JLL предлагает игру «найди офис в Петербурге»

По данным аналитиков компании, сейчас в Северной столице есть только 15 объектов, где можно найти офис площадью более 3000 кв. м. Впрочем, прогнозируется, что количество свободных помещений к концу года может удвоиться.

На сегодняшний день для крупной компании, которая планирует арендовать офис площадью более 3 000 кв. м в Петербурге, выбор свободных площадей минимален. На начало июня, по данным компании JLL, для аренды таких крупных блоков доступно лишь 15 локаций. При этом к концу года их количество может увеличиться в два раза.

«В пятилетний период между кризисами (2015-2019 годы) стабильный спрос на рынке офисной недвижимости, вызванный во многом переездом «Газпрома» в Петербург, а затем и взрывным ростом IT-компаний, привел к постепенному снижению доли свободных площадей. В 2019 году ощущался заметный дефицит крупных офисных блоков. В такой ситуации арендаторы рассматривали не только действующие, но и находившиеся на высокой стадии строительства строящиеся здания, - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, арендодатели готовы были освобождать площади в бизнес-центрах под нужды крупных и более платежеспособных клиентов, которые арендуют офисы на длительный срок".

 


 


















Доля крупных офисных блоков в структуре свободных площадей стабильно уменьшалась с 2014 года и начала расти в 2020 году, когда поиск компаниями новых офисов приостановился или был отложен до стабилизации ситуации на фоне текущего кризиса, а при этом ввод новых офисов продолжался.

Большая часть пустующих площадей в Санкт-Петербурге представлена в бизнес-центрах класса В. Лишь один офисный центр класса А предлагает в аренду офис более 5 000 кв. м.




















За два месяца (апрель-май) вакантность в классе А увеличилась на 0,1 п.п. и составила 3,4%. Несмотря на пока еще незначительные изменения наметился тренд на оптимизацию компаниями издержек на аренду офисов и сокращение компаниями арендуемых площадей.

«Индекс неравномерности вакантности, который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, уменьшился с 0,88 до 0,85. В совокупности с небольшим увеличение доли свободных площадей, это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с появлением небольших блоков в классе А и начавшемся движении к усилению позиции арендатора» - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России.

По нашим прогнозам, через год средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12% после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет. Рост вакантности повлечет за собой снижение арендных ставок.




















 

Основная активность арендаторов в 2020 году будет направлена на пересогласование текущих условий договоров, сокращение офисных площадей, в меньшей степени – на поиск нового более дешевого офиса. Поэтому вновь введенные офисные центры будут готовы предложить большие офисные площади для арендаторов, которые хотели открыть новый офис в Петербурге, объединить несколько подразделений в одном месте, расширить бизнес или улучшить качество офиса.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги 2019 года от JLL

Впервые с 2016 года в Москве был зафиксирован рост ввода новых торговых площадей, даже с учётом того, что более 50% заявленных проектов перенеслись на 2020 год. По итогам 2019 года ввод составил 164 тыс. кв. м.
 
23.01
Исследования рынка

Некоторые любят похолоднее

В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московском регионе появится более 100 тыс. кв. м холодильно-морозильных складских площадей, из которых половина строится спекулятивно. О состоянии и перспективах сегмента рассказали аналитики компании JLL.
По оценкам специалистов, общий объем предложения составляет 1,3 млн кв. м для Московского региона и не более 400 тыс. кв. м для Петербурга.
03.06

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre