Инвесторы взяли паузу

По данным JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за 1-е полугодие 2020 года снизился на 20% по сравнению с результатом за аналогичный период 2019 года. Результат второго квартала и вовсе стал минимальным за 12 лет.

4273

В 1-м полугодии 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,3 млрд долл., что на 20% ниже результата аналогичного периода предыдущего года (1,7 млрд долл.), подсчитали аналитики компании JLL.

Основное падение объемов ожидаемо пришлось на 2-й квартал, в котором было закрыто сделок лишь на 491 млн долл., что стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка, а также квартальным минимумом с октября-декабря 2008 года.

«Негативная динамика определяется высокой степенью неопределенности, которая наблюдается на настоящий момент в экономике. Активность инвесторов сосредоточена на анализе перспектив различных сегментов и оценке потенциальных финансовых потоков от объектов инвестирования. Мы ожидаем, что и в 3-м квартале данные тенденции продолжатся, – говорит гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе. – Тем не менее, динамика ключевой ставки ЦБ РФ, которая была снижена в течение квартала с 6% до 4,5%, приведет к уменьшению стоимости финансирования, что будет способствовать завершению инвестиционных сделок. Сейчас банки заняты, в основном, работой с проблемными клиентами, но готовы активно кредитовать новые сделки, что может стать значимым фактором, поддерживающим рост инвестиций».



Ожидаемо, сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в 1-м полугодии практически не было. За первые шесть месяцев 2020 года интерес инвесторов сохранился к площадкам под застройку жилых проектов, доля инвестиций в сектор жилой недвижимости составила большую часть транзакций этого периода (55%). Крупнейшей сделкой стало приобретение ГК «ПИК» участка на севере Москвы под строительство жилого комплекса.

На втором месте – сектор офисной недвижимости, доля которого снизилась до 24% по сравнению с 35% по итогам аналогичного периода 2019 года. Крупнейшими сделками 1-го полугодия стали покупка структурой компании «Росатом» бывшего здания Минпромторга, а также компанией «АЛРОСА» бизнес-центра на Севастопольском проспекте для собственного размещения.

Тройку лидеров замыкает сектор складской недвижимости, доля которого увеличилась с 6% по итогам первого полугодия 2019 года до 11% в 1-м полугодии 2020 года. Тем самым, поддерживается тренд на рост интереса к индустриальному сегменту, который стал заметен еще в начале 2020 года.

Вследствие продолжающегося интереса крупных инвесторов к площадкам под застройку жилых проектов в столице, доля Москвы в страновом объеме инвестиций увеличилась до 82% в 1-м полугодии 2020 года (72% в 1 пол. 2019 года), в то время как доля Санкт-Петербурга немного снизилась, с 21% до 18%. Мы ожидаем, что во 2-м полугодии основная инвестиционная активность будет также сосредоточена на столичном рынке. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) в первые полгода 2020 года составили менее 1%.

Доля сделок с участием зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций снизилась до 8% (с 12% по итогам аналогичного периода 2019 года), отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. Поскольку закрытие значимых сделок с участием иностранных игроков до конца 2020 года не ожидается, то показатель может продолжить снижение.

Микаэл Казарян, член совета директоров и руководитель группы инвестиций и развития бизнеса компании JLL, комментирует: «Вместе с некоторым ослаблением ограничительных мер мы замечаем восстановление интереса инвесторов – например, растет активность в складах/внутригородской логистике, при этом большинство игроков все еще ориентированы на поиск специальных ситуаций. Ожидаемое снижение стоимости фондирования после очередного снижения ключевой ставки ЦБ может стать новым драйвером роста объема инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости».

На данный момент ориентиром для рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 8,5-10,0% для офисов и торговых центров, 11,0-12,0% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,0-11,0% для офисов и торговых центров, 11,0-12,5% для складов.


 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Как сохранить свои деньги в кризис: советы для инвесторов

Рынок инвестиций ожидают непростые времена, хотя бы потому что инфляция будет не локальной, как в 2014-2015 гг., а общемировой. Рассчитывать только на себя? Ставить на «зеро»? Вкладывать только в проверенные форматы? Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, рассказывает о своей позиции кризисного управления инвестициями.

 

17.06
Экспертный анализ

Инвесторы соскучились по скидкам

Почти каждый второй инвестор ждет дистресс-активов, а дисконт на них может достигать 10-50% в зависимости от сегмента.
 
09.06
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre