Чем разнообразнее территория, тем меньше риск скопления людей в одной точке

До недавнего времени развитие городов подразумевало в том числе расширение территорий, увеличение их «вместимости» - когда большое количество людей могло вести полноценную жизнь в непосредственной близости друг от друга, не задумываясь о последствиях такого соседства. Сегодня на всех нас наложено много правил и ограничений, которым нужно следовать, чтобы пребывать в безопасной среде. Конечно, текущие ограничения на передвижение и взаимодействия будут сняты уже в ближайшие месяцы, но для урбанистов и дизайнеров общественных пространств 2020 год станет поворотным. О том, как изменится отношение к городским территориям, их возможностям, общественной инфраструктуре, рассуждает Оливер Смит, партнёр ландшафтного бюро Gillespies (Лондон, Москва).

3321

Пандемия, безусловно, повлияет на внешний вид и масштаб наших улиц, площадей, скверов, будь то Лондон, Москва или Нью-Йорк. То, что раньше считалось приемлемым с точки зрения размера и масштаба, теперь может оказаться недостаточным. До недавнего времени ширина пешеходных зон и городских тротуаров не позволяла свободно разойтись нескольким прохожим. Но теперь, чтобы держаться на достаточном расстоянии друг от друга, нам потребуются более широкие пешеходные пространства. Это же относится к паркам, скверам, зеленым зонам, велосипедным дорожкам и транспортной инфраструктуре.
 

В то же время, специфика городов такова, что для повышения комфорта и эффективности пространства невозможно просто увеличить его масштаб. Задача урбанистов, архитекторов и дизайнеров заключаться в том, чтобы переосмыслить имеющиеся территории, переформатировать имеющиеся функции, чтобы создать комфортные зоны с приемлемым трафиком, проложить маршруты, которые обеспечивают безопасное перемещение людей. Приоритет пешеходного и велосипедного движения перед автомобильным транспортом, эффективная уличная мебель, которую можно передвигать, тем самым увеличивая расстояние между ее пользователями, создание самых разнообразных зон, в которых пользователи будут рассредоточены «по интересам» – все это будет отвечать сегодняшним потребностям.


Конечно, мы увидим более активное внедрение бесконтактных технологий, в том числе в общественных местах. Автоматические двери, системы распознавания лиц, вызов лифта при помощи голосовой команды, сенсорные дозаторы с дезинфицирующими средствами – все это активно внедряется в нашу реальность уже сейчас.


Общественное пространство - это менее щадящая среда, подверженная воздействию экстремальных погодных условий и поведению человека, поэтому при интеграции бесконтактных технологий неизбежно возникнут проблемы, связанные с адаптацией внутренних автоматизированных систем во внешнюю среду.


Нам потребуется переосмыслить планировку и размеры наших жилых дворов и прилегающих территорий. Гибко спроектированные, более просторные пространства – без жесткого программирования функций - окажутся более устойчивыми и привлекательными в долгосрочной перспективе. Будет предпринята попытка увеличения размера пространств, чтобы приспособить их под социальное дистанцирование. Но это стоит делать очень аккуратно и прагматично, чтобы избежать непропорциональных изменений. Символом любой успешной территории станет наличие разнообразных зон, без специального назначения, подходящее под разный вид активностей. В одном из наших проектов – «Полянка/44» в относительно небольшом по размеру дворе мы создали разнообразное пространство, которое одновременно может удовлетворить потребности различных пользователей, будь то дети, подростки, взрослые или люди преклонного возраста. Территория окружена зелеными насаждениями, есть ручей, протекающий по всей территории двора, есть игровое оборудование из натуральной древесины. Чем разнообразнее территория, тем меньше риск, что люди будут скапливаться в одной точке.


В целом же, пандемия заставила нас признать, что лучшее общественное пространство – это зеленая зона рядом с домом. Сидя в своих квартирах, люди скучали по любимой кофейне, уютному ресторану «за углом», но больше всего они скучали по природе, возможности дышать полной грудью, слышать шелест листьев и пение птиц. Думаю, что после пандемии города будут вынуждены искать способы, позволяющие людям общаться, не будучи «упакованными» в небольшие, плохо вентилируемые помещения и атриумы. И большие зеленые парки, просторные скверы будут отвечать этой важной потребности.



Материалы по теме

Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Точка зрения

Благоустройство территории и общественных пространств БЦ: современные тенденции

Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», рассказал о том, как развивается в России тренд на благоустройство прилегающих территорий и общих пространств бизнес-центров, и выделил признаки качественного благоустройства, которое подчеркивает бренд и статус объекта.
11.09
KnowHow

Как создать комфортное рабочее пространство для миллениалов?

Глава компании «Делатели.Офисов» Павел Мельников рассказывает о своем опыте создания многофункционального рабочего пространства Collider для предпринимателей-миллениалов. Общая площадь коворкинга - 2700 кв. м, он находится на территории бизнес-парка «Фактория» в Москве.
17.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre