Правильный офис защищает здоровье сотрудников

Дополнительные меры защиты здоровья сотрудников в офисах, предпринимаемые в период пандемии, в дальнейшем станут нормой на рабочих местах.
5004
Действенные меры защиты здоровья сотрудников офисов, которые сейчас стремительно становятся нормой жизни, проанализировали эксперты компании CBRE, опираясь, в том числе, на опыт азиатских компаний.

Одним из основных трендов управления компаниями становится управление по производительности, а не по присутствию. Перевод части сотрудников на «работу из дома» позволяет компаниям корректировать функционал офисного пространства: на передний план выходит гибкая организация рабочего процесса и формирование гибкого офисного пространства с возможностью незакрепленных рабочих мест.
 
Пандемия заставила  корпорации и собственников бизнес-центров задуматься не только о создании комфортных условий для сотрудников, но и усилила важность дополнительных мер гигиены, которые становятся постоянными элементами на рабочих местах.
 
Практика усиленного поддержания чистоты для сохранения общего спокойствия компаний-арендаторов и их сотрудников становится обязательным условием при управлении бизнес-центрами. Такие меры, как проверка температуры на входе и повышенная дезинфекция общих зон, которые были введены во многих зданиях с момента вспышки вируса, станут стандартной практикой в сезон гриппа.
 
Арендаторы всё большее внимание уделяют качеству воздуха в помещениях, которое в свою очередь непосредственно влияет на производительность труда сотрудников. Согласно проведённым тестированиям, более высокие показатели вентиляции наружного воздуха и лучшая фильтрация позволяют снизить риск развития гриппа, риновируса, туберкулеза и ОРВИ. Так, при повышении требований к кратности вентиляции и её фильтрующей способности относительный риск передачи инфекции снижается на 50%, а увеличение относительной влажность воздуха от 30 до 50% приводит к снижению выживаемости вируса гриппа до 32%.
 
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть оснащены высококачественными фильтрами для удаления загрязняющих веществ и бактерий, должны регулярно чиститься и обслуживаться. Утечки воды необходимо немедленно устранять, чтобы минимизировать рост микроорганизмов.
 
Согласно данным CBRE, растущий акцент на здоровье сотрудников со стороны арендаторов увеличивает спрос на качественные «зелёные объекты». Это в свою очередь стимулирует инвесторов включать критерии устойчивости и благополучия в свои стратегии развития портфеля недвижимости, чтобы обеспечить соответствие объектов этой долгосрочной тенденции.
 
Экспертиза CBRE по сертификации объектов по стандарту WELL уже зарекомендовала себя в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так по данным недавнего исследования CBRE, количество сертифицированных зданий увеличилось за год на 25%, а в странах Европы годовой рост составил 88%.
 
В ближайшее время эксперты CBRE прогнозируют рост спроса на эту услугу в России.
Анна Минакова, руководитель проектов устойчивого развития CBRE:
«Сегодня мы столкнулись с тем, что вирусы распространяются по всем континентам в геометрической прогрессией. Именно поэтому сейчас крайне важно задуматься о том, как помочь собственникам зданий во всём мире сократить распространение инфекций и повысить уровень охраны здоровья людей. В этом контексте стандарт WELL, приобретает особую актуальность».


Материалы по теме

Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Исследования рынка

К 2024 году в «Москва-Сити» введут 5 проектов

По итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.
06.03
Рейтинг

Самые благоприятные районы Москвы на период карантина

Рейтинг самых благоприятных и неблагоприятных районов Москвы для самоизоляции составили компании RRG и Habidatum. Эксперты проанализировали плотность населения, обеспеченность магазинами, аптеками, поликлиниками и парками, а также количество зараженных COVID-2019.

07.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre