Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
4148
Приближающийся выход из режима самоизоляции – повод не только взбодриться и отложить панику, но и задуматься, как сохранить имеющиеся сбережения и грамотно ими распорядиться. Однозначно наступило то самое время, когда стоит задуматься над инструментами диверсификации своих инвестиционных вложений. Идти не только по «классической» схеме открытия вкладов в банке, а рассмотреть альтернативные источники постоянного пассивного дохода.

Какие тенденции мы наблюдаем с начала 2020 г. и в какие инструменты сейчас надежнее инвестировать?

Доходность вкладов падает в связи со снижением ключевой ставки (Прим. - в 2019 г. ее снижали пять раз!). Не стоит исключать и того, что она будет вновь снижена в течение этого года, а вслед за ней пойдут стремительно вниз и ставки по банковским вкладам. Опубликованные банком России данные по средней максимальной ставке по вкладам в рублях крупнейших банков РФ говорят о том, что во второй декаде апреля 2020 г. она осталась на уровне предыдущей, а значит, вновь не показала роста (Прим. - ее размер составил 5,43%).

Снижение привлекательности и доходности «классического» инвестиционного инструмента очевидно в существующих условиях падения ставок по банковским вкладам и в результате введения принятых поправок о налогообложении процентного дохода по ним.
Так на что же сейчас стоит обратить внимание частному инвестору?

Доступным альтернативным инструментом, приносящим стабильный пассивный доход, то есть без «погружения» в управленческие процессы, становится готовый арендный бизнес. За последние 2 года мы наблюдаем растущий интерес со стороны инвесторов к данному продукту. Он набирает популярность и среди повторных сделок, что говорит о росте доверия клиентов, причем перевес в последнее время идет в сторону качественных офисных помещений, а не помещений ретейла. Основная причина в том, что арендаторы офисов – это компании, зачастую давно работающие на рынке, их надежность проверена временем. Их доход не зависит от проходимости места (трафика) и расположения помещения в бизнес-центре, тем самым минимизируя риск внезапного съезда арендатора.

Если говорить о доходности таких вложений, то на данный момент рентная доходность готового арендного бизнеса превышает в 2 раза средний размер ставки по банковским вкладам, про который упоминалось выше, и составляет в среднем 12-14%.

Но есть и еще один плюс у таких инвестиций – это то, что они обеспечены правом собственности на приобретаемую недвижимость. В этом случае можно минимизировать риски потери первоначальных инвестиций и застраховать актив. Получается, что вы приобретаете ликвидную недвижимость с заключенным долгосрочным договором аренды, в котором прописаны все условия аренды, в том числе и индексация ежемесячных арендных платежей на весь период действия договора.

Конечно, сейчас многие переживают из-за кризиса, из-за того, что произойдет падение арендных ставок, однако инвестиции в коммерческую недвижимость, как правило, носят долгосрочный характер. Поэтому даже арендные каникулы, запрашиваемые некоторыми арендаторами в данный нестабильный период, практически не повлияют на доходность вложений. Тем более в рамках таких долгосрочных инвестиций в недвижимость потери можно будет компенсировать со временем, когда настанут «лучшие времена» для бизнеса.

Наши клиенты даже сейчас, руководствуясь показателями доходности и ликвидности, делают выбор в пользу покупки арендного бизнеса. Отмечу, что важно при выборе помещения обращать внимание на качество бизнес-центра и его расположение, а также изучить сферу деятельности арендатора и его платежеспособность. Наличие перечисленных факторов приводит инвесторов к постоянному пассивному доходу и желаемой доходности.


Материалы по теме

Точка зрения

5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
14.05
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre