0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Движения офисного планктона

Совместный опрос компании CBRE и агентства «СканМаркет», проведенный среди работников «Москва-Сити», показал высокую лояльность аудитории к местоположению и инфраструктуре делового центра. Только 10% респондентов не устраивает атмосфера делового кластера.

Консалтинговая компания CBRE и маркетинговое агентство «СканМаркет» провели опрос работников ММДЦ «Москва – Сити», выявив отношение респондентов к деловому району и какими услугами они пользуются в нем. В выборку из 650 сотрудников вошли, в основном, сотрудники коммерческих организаций (80%), а также сотрудники федеральных министерств и ведомств, компаний с государственным участием - 20%. Структура деятельности компаний: банки и финансы (24%), ритейл (20%), маркетинг и бизнес-консалтинг (14%), недвижимость и строительство (14%). Более 80% опрошенных находятся в возрасте до 35 лет.

Более половины (58%) опрошенных оценивают расположение офиса в «Москва-Сити» более привлекательным относительно предыдущего. Атмосфера Сити не устраивает лишь 10% опрошенных.

Представители федеральных министерств и ведомств, которые переехали в деловой центр в 2019 году, довольны новым расположением, 56% считают его лучше предыдущего.

Среди основных достоинств «Москва-Сити» респонденты выделяют красивую архитектуру и дизайн помещений (32%), развитую инфраструктуру (24%), удобство местоположения/транспортную доступность (18%). Среди недостатков делового района чаще всего респондентами упоминались большое количество людей (19%), сложности с парковкой (18,4%) и время, затрачиваемое на дорогу до офиса (12,3%).

53% отметили существенное улучшение инфраструктуры «Москва-Сити» за последние 5 лет. Это произошло вследствие завершения строительства основной части проектов делового района. «Москва-Сити» перестала восприниматься местом концентрации офисов компаний, сегодня район отличается доступом к множеству различных функций. Помимо наличия типового состава арендаторов каждая торгово-инфраструктурная составляющая «Москва-Сити» имеет такие отличительные особенности, как видовые рестораны или spa-зоны фитнес-клуба, «умные» продуктовые магазины, тематические пространства и прочее.

Помимо офисных и сервисных арендаторов в деловом районе сегодня функционирует 15 площадок операторов гибких офисных пространств совокупной площадью около 33 тыс. кв. м, что составляет 3% в общем объеме предложения офисных площадей.

Елена Маслова, руководитель направления по работе с многофункциональными проектами компании CBRE, комментирует: «Особенные концепции привлекают посетителей извне и позволяют создавать «живую» среду, в которой потоки резидентов пересекаются с потоками гостей «Москва Сити», делая локацию точкой притяжения города. На примере «Москва-Сити» можно проследить как инфраструктура трансформировалась и преображалась».

Респонденты пользуются услугами и сервисами не только своей башни, где расположен офис их компании: около 60% регулярно посещают от 1-й до 3-х башен, а также ТРЦ «Афимолл».

Среди торгово-сервисных арендаторов в башнях Сити преобладают рестораны и кафе (55%). Среди них наибольшую долю занимают рестораны с самообслуживанием.


Оценка влияния пандемии

Несмотря на вынужденную остановку деятельности практически всех операторов торгового профиля в Москве, локальный рынок торгово-сервисной инфраструктуры постепенно начинает восстанавливаться. Большинство рестораторов организовали отлаженные процессы по работе на вынос или доставке готовых блюд (среди примеров на территории «Москва-Сити» можно отметить кафе «Зеленая точка») и востребованы сотрудниками и гостями бизнес-кластера. Фитнес-клубы приспособились к новой реальности посредством бесплатных онлайн-тренировок, им удалось организовать интерактивное сообщество, благодаря чему, они продолжают поддерживать своих резидентов и надеются привлечь новых членов после открытия. Такие игроки локального рынка, как медицинские клиники (Клиники « Чайка») повысили уровень своей социальной значимости за счет предоставления посетителям услуг и проведения экспресс тестирований, востребованных в период пандемии. «Азбука Вкуса» в партнерстве со Сбербанком представили инновационный подход в организации работы супермаркета, организовав флагманский проект без продавцов и касс, работающих через приложение take&go. Все эти нововведения направлены на поддержание лояльности своей аудитории и должны помочь торговой инфраструктуре МММДЦ восстановиться в кратчайшие сроки.

Елена Маслова: «В период постпандемии, когда комфорт, время, отсутствие массового скопления людей станут наиболее ценными ресурсами, все больше внимание будет уделяться комплексной развитой локальной инфраструктуре ММДЦ «Москва-Сити», которая позволит удовлетворять ежедневный спрос работников и резидентов района в импульсных покупках, сервисе и услугах, а также может предоставить разнообразие концепций в сфере питания».

 



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Маслова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

К 2024 году в «Москва-Сити» введут 5 проектов

По итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.
06.03
Исследования рынка

Сколько стоит «Москва-Сити»

Аналитики компании Cushman & Wakefield оценили, сколько стоит каждая из 19 башен «Москва-Сити». 
15.11
Исследования рынка

Как изменился состав арендаторов «Москва-Сити»?

Согласно данным компании Knight Frank, структура арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» стала более диверсифицированной за последние 3 года. Благодаря ряду крупных сделок доля государственных организаций выросла на 12 п. п. до 21% от общего объема предложения, также нарастили свое присутствие компании, представляющие нефтегазовый сектор, – на 6 п. п. до 20%.
27.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre