Чем разнообразнее территория, тем меньше риск скопления людей в одной точке

До недавнего времени развитие городов подразумевало в том числе расширение территорий, увеличение их «вместимости» - когда большое количество людей могло вести полноценную жизнь в непосредственной близости друг от друга, не задумываясь о последствиях такого соседства. Сегодня на всех нас наложено много правил и ограничений, которым нужно следовать, чтобы пребывать в безопасной среде. Конечно, текущие ограничения на передвижение и взаимодействия будут сняты уже в ближайшие месяцы, но для урбанистов и дизайнеров общественных пространств 2020 год станет поворотным. О том, как изменится отношение к городским территориям, их возможностям, общественной инфраструктуре, рассуждает Оливер Смит, партнёр ландшафтного бюро Gillespies (Лондон, Москва).

3292

Пандемия, безусловно, повлияет на внешний вид и масштаб наших улиц, площадей, скверов, будь то Лондон, Москва или Нью-Йорк. То, что раньше считалось приемлемым с точки зрения размера и масштаба, теперь может оказаться недостаточным. До недавнего времени ширина пешеходных зон и городских тротуаров не позволяла свободно разойтись нескольким прохожим. Но теперь, чтобы держаться на достаточном расстоянии друг от друга, нам потребуются более широкие пешеходные пространства. Это же относится к паркам, скверам, зеленым зонам, велосипедным дорожкам и транспортной инфраструктуре.
 

В то же время, специфика городов такова, что для повышения комфорта и эффективности пространства невозможно просто увеличить его масштаб. Задача урбанистов, архитекторов и дизайнеров заключаться в том, чтобы переосмыслить имеющиеся территории, переформатировать имеющиеся функции, чтобы создать комфортные зоны с приемлемым трафиком, проложить маршруты, которые обеспечивают безопасное перемещение людей. Приоритет пешеходного и велосипедного движения перед автомобильным транспортом, эффективная уличная мебель, которую можно передвигать, тем самым увеличивая расстояние между ее пользователями, создание самых разнообразных зон, в которых пользователи будут рассредоточены «по интересам» – все это будет отвечать сегодняшним потребностям.


Конечно, мы увидим более активное внедрение бесконтактных технологий, в том числе в общественных местах. Автоматические двери, системы распознавания лиц, вызов лифта при помощи голосовой команды, сенсорные дозаторы с дезинфицирующими средствами – все это активно внедряется в нашу реальность уже сейчас.


Общественное пространство - это менее щадящая среда, подверженная воздействию экстремальных погодных условий и поведению человека, поэтому при интеграции бесконтактных технологий неизбежно возникнут проблемы, связанные с адаптацией внутренних автоматизированных систем во внешнюю среду.


Нам потребуется переосмыслить планировку и размеры наших жилых дворов и прилегающих территорий. Гибко спроектированные, более просторные пространства – без жесткого программирования функций - окажутся более устойчивыми и привлекательными в долгосрочной перспективе. Будет предпринята попытка увеличения размера пространств, чтобы приспособить их под социальное дистанцирование. Но это стоит делать очень аккуратно и прагматично, чтобы избежать непропорциональных изменений. Символом любой успешной территории станет наличие разнообразных зон, без специального назначения, подходящее под разный вид активностей. В одном из наших проектов – «Полянка/44» в относительно небольшом по размеру дворе мы создали разнообразное пространство, которое одновременно может удовлетворить потребности различных пользователей, будь то дети, подростки, взрослые или люди преклонного возраста. Территория окружена зелеными насаждениями, есть ручей, протекающий по всей территории двора, есть игровое оборудование из натуральной древесины. Чем разнообразнее территория, тем меньше риск, что люди будут скапливаться в одной точке.


В целом же, пандемия заставила нас признать, что лучшее общественное пространство – это зеленая зона рядом с домом. Сидя в своих квартирах, люди скучали по любимой кофейне, уютному ресторану «за углом», но больше всего они скучали по природе, возможности дышать полной грудью, слышать шелест листьев и пение птиц. Думаю, что после пандемии города будут вынуждены искать способы, позволяющие людям общаться, не будучи «упакованными» в небольшие, плохо вентилируемые помещения и атриумы. И большие зеленые парки, просторные скверы будут отвечать этой важной потребности.



Материалы по теме

Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Точка зрения

Благоустройство территории и общественных пространств БЦ: современные тенденции

Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация А.Н.Д.», рассказал о том, как развивается в России тренд на благоустройство прилегающих территорий и общих пространств бизнес-центров, и выделил признаки качественного благоустройства, которое подчеркивает бренд и статус объекта.
11.09
KnowHow

Как создать комфортное рабочее пространство для миллениалов?

Глава компании «Делатели.Офисов» Павел Мельников рассказывает о своем опыте создания многофункционального рабочего пространства Collider для предпринимателей-миллениалов. Общая площадь коворкинга - 2700 кв. м, он находится на территории бизнес-парка «Фактория» в Москве.
17.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre