Чем разнообразнее территория, тем меньше риск скопления людей в одной точке

До недавнего времени развитие городов подразумевало в том числе расширение территорий, увеличение их «вместимости» - когда большое количество людей могло вести полноценную жизнь в непосредственной близости друг от друга, не задумываясь о последствиях такого соседства. Сегодня на всех нас наложено много правил и ограничений, которым нужно следовать, чтобы пребывать в безопасной среде. Конечно, текущие ограничения на передвижение и взаимодействия будут сняты уже в ближайшие месяцы, но для урбанистов и дизайнеров общественных пространств 2020 год станет поворотным. О том, как изменится отношение к городским территориям, их возможностям, общественной инфраструктуре, рассуждает Оливер Смит, партнёр ландшафтного бюро Gillespies (Лондон, Москва).

2093

Пандемия, безусловно, повлияет на внешний вид и масштаб наших улиц, площадей, скверов, будь то Лондон, Москва или Нью-Йорк. То, что раньше считалось приемлемым с точки зрения размера и масштаба, теперь может оказаться недостаточным. До недавнего времени ширина пешеходных зон и городских тротуаров не позволяла свободно разойтись нескольким прохожим. Но теперь, чтобы держаться на достаточном расстоянии друг от друга, нам потребуются более широкие пешеходные пространства. Это же относится к паркам, скверам, зеленым зонам, велосипедным дорожкам и транспортной инфраструктуре.
 

В то же время, специфика городов такова, что для повышения комфорта и эффективности пространства невозможно просто увеличить его масштаб. Задача урбанистов, архитекторов и дизайнеров заключаться в том, чтобы переосмыслить имеющиеся территории, переформатировать имеющиеся функции, чтобы создать комфортные зоны с приемлемым трафиком, проложить маршруты, которые обеспечивают безопасное перемещение людей. Приоритет пешеходного и велосипедного движения перед автомобильным транспортом, эффективная уличная мебель, которую можно передвигать, тем самым увеличивая расстояние между ее пользователями, создание самых разнообразных зон, в которых пользователи будут рассредоточены «по интересам» – все это будет отвечать сегодняшним потребностям.


Конечно, мы увидим более активное внедрение бесконтактных технологий, в том числе в общественных местах. Автоматические двери, системы распознавания лиц, вызов лифта при помощи голосовой команды, сенсорные дозаторы с дезинфицирующими средствами – все это активно внедряется в нашу реальность уже сейчас.


Общественное пространство - это менее щадящая среда, подверженная воздействию экстремальных погодных условий и поведению человека, поэтому при интеграции бесконтактных технологий неизбежно возникнут проблемы, связанные с адаптацией внутренних автоматизированных систем во внешнюю среду.


Нам потребуется переосмыслить планировку и размеры наших жилых дворов и прилегающих территорий. Гибко спроектированные, более просторные пространства – без жесткого программирования функций - окажутся более устойчивыми и привлекательными в долгосрочной перспективе. Будет предпринята попытка увеличения размера пространств, чтобы приспособить их под социальное дистанцирование. Но это стоит делать очень аккуратно и прагматично, чтобы избежать непропорциональных изменений. Символом любой успешной территории станет наличие разнообразных зон, без специального назначения, подходящее под разный вид активностей. В одном из наших проектов – «Полянка/44» в относительно небольшом по размеру дворе мы создали разнообразное пространство, которое одновременно может удовлетворить потребности различных пользователей, будь то дети, подростки, взрослые или люди преклонного возраста. Территория окружена зелеными насаждениями, есть ручей, протекающий по всей территории двора, есть игровое оборудование из натуральной древесины. Чем разнообразнее территория, тем меньше риск, что люди будут скапливаться в одной точке.


В целом же, пандемия заставила нас признать, что лучшее общественное пространство – это зеленая зона рядом с домом. Сидя в своих квартирах, люди скучали по любимой кофейне, уютному ресторану «за углом», но больше всего они скучали по природе, возможности дышать полной грудью, слышать шелест листьев и пение птиц. Думаю, что после пандемии города будут вынуждены искать способы, позволяющие людям общаться, не будучи «упакованными» в небольшие, плохо вентилируемые помещения и атриумы. И большие зеленые парки, просторные скверы будут отвечать этой важной потребности.



иГРОКИ РЫНКА

Архитектура

Gillespies

Материалы по теме

Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Точка зрения

Благоустройство территории и общественных пространств БЦ: современные тенденции

Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», рассказал о том, как развивается в России тренд на благоустройство прилегающих территорий и общих пространств бизнес-центров, и выделил признаки качественного благоустройства, которое подчеркивает бренд и статус объекта.
11.09
KnowHow

Как создать комфортное рабочее пространство для миллениалов?

Глава компании «Делатели.Офисов» Павел Мельников рассказывает о своем опыте создания многофункционального рабочего пространства Collider для предпринимателей-миллениалов. Общая площадь коворкинга - 2700 кв. м, он находится на территории бизнес-парка «Фактория» в Москве.
17.06

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre