JLL предлагает игру «найди офис в Петербурге»

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице есть только 15 объектов, где можно найти офис площадью более 3000 кв. м. Впрочем, прогнозируется, что количество свободных помещений к концу года может удвоиться.

3742

На сегодняшний день для крупной компании, которая планирует арендовать офис площадью более 3 000 кв. м в Петербурге, выбор свободных площадей минимален. На начало июня, по данным компании JLL, для аренды таких крупных блоков доступно лишь 15 локаций. При этом к концу года их количество может увеличиться в два раза.

«В пятилетний период между кризисами (2015-2019 годы) стабильный спрос на рынке офисной недвижимости, вызванный во многом переездом «Газпрома» в Петербург, а затем и взрывным ростом IT-компаний, привел к постепенному снижению доли свободных площадей. В 2019 году ощущался заметный дефицит крупных офисных блоков. В такой ситуации арендаторы рассматривали не только действующие, но и находившиеся на высокой стадии строительства строящиеся здания, - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, арендодатели готовы были освобождать площади в бизнес-центрах под нужды крупных и более платежеспособных клиентов, которые арендуют офисы на длительный срок".

 


 


















Доля крупных офисных блоков в структуре свободных площадей стабильно уменьшалась с 2014 года и начала расти в 2020 году, когда поиск компаниями новых офисов приостановился или был отложен до стабилизации ситуации на фоне текущего кризиса, а при этом ввод новых офисов продолжался.

Большая часть пустующих площадей в Санкт-Петербурге представлена в бизнес-центрах класса В. Лишь один офисный центр класса А предлагает в аренду офис более 5 000 кв. м.




















За два месяца (апрель-май) вакантность в классе А увеличилась на 0,1 п.п. и составила 3,4%. Несмотря на пока еще незначительные изменения наметился тренд на оптимизацию компаниями издержек на аренду офисов и сокращение компаниями арендуемых площадей.

«Индекс неравномерности вакантности, который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, уменьшился с 0,88 до 0,85. В совокупности с небольшим увеличение доли свободных площадей, это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с появлением небольших блоков в классе А и начавшемся движении к усилению позиции арендатора» - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России.

По нашим прогнозам, через год средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12% после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет. Рост вакантности повлечет за собой снижение арендных ставок.




















 

Основная активность арендаторов в 2020 году будет направлена на пересогласование текущих условий договоров, сокращение офисных площадей, в меньшей степени – на поиск нового более дешевого офиса. Поэтому вновь введенные офисные центры будут готовы предложить большие офисные площади для арендаторов, которые хотели открыть новый офис в Петербурге, объединить несколько подразделений в одном месте, расширить бизнес или улучшить качество офиса.



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

NF Group

Киреева Наталия

Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от JLL

Впервые с 2016 года в Москве был зафиксирован рост ввода новых торговых площадей, даже с учётом того, что более 50% заявленных проектов перенеслись на 2020 год. По итогам 2019 года ввод составил 164 тыс. кв. м.
 
23.01
Исследования рынка

Некоторые любят похолоднее

В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московском регионе появится более 100 тыс. кв. м холодильно-морозильных складских площадей, из которых половина строится спекулятивно. О состоянии и перспективах сегмента рассказали аналитики компании JLL.
По оценкам специалистов, общий объем предложения составляет 1,3 млн кв. м для Московского региона и не более 400 тыс. кв. м для Петербурга.
03.06

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre