Как девелоперам избежать налоговых претензий из-за недобросовестных подрядчиков?

Денис Савин, адвокат, старший юрист BGP Litigation
 
4617
По предварительным оценкам, потери российских девелоперов из-за остановки строек в связи с пандемией коронавируса могут достигнуть 1,3 трлн руб. В попытке оптимизировать затраты многие строительные компании прибегают к услугам подрядчиков, предлагающих минимальные цены. При этом сами подрядчики также пытаются сократить издержки, минимизируя свои налоговые обязательства. Зачастую - используя нелегальные схемы.

На практике самые крупные налоговые претензии связаны с контрагентами, а судебная практика по этим спорам складывается не в пользу бизнеса.

Часто встречаются ситуации, когда строительная компания закупает материалы или работы у контрагента по выгодным ценам, контрагент выполняет принятые на себя обязательства и даже работает по пост оплате. А через год или два проходит выездная налоговая проверка, по результатам которой компания лишается права на вычет НДС и получает отказ в расходах по этому контрагенту. Бизнес недоумевает: как так, ведь все работы выполнены? На что налоговый орган указывает на то, что подрядчик не обладал достаточными материально-трудовыми ресурсами, следовательно, не исполнил принятых на себя обязательств, и первичные документы по сделке содержат недостоверные сведения об исполнителе.

Наиболее эффективный инструмент для защиты себя от будущих претензий со стороны налоговых органов — внедрение на этапе заключения договора налогового комплаенса. Его суть сводится к проведению комплекса проверочных мероприятий, индексирующего контрагента по критериям риска. Оценка проводится на основании критериев, выработанных Федеральной налоговой службой, которые используются налоговыми органами для выявления сомнительных контрагентов.

Комплекс мероприятий можно разбить на три составляющие:
  1. Получение от контрагента стандартного комплекта документов.
  2. Обоснование выбора конкретного контрагента.
  3. Проверка наличия у контрагента трудовых и материально-технических ресурсов, необходимых для исполнения договора.
Важно: проведение всех процедур должно быть завершено до момента заключения договора с контрагентом.

Внутренние регламенты

Перед началом сбора документов от подрядчика рекомендуется провести «аудит» внутренней документации, регламентирующей проверку контрагентов перед заключением с ними сделок. Для этого строительной компании необходимо разработать соответствующие внутренние процедуры, регламенты, инструкции и проекты документов (запросы и чек-листы), по результатам которых она будет оценивать подрядчика до подписания договора.

Также нужно понять, насколько текущие материалы, которые используются в компании, соответствуют современным тенденциям развития НК РФ (54.1) и складывающейся судебной практики. У многих до сих пор используются морально устаревшие регламенты, которые в текущей практике представляются бесполезными, т.к. работа по проверке направлена просто на сбор бумажек, а не на соответствие контрагентов необходимым критериям.
 
Получение от контрагента стандартного комплекта документов
                                                                                               

Этот этап процедуры направлен на проявление «должной осмотрительности». Сбор документов о контрагенте, подтверждающих добросовестное ведение им своей предпринимательской деятельности. Все документы должны быть заверены подписью руководителя или лица, уполномоченного действовать от имени организации по доверенности (при наличии оригинала доверенности).

В перечень стандартного пакета документов должны входить:
  1. Устав (редакция, действующая на момент заключения договора).
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
  4. Документ, подтверждающий полномочия руководителя / Доверенность на лицо, действующего от имени контрагента.
  5. Копия паспорта руководителя / Копия паспорта лица, действующего по доверенности от имени контрагента.
  6. Выписка из ЕГРЮЛ на дату, предшествующую заключению договора.
  7. Информация о наличии судебных дел с участием контрагента.
  8. Информация о наличии завершенных и / или незавершенных исполнительных производств в отношении контрагента.
  9. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за три года, предшествовавших заключению договора.
  10. Налоговые декларации с отметками о принятии их налоговым органом за три года, предшествовавших заключению договора.
  11. Договор аренды и / или свидетельство о праве собственности на помещение, являющееся местом нахождения контрагента.
  12. Копия банковской карточки контрагента с образцами подписей, заверенная банком.
  13. Справка об исполнении контрагентом обязанности по уплате налогов на дату не ранее двух недель до заключения договора.
  14. Штатное расписание или справка о среднесписочной численности сотрудников за год, предшествовавший дате заключения договора.
  15. Справки по форме СЗВ-М за 6 месяцев, предшествующих дате заключения договора.
Большинство компаний относятся к этим процедурам формально, сводя проверку контрагента к сбору документов по списку. Фактически же в рамках 54.1 НК РФ необходимо выявлять реальное соответствие контрагента заданным параметрам, а также анализировать возможности выполнения контрагентом обязательств по договору в оговоренные в нем сроки. Например, если пятиэтажный дом можно построить за полгода силами 10 рабочих, то выполнить аналогичные работы за месяц - нереалистично. Следовательно, если контрагент, имеющий 10 работников по договору, обязуется за месяц построить такой дом, то девелопер должен такую сделку остановить на этапе проверки контрагента. Такие процедуры и взаимодействия между структурными подразделениями должны быть четко прописаны в регламентах компании.
Продолжение следует
 


Материалы по теме

Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04
KnowHow

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 
20.06
Советы юристов

Что делать, если заказчик противодействует выполнению подрядных работ?

Александр Жуков, частнопрактикующий юрист, https://lawkey.ru/
 
12.03

журнал CRE 10 (444)

Ноябрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегические партнеры журнала: компания Pioneer  компания  ADG group  ИНТЕРВЬЮ Основатель и акционер ГК «Ориентир» Елена Бондарчук: мать, жена, инвестор, девелопер. Именно в таком порядке ТЕМА НОМЕРА Дорого и немило: Как инфляция влияет на рынок коммерческой недвижимости ОФИСЫ - Игра в классиков: первые итоги офисной классификации - Ландшафт как преимущество ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА - Курортный роман: появятся ли в России города-мега...

Популярное

Источник: Пресс-служба Ricci
Назначения

Андрей Постников перешел в Ricci

Андрей Постников назначен управляющим партнером и генеральным директором компании Ricci.
 
03.12
Источник: Whitewill
Назначения

Whitewill открывает направление продажи офисов

Новый департамент займется реализацией офисных помещений площадью от 300 кв. м, а возглавит его Анна Трушкина, ранее занимавшая руководящую должность в ILM. 
02.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Особенности национальной охоты: почему российским бизнесам дома лучше

На рынке коммерческой недвижимости, в ритейле, логистике, индустрии гостеприимства и смежных сегментах заканчивается второй год активных, громких и демонстративных выходов российских игроков в другие страны – от бывших республик СССР и ОАЭ до Уругвая и Бали. Очевидно, что парад экспансий начался из-за глобального передела активов в России, частичного закрытия локальной экономики в условиях усиливающегося санкционного давления и необходимости диверсификации бизнеса. Однако результаты эксперты оценивают сдержанно: успешными оказались лишь отдельные и точечные выходы, большинство же сбавляет темпы или вовсе сворачивается – лучшие рынки уже освоены, для захвата остальных требуются совсем другие ресурсы, бизнесу даже скрытого российского происхождения или с российскими основателями за спиной не рады, а в сегмент вышла армия «диванных хомячков» с критической для отрасли денежной массой. Но главное – доходность недвижимости в России с другими странами сейчас просто несопоставима.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
04.12
Источник: Tekta Group
Проект

Tekta Group выводит на рынок БЦ Air на Ходынке

Строительство бизнес-центра начнется в 2025 году. Сейчас предлагаются в покупку лоты площадью от 56,5 до 761,5 кв. м.
02.12
Источник: CRE
Проект

Михайловский Девелопмент построит склад в Красной Поляне

Площадь первого этапа строительства кластера на севере Подмосковья составит 96 000 кв. м. Генеральный подрядчик - компания Megastroy.
04.12
Источник: baikal24.ru
Назначения

В ДОМ.РФ – новые назначения

Банк ДОМ.РФ сообщает о новых назначениях в корпоративном блоке.
 
05.12
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Business Line представил новую коллекцию

Российский бренд деловой одежды Business Line представил новую коллекцию.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre