Урбанистика и бизнес: как трансформируется коммерческая недвижимость в городской среде

В современном меняющемся мегаполисе эволюционирует и восприятие такого продукта как офисный квадратный метр. Арендаторы чем дальше, тем больше хотят платить не за площади как таковые, а за связанный с ними комплекс услуг – от организации рабочих условий для сотрудников до торгового и даже гостиничного сервиса. Как уже сказалась и еще скажется такая трансформация на бизнесе арендодателей, рассуждает Мария Котова, генеральный директор УК Avica, бизнес-пространство Romanov Dvor.

3787

По прогнозам футурологов, крупные города сегодня переживают децентрализацию, когда отдельные комьюнити возникают прямо на местах из числа жителей, объединенных общими интересами. В нынешний «коронакризис» этот тренд лишь ускорился: люди вдруг осознали, что на работу ехать вовсе не обязательно – она сама придет к ним. И хотя возвращение в офис для многих – лишь вопрос времени, уже очевидно, что само рабочее пространство уже никогда не будет прежним. Работодателям неминуемо придется искать для своих сотрудников баланс между службой и домом, т.е. делать пребывание в офисе максимально комфортными.

Какой образ возникает в уме, когда мы говорим об офисе? В Москве – это монументальные постройки «Москва-Сити» из стекла и бетона. Такой мы видели коммерческую недвижимость в западных фильмах и сериалах и не успели оглянуться, как именно этот облик стал частью архитектуры города, его визитной карточкой. Но вы будете удивлены, когда узнаете, что в центральной части города в роли офисов сегодня выступают вековые здания. Сохранившие свой исторический облик, они приютили сегодня сотрудников транснациональных корпораций, причем создали внутри уютную обстановку, которой иной раз нет даже дома.

Пример – бизнес-пространство Romanov Dvor в одноименном переулке в непосредственной близости от Кремля. Один из его корпусов – не что иное как бывший доходный дом 1883 года, в котором когда-то размещались квартиры профессоров и преподавателей Московского Императорского университета. Внешний вид здания при реконструкции удалось сохранить практически полностью, внутри располагаются комфортабельные и современные офисы. В корпусе по соседству находятся несколько кафе, ресторанов, автоматизированный магазин правильного питания, премиальный фитнес-центр и даже кинотеатр. Вот почему подобные бизнес-центры правильнее именовать пространствами – привычные офисные квадраты здесь фактически образовали этакие города внутри городов.

Происходила такая трансформация не в одночасье. Облик города, и коммерческая недвижимость в том числе, менялся с появлением новых технологий и подходов. Владельцы офисов одними из первых ощутили их важность – об этом их просили сами арендаторы. Скажем, необходимость в собственных местах для некоторых сотрудников отпала за счет использования VR- и AR-форматов: так нет нужды оплачивать командировочные (в офис в другом городе или на конференцию можно «слетать», не вставая из-за стола), да и расходы на аренду ниже. А во время и после самоизоляции значительно вырос спрос на переговорные студии с возможностью использования Zoom- и Skype-трансляций.

Адаптивность к запросам вообще стала одним из основных преимуществ рынка коммерческой недвижимости в этом году. Она, к примеру, проявилась в усилившемся тренде на гибкие рабочие пространства – гибриде классических офисов и коворкингов. С другой стороны, пережив карантин, люди (и организации) ставят во главу угла вопросы безопасности, совмещения потраченного времени и получения большей выгоды, а также саморазвития. И один из приоритетов здесь – наличие комфортного и симпатичного уголка для работы, соответствующего ЗОЖ-нормам и просто поднимающего настроение. Особенно такой подход характерен для миллениалов – поколения, которое начинает доминировать среди трудоспособного населения во всем мире. Его представители предъявляют высокие требования к месту работы (более современное, более комфортное). Вот почему все чаще можно встретить запросы на объекты с благоустроенной внутренней территорией, с полноценным комьюнити-центром.

В Romanov Dvor мы называем это «четвертым местом» − местом неслучайных встреч, столь же важным, как и первые три – дом, работа и прочие локации, где происходят спонтанные контакты. На таких площадках участники объединяются в группы, с одной стороны, единомышленников с похожими ценностями, с другой стороны, избирательных людей. Так, к примеру, у нас появился бизнес-клуб «Атланты», в котором собираются бизнесмены, чтобы решать глобальные задачи, созидать и создавать новые проекты. Каждый находит здесь что-то свое.

Скоро ожидается открытие нового клубного пространства Noôdome – платформы для диалога и интеграции прогрессивных идей, людей и проектов из сфер бизнеса, культуры, образования, науки и технологий. Клуб займет 6 тыс. кв. м. на территории Romanov Dvor.

Многое из того, что повлияло на современный рынок коммерческой недвижимости, зарождалось ранее. Немало идей приходит из обратной связи от арендаторов (нужно лишь их услышать!), которые, представляя крупные корпорации с головными офисами за рубежом, импортируют технологии и подходы. Вместе с тем шеринговая экономика, деглобализация и повсеместный уход в онлайн уже были частью нашей жизни. Можно сказать, что пандемия лишь ускорила принятие некоторых решений, дала мощный толчок. Стоит ли ее за это винить?



иГРОКИ РЫНКА

Котова Мария

Инвестиции

AVICA

Материалы по теме

Точка зрения

Город многофункционального значения

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»
 
29.06
Экспертный анализ

Чем хороши бизнес-парки?

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка.
 
26.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre