Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
3244

Приближающийся выход из режима самоизоляции – повод не только взбодриться и отложить панику, но и задуматься, как сохранить имеющиеся сбережения и грамотно ими распорядиться. Однозначно наступило то самое время, когда стоит задуматься над инструментами диверсификации своих инвестиционных вложений. Идти не только по «классической» схеме открытия вкладов в банке, а рассмотреть альтернативные источники постоянного пассивного дохода.

Какие тенденции мы наблюдаем с начала 2020 г. и в какие инструменты сейчас надежнее инвестировать?

Доходность вкладов падает в связи со снижением ключевой ставки (Прим. - в 2019 г. ее снижали пять раз!). Не стоит исключать и того, что она будет вновь снижена в течение этого года, а вслед за ней пойдут стремительно вниз и ставки по банковским вкладам. Опубликованные банком России данные по средней максимальной ставке по вкладам в рублях крупнейших банков РФ говорят о том, что во второй декаде апреля 2020 г. она осталась на уровне предыдущей, а значит, вновь не показала роста (Прим. - ее размер составил 5,43%).

Снижение привлекательности и доходности «классического» инвестиционного инструмента очевидно в существующих условиях падения ставок по банковским вкладам и в результате введения принятых поправок о налогообложении процентного дохода по ним.
Так на что же сейчас стоит обратить внимание частному инвестору?

Доступным альтернативным инструментом, приносящим стабильный пассивный доход, то есть без «погружения» в управленческие процессы, становится готовый арендный бизнес. За последние 2 года мы наблюдаем растущий интерес со стороны инвесторов к данному продукту. Он набирает популярность и среди повторных сделок, что говорит о росте доверия клиентов, причем перевес в последнее время идет в сторону качественных офисных помещений, а не помещений ретейла. Основная причина в том, что арендаторы офисов – это компании, зачастую давно работающие на рынке, их надежность проверена временем. Их доход не зависит от проходимости места (трафика) и расположения помещения в бизнес-центре, тем самым минимизируя риск внезапного съезда арендатора.

Если говорить о доходности таких вложений, то на данный момент рентная доходность готового арендного бизнеса превышает в 2 раза средний размер ставки по банковским вкладам, про который упоминалось выше, и составляет в среднем 12-14%.

Но есть и еще один плюс у таких инвестиций – это то, что они обеспечены правом собственности на приобретаемую недвижимость. В этом случае можно минимизировать риски потери первоначальных инвестиций и застраховать актив. Получается, что вы приобретаете ликвидную недвижимость с заключенным долгосрочным договором аренды, в котором прописаны все условия аренды, в том числе и индексация ежемесячных арендных платежей на весь период действия договора.

Конечно, сейчас многие переживают из-за кризиса, из-за того, что произойдет падение арендных ставок, однако инвестиции в коммерческую недвижимость, как правило, носят долгосрочный характер. Поэтому даже арендные каникулы, запрашиваемые некоторыми арендаторами в данный нестабильный период, практически не повлияют на доходность вложений. Тем более в рамках таких долгосрочных инвестиций в недвижимость потери можно будет компенсировать со временем, когда настанут «лучшие времена» для бизнеса.

Наши клиенты даже сейчас, руководствуясь показателями доходности и ликвидности, делают выбор в пользу покупки арендного бизнеса. Отмечу, что важно при выборе помещения обращать внимание на качество бизнес-центра и его расположение, а также изучить сферу деятельности арендатора и его платежеспособность. Наличие перечисленных факторов приводит инвесторов к постоянному пассивному доходу и желаемой доходности.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

STONE HEDGE

Материалы по теме

Точка зрения

5 причин для инвестиций в сервисную недвижимость сегодня

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG (девелопер проектов инвест-отелей «Интуит» и «Про.Молодость»)
 
 
14.05
Экспертный анализ

Когда возобновится инвестиционная активность на рынке недвижимости?

Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине 2020 года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Оживление инвестиционной активности на рынке недвижимости России ожидается в IV квартале 2020 года.
27.04
Экспертный анализ

Спрос со стороны спекулятивных инвесторов вырос на 20%

Маржинальность проектов, которые сейчас пользуются спросом у инвесторов, может достигнуть 300% в горизонте 3 лет, отмечают в Rusland SP.
10.04

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Проект

Промзона «Грайвороново» получит склад на 125 тыс. кв. м

Москва согласовала проект реорганизации 22 га. Общая площадь объектов социально-делового назначения составит 205 тыс. кв. м, жилья – 240 тыс. кв. м.

30.11
Источник: CRE
Проект

Wildberries согласовали строительство склада на 106 тыс. кв. м в «новой Москве»

Под строительство логистического комплекса выделен участок площадью 15 га в Краснопахорском поселении.
02.12
Источник: Охта Молл
Сделка

«Проспект Групп» подтвердил покупку ТРЦ «Охта Молл»

Сделка по приобретению екатеринбургской компанией торгового центра площадью 140 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге была завершена в ноябре 2022 года.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre