Инвесторы соскучились по скидкам

Почти каждый второй инвестор ждет дистресс-активов, а дисконт на них может достигать 10-50% в зависимости от сегмента.
 
3077

По данным компании Knight Frank, в России прогнозируется снижение объемов инвестиций в 2020 г. на 30%, а игроки секторов коммерческой недвижимости заняли выжидательную позицию. При этом каждый второй инвестор в недвижимость, за исключением тех, у кого ограничен капитал из-за вложений в текущие проекты, заинтересован в дистресс-активах. Размер скидки на объекты может варьироваться в зависимости от сегмента. Так, для бизнес-центров в удачной локации дисконт будет достигать порядка 10-15%, для действующих успешных торговых центров – 20-25%, а для пустующих – до 50%.

Это можно объяснить двумя основными факторами. Технический — на время карантина наиболее объемный рынок Москвы приостановился, т.к. проведение переговоров и аудитов объектов недвижимости существенно усложнилось. Рыночный — по многим сделкам стороны отложили заключение соглашений до момента получения большей определенности в отношении глубины кризиса в мире и понимания о новой норме инфекционных заболеваний.

Именно опасение возникновения новой вспышки пандемии заставляет инвесторов задумываться о своевременности вложений в торговую, гостиничную и в некоторой мере в офисную недвижимость. Торговые центры и гостиницы пострадали сильнее всех. В случае с офисной недвижимостью положение существенно более благоприятное, но данный рынок совершенно точно потребует от собственников внедрения новых форматов и решений для арендаторов.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank: «Сектор, который оказался “тихой гаванью” для инвесторов, — это складская недвижимость, здесь мы видим сохранившуюся готовность завершать начатые в I квартале сделки. Сроки тоже сместились, но менее существенно. В отношении площадок под девелопмент жилой недвижимости мы отмечаем приостановку активности со стороны инвесторов, некоторые игроки рынка занимают выжидательную позицию. Однако мы фиксируем рост интереса к девелопменту загородной недвижимости. Этот сегмент очень страдал от отсутствия нового предложения последние 5-10 лет, и резко возросший спрос на загородные дома с трудом находит адекватное ему по объему предложение».

Особое внимание российских инвесторов приковано сейчас к дистресс-активам со скидками во всех сегментах недвижимости. Вероятность появления дистресс-активов выше в наиболее пострадавших сегментах коммерческой недвижимости – в первую очередь в ретейле и гостиничном секторе. Здесь ситуация в России соответствует общемировому тренду. 

Алексей Новиков добавляет: «Мы отмечаем, что среди российских инвесторов держится очень высокий спрос на дистресс-активы – из 10 звонков в день 9 касаются таких предложений. Однако данных активов мы пока что практически не видим на рынке. Очевидно, что вероятнее всего они появятся в наиболее пострадавших отраслях, но глобальный переход девелоперов на рублевое кредитование и относительно малое количество проектов на стадии девелопмента заставляют нас прогнозировать ограниченное предложение дистресс-активов на рынке в ближайший период. Безусловно, этот прогноз основан на предположении, что пандемия не будет иметь регулярного повторения в ближайшие кварталы».

В России дисконты на стабилизированные активы с хорошим денежным потоком в зависимости от сегмента могут достигать порядка 10-15% – это справедливо больше для бизнес-центров в удачной локации. Для ТЦ скидки могут быть больше – 20-25%, т.к. для них сейчас настали тяжелые времена, даже если речь идет об успешно работающих ТЦ. Уровень неопределенности для этого сегмента значительный: в каком объеме вернется потребительский спрос, как будут функционировать торговые объекты, какое количество арендаторов переживет кризис и какие будут ставки – на данный момент сложно прогнозировать.
 
Алексей Новиков: «Есть еще класс пустующих, незаполненных арендаторами объектов – с учетом повышенного риска по таким активам дисконт может начинаться от 20% и доходить до 50%. В последнем случае это в основном те объекты, которые сейчас не приносят выручки, и их перспективы трудно прогнозируемы, но собственник хочет быстрее продать актив. Дисконт могут увеличить и юридическая непрозрачность документов, и нерешенные вопросы с другими акционерами».

В целом в мире сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, очевидны последствия кризиса, с другой – правительства всех крупных стран принимают беспрецедентные меры по поддержке экономики. Центральные банки снижают ключевую ставку, что позволяет сделать максимально дешевым кредитование даже для проблемных объектов. В связи с этим дистресс-активы будут появляться, но вопрос заключается в том, сколько их будет.

В России нет таких предпосылок для появления большого числа дистресс-активов, как в Европе. Алексей Новиков отмечает: «В III-IV кварталах 2020 г. появится много интересных возможностей в Европе. Дело в том, что последние 5-10 лет большинство европейских стран жили в ситуации, когда цены только росли. Соответственно, как раз те девелоперы, которые начинали проект на хорошем рынке, сейчас впервые за 10 лет оказались на плохом. Для тех инвесторов, которые “сидели в валюте” и планировали инвестиции в Европу, – это очень интересное окно возможностей».
 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Новиков Алексей

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Точка зрения

Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
22.05
Точка зрения

5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
14.05
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre