Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
2736

Приближающийся выход из режима самоизоляции – повод не только взбодриться и отложить панику, но и задуматься, как сохранить имеющиеся сбережения и грамотно ими распорядиться. Однозначно наступило то самое время, когда стоит задуматься над инструментами диверсификации своих инвестиционных вложений. Идти не только по «классической» схеме открытия вкладов в банке, а рассмотреть альтернативные источники постоянного пассивного дохода.

Какие тенденции мы наблюдаем с начала 2020 г. и в какие инструменты сейчас надежнее инвестировать?

Доходность вкладов падает в связи со снижением ключевой ставки (Прим. - в 2019 г. ее снижали пять раз!). Не стоит исключать и того, что она будет вновь снижена в течение этого года, а вслед за ней пойдут стремительно вниз и ставки по банковским вкладам. Опубликованные банком России данные по средней максимальной ставке по вкладам в рублях крупнейших банков РФ говорят о том, что во второй декаде апреля 2020 г. она осталась на уровне предыдущей, а значит, вновь не показала роста (Прим. - ее размер составил 5,43%).

Снижение привлекательности и доходности «классического» инвестиционного инструмента очевидно в существующих условиях падения ставок по банковским вкладам и в результате введения принятых поправок о налогообложении процентного дохода по ним.
Так на что же сейчас стоит обратить внимание частному инвестору?

Доступным альтернативным инструментом, приносящим стабильный пассивный доход, то есть без «погружения» в управленческие процессы, становится готовый арендный бизнес. За последние 2 года мы наблюдаем растущий интерес со стороны инвесторов к данному продукту. Он набирает популярность и среди повторных сделок, что говорит о росте доверия клиентов, причем перевес в последнее время идет в сторону качественных офисных помещений, а не помещений ретейла. Основная причина в том, что арендаторы офисов – это компании, зачастую давно работающие на рынке, их надежность проверена временем. Их доход не зависит от проходимости места (трафика) и расположения помещения в бизнес-центре, тем самым минимизируя риск внезапного съезда арендатора.

Если говорить о доходности таких вложений, то на данный момент рентная доходность готового арендного бизнеса превышает в 2 раза средний размер ставки по банковским вкладам, про который упоминалось выше, и составляет в среднем 12-14%.

Но есть и еще один плюс у таких инвестиций – это то, что они обеспечены правом собственности на приобретаемую недвижимость. В этом случае можно минимизировать риски потери первоначальных инвестиций и застраховать актив. Получается, что вы приобретаете ликвидную недвижимость с заключенным долгосрочным договором аренды, в котором прописаны все условия аренды, в том числе и индексация ежемесячных арендных платежей на весь период действия договора.

Конечно, сейчас многие переживают из-за кризиса, из-за того, что произойдет падение арендных ставок, однако инвестиции в коммерческую недвижимость, как правило, носят долгосрочный характер. Поэтому даже арендные каникулы, запрашиваемые некоторыми арендаторами в данный нестабильный период, практически не повлияют на доходность вложений. Тем более в рамках таких долгосрочных инвестиций в недвижимость потери можно будет компенсировать со временем, когда настанут «лучшие времена» для бизнеса.

Наши клиенты даже сейчас, руководствуясь показателями доходности и ликвидности, делают выбор в пользу покупки арендного бизнеса. Отмечу, что важно при выборе помещения обращать внимание на качество бизнес-центра и его расположение, а также изучить сферу деятельности арендатора и его платежеспособность. Наличие перечисленных факторов приводит инвесторов к постоянному пассивному доходу и желаемой доходности.


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

STONE HEDGE

Материалы по теме

Точка зрения

5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
14.05
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Открытие

«Светофор» бросил якорь в ТРК «РТС «Томилино»

В ТРК «РТС «Томилино» новый якорный арендатор – «Светофор». Магазин площадью 900 кв.м. располагается на 1-м этаже здания. 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre