группу людей (35%) составили те, кто считает, что нет разницы в местонахождении для генерации идей.

Конференции стали чаще

По результатам опроса, до перехода на удаленную работу самую большую категорию представляли те ответившие, которые участвовали во встречах 1-2 раза в неделю (22%). Каждый день принимали участие в переговорах 15% респондентов. С переходом на удаленные видео-конференции число таких встреч стало чаще, теперь каждый день в них участвуют 28% респондентов. При этом также увеличилось число тех людей, кто не участвует во встречах: с 15 до 22%.

Говоря о взаимодействии с коллегами по удаленной связи, 65% респондентов сообщили, что находят такое общение эффективным. Из тех сотрудников, кто сообщил, что с переходом на удаленную работу не чувствуют себя частью коллектива, эффективно взаимодействуют с коллегами по удаленной связи только 39% людей.

Работать удобнее в офисе, а отдыхать - дома

Про инфраструктуру рабочего места респонденты ответили следующим образом: большинство людей сообщили, что рабочее кресло и стол, а также дополнительное оборудование (принтер, сканер и пр.) лучше в офисе (69 и 86% соответственно). При этом подавляющее большинство респондентов (78%) ответили, что место для отдыха лучше дома.

Необходимость работать дома «настигла» всех офисных сотрудников неожиданно, поэтому не у всех в домашних условиях есть оборудованные рабочие места. Только 14% респондентов полностью устраивают их места для работы, и им не нужно улучшать условия работы дома. Респонденты сообщили, что в случае продолжения удаленной работы дома они поступят следующим образом: купят рабочее кресло (19% ответов), купят дополнительное оборудование (принтер, сканер и т.п. – 16%), купят рабочий стол (13%), переставят мебель в комнате для более удобной работы (11%).  Организовать рабочий кабинет дома, выделив для этого целую комнату, готовы 7% ответивших.

О работе в open space

Только половина всех опрошенных людей были довольны своими офисами в целом, имея в виду такие аспекты как комфорт, инфраструктура, качество рабочего места, воздух, акустика и т.п. Среди тех факторов, которые не нравились людям в офисах, лидируют: проблемы с вентиляцией, шум и отсутствие дополнительных зон в офисе (альтернативных мест для работы, закрытых помещений для телефонных разговоров, зон отдыха и приема пищи). Почти все ответы  можно объединить как неудобства работы в опен-спейс, ведь качество воздуха, посторонний шум, некомфортная температура и т.п. – последствия неправильного зонирования и отсутствия решений по акустике и климату.

Респонденты также рассказали, чем бы они дополнили свой офис, чтобы работа в нем стала более комфортной. На первом месте находятся зоны отдыха – 21% ответов. Также сотрудникам хотелось бы иметь в офисах фокус-румы (20% ответов), спортивные зоны (16% ответов), капсулы сна (11% ответов), телефонные будки (8% ответов).

Только 43% респондентов имели в своих офисах возможность временно сменить обстановку. По результатам опроса, таких зон, как телефонные будки, лаунж-зоны, зоны для неформального общения, фокус-румы и т.п. нет в офисах у большей части сотрудников (56%). При этом, беря в расчет именно эту категорию респондентов, только 37% из них довольны своим офисом в целом.

Заниматься спортом стали больше

По результатам опроса,  бОльшая часть людей - 36% - стали заниматься спортом больше, перейдя на работу из дома. Остальные категории разделились ровно пополам: 32% стали менее активны и у 32% ничего не изменилось. Также 79% респондентов сообщили, что в офисе у них не было возможности заниматься спортом. И 43% - что им ее не хватало. Стали ли они заниматься спортом, перейдя на удаленную работу? Анализируя ответы, 57% из тех, кому не хватало возможности заниматься спортом в офисе, стали активнее. У 20% ничего не изменилось, а 32% стали заниматься спортом меньше, чем работая в офисе.
 
3 дня в офисе, 2 дня дома

По итогам исследования 77% людей хотят иметь возможность работать из дома в будущем. Из них 6% хотят работать из дома все время, 22% хотят совмещать работу в офисе и дома, отдавая предпочтение последнему в виде 3-4 дней в неделю, а 49% все-таки выбирают офис, но хотят работать из дома 1-2 дня в неделю. 23% сотрудников хотят работать все время в офисе.

Работа в будущем изменится

Изменит ли вынужденный эксперимент с удаленной работой будущее? В любом случае работа в будущем изменится – считает 81% опрошенных. По поводу вопроса «Удаленная работа – что это?» мнения респондентов разделились почти поровну. 30% людей считают, что это – отличная тренировка и, возможно, в будущем многие будут работать удаленно. Также 30% ответивших выразили мнение, что удаленная работа – это вынужденная мера, так как работу в офисе невозможно заменить. 23% людей сообщили, что это возможность сокращения расходов на аренду офиса за счет сокращения его площади. И 18% ответили, что удаленная работа стала проверкой на крепость коллектива и управленцев.
Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects: «Мы как архитектурное бюро всегда следим за трендами и ситуацией на рынке офисных пространств. И, конечно, не могли обойти вниманием такую неординарную ситуацию, в которой офисы оказались недоступными для работы. Удаленная работа была не распространена, и мы хотим понять, как изменится отношение сотрудников и руководства компаний к офисным пространствам, изменилась  ли эффективность команд при удаленной работе. Проанализировав, что понравилось людям в работе из дома, мы будем думать над применением этого в офисе».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD Architects

Материалы по теме

Точка зрения

Офис после пандемии: 6 сценариев оптимизации рабочих пространств

По результатам опросов, 62% сотрудников в России хотели бы скорее вернуться в офис. Как обеспечить безопасность персонала после окончания эпидемии COVID-19 и какие планировочные и инженерные решения будут актуальны? Генеральный директор строительной компании Q1 Group Екатерина Ньюман рассмотрела варианты оптимизации офисов, которые позволят сделать их безопаснее и эффективнее.

18.05
Экспертный анализ

Правильный офис защищает здоровье сотрудников

Дополнительные меры защиты здоровья сотрудников в офисах, предпринимаемые в период пандемии, в дальнейшем станут нормой на рабочих местах.
08.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Проект

KR Properties тоже польстился на Ленинградку

Компания обновит БЦ площадью 9 тыс. кв. м и построит рядом МФК на 33 тыс. кв. м в районе станции метро «Аэропорт». По объему ввода офисных объектов Ленинградский коридор в ближайшее время может превзойти кластер «Москва-Сити».

18.01
Аукцион

РАД выставил «Аленку» на продажу

Начальная цена лота составляет 1 млн рублей. Торги пройдут 15 февраля.

15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre