0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Правильный офис защищает здоровье сотрудников

Дополнительные меры защиты здоровья сотрудников в офисах, предпринимаемые в период пандемии, в дальнейшем станут нормой на рабочих местах.
Действенные меры защиты здоровья сотрудников офисов, которые сейчас стремительно становятся нормой жизни, проанализировали эксперты компании CBRE, опираясь, в том числе, на опыт азиатских компаний.

Одним из основных трендов управления компаниями становится управление по производительности, а не по присутствию. Перевод части сотрудников на «работу из дома» позволяет компаниям корректировать функционал офисного пространства: на передний план выходит гибкая организация рабочего процесса и формирование гибкого офисного пространства с возможностью незакрепленных рабочих мест.
 
Пандемия заставила  корпорации и собственников бизнес-центров задуматься не только о создании комфортных условий для сотрудников, но и усилила важность дополнительных мер гигиены, которые становятся постоянными элементами на рабочих местах.
 
Практика усиленного поддержания чистоты для сохранения общего спокойствия компаний-арендаторов и их сотрудников становится обязательным условием при управлении бизнес-центрами. Такие меры, как проверка температуры на входе и повышенная дезинфекция общих зон, которые были введены во многих зданиях с момента вспышки вируса, станут стандартной практикой в сезон гриппа.
 
Арендаторы всё большее внимание уделяют качеству воздуха в помещениях, которое в свою очередь непосредственно влияет на производительность труда сотрудников. Согласно проведённым тестированиям, более высокие показатели вентиляции наружного воздуха и лучшая фильтрация позволяют снизить риск развития гриппа, риновируса, туберкулеза и ОРВИ. Так, при повышении требований к кратности вентиляции и её фильтрующей способности относительный риск передачи инфекции снижается на 50%, а увеличение относительной влажность воздуха от 30 до 50% приводит к снижению выживаемости вируса гриппа до 32%.
 
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть оснащены высококачественными фильтрами для удаления загрязняющих веществ и бактерий, должны регулярно чиститься и обслуживаться. Утечки воды необходимо немедленно устранять, чтобы минимизировать рост микроорганизмов.
 
Согласно данным CBRE, растущий акцент на здоровье сотрудников со стороны арендаторов увеличивает спрос на качественные «зелёные объекты». Это в свою очередь стимулирует инвесторов включать критерии устойчивости и благополучия в свои стратегии развития портфеля недвижимости, чтобы обеспечить соответствие объектов этой долгосрочной тенденции.
 
Экспертиза CBRE по сертификации объектов по стандарту WELL уже зарекомендовала себя в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так по данным недавнего исследования CBRE, количество сертифицированных зданий увеличилось за год на 25%, а в странах Европы годовой рост составил 88%.
 
В ближайшее время эксперты CBRE прогнозируют рост спроса на эту услугу в России.
Анна Минакова, руководитель проектов устойчивого развития CBRE:
«Сегодня мы столкнулись с тем, что вирусы распространяются по всем континентам в геометрической прогрессией. Именно поэтому сейчас крайне важно задуматься о том, как помочь собственникам зданий во всём мире сократить распространение инфекций и повысить уровень охраны здоровья людей. В этом контексте стандарт WELL, приобретает особую актуальность».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Исследования рынка

К 2024 году в «Москва-Сити» введут 5 проектов

По итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.
06.03
Рейтинг

Самые благоприятные районы Москвы на период карантина

Рейтинг самых благоприятных и неблагоприятных районов Москвы для самоизоляции составили компании RRG и Habidatum. Эксперты проанализировали плотность населения, обеспеченность магазинами, аптеками, поликлиниками и парками, а также количество зараженных COVID-2019.

07.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre