Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
3878
Приближающийся выход из режима самоизоляции – повод не только взбодриться и отложить панику, но и задуматься, как сохранить имеющиеся сбережения и грамотно ими распорядиться. Однозначно наступило то самое время, когда стоит задуматься над инструментами диверсификации своих инвестиционных вложений. Идти не только по «классической» схеме открытия вкладов в банке, а рассмотреть альтернативные источники постоянного пассивного дохода.

Какие тенденции мы наблюдаем с начала 2020 г. и в какие инструменты сейчас надежнее инвестировать?

Доходность вкладов падает в связи со снижением ключевой ставки (Прим. - в 2019 г. ее снижали пять раз!). Не стоит исключать и того, что она будет вновь снижена в течение этого года, а вслед за ней пойдут стремительно вниз и ставки по банковским вкладам. Опубликованные банком России данные по средней максимальной ставке по вкладам в рублях крупнейших банков РФ говорят о том, что во второй декаде апреля 2020 г. она осталась на уровне предыдущей, а значит, вновь не показала роста (Прим. - ее размер составил 5,43%).

Снижение привлекательности и доходности «классического» инвестиционного инструмента очевидно в существующих условиях падения ставок по банковским вкладам и в результате введения принятых поправок о налогообложении процентного дохода по ним.
Так на что же сейчас стоит обратить внимание частному инвестору?

Доступным альтернативным инструментом, приносящим стабильный пассивный доход, то есть без «погружения» в управленческие процессы, становится готовый арендный бизнес. За последние 2 года мы наблюдаем растущий интерес со стороны инвесторов к данному продукту. Он набирает популярность и среди повторных сделок, что говорит о росте доверия клиентов, причем перевес в последнее время идет в сторону качественных офисных помещений, а не помещений ретейла. Основная причина в том, что арендаторы офисов – это компании, зачастую давно работающие на рынке, их надежность проверена временем. Их доход не зависит от проходимости места (трафика) и расположения помещения в бизнес-центре, тем самым минимизируя риск внезапного съезда арендатора.

Если говорить о доходности таких вложений, то на данный момент рентная доходность готового арендного бизнеса превышает в 2 раза средний размер ставки по банковским вкладам, про который упоминалось выше, и составляет в среднем 12-14%.

Но есть и еще один плюс у таких инвестиций – это то, что они обеспечены правом собственности на приобретаемую недвижимость. В этом случае можно минимизировать риски потери первоначальных инвестиций и застраховать актив. Получается, что вы приобретаете ликвидную недвижимость с заключенным долгосрочным договором аренды, в котором прописаны все условия аренды, в том числе и индексация ежемесячных арендных платежей на весь период действия договора.

Конечно, сейчас многие переживают из-за кризиса, из-за того, что произойдет падение арендных ставок, однако инвестиции в коммерческую недвижимость, как правило, носят долгосрочный характер. Поэтому даже арендные каникулы, запрашиваемые некоторыми арендаторами в данный нестабильный период, практически не повлияют на доходность вложений. Тем более в рамках таких долгосрочных инвестиций в недвижимость потери можно будет компенсировать со временем, когда настанут «лучшие времена» для бизнеса.

Наши клиенты даже сейчас, руководствуясь показателями доходности и ликвидности, делают выбор в пользу покупки арендного бизнеса. Отмечу, что важно при выборе помещения обращать внимание на качество бизнес-центра и его расположение, а также изучить сферу деятельности арендатора и его платежеспособность. Наличие перечисленных факторов приводит инвесторов к постоянному пассивному доходу и желаемой доходности.


Материалы по теме

Точка зрения

5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
14.05
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre