Между тем обстоятельства подконтрольности сами по себе не могут стать основанием для вывода об умышленном характере действий налогоплательщика. Налоговые органы должны доказать обстоятельства, свидетельствующие о возможности влияния проверяемого налогоплательщика (его должностных лиц) на условия и результат экономической деятельности, манипулирования условиями, сроками и порядком осуществления расчетов по сделкам (операциям), искусственного создания условий для использования налоговых преференций.
Судебной практикой также подтверждается, что отсутствие обоснования выбора контрагента может являться одной из причин для отказа в признании вычетов по НДС.
Таким образом, мотивированное обоснование выбора контрагента, даже при наличии признаков взаимозависимости, поможет в будущем минимизировать возможные налоговые риски. В целях обоснования выбора того или иного контрагента рекомендуется обеспечить наличие следующих документов:
- Результаты мониторинга рынка товаров (работ, услуг), изучения и оценки потенциальных контрагентов.
- Сайт контрагента (сохраненная копия).
- Рекламные материалы контрагента в сети интернет и печатных изданиях.
- Письменное предложение контрагента к сотрудничеству.
- Визитная карточка руководителя или представителя контрагента.
- Деловая переписка с контрагентом по вопросу заключения договора.
- Получение от контрагента письменного подтверждения, что он, с учетом положений ст. 105.1 НК РФ, не является взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.
- Составление протокола личной встречи представителя контрагента с представителем налогоплательщика по вопросам согласования условий предлагаемого к заключению договора.
Проверка наличия у контрагента трудовых и материально технических ресурсов, необходимых для исполнения договора
С введением в действие ст. 54.1 НК РФ ключевым вопросом стала проверка заказчиком наличия у подрядчика необходимых ресурсов для исполнения договора.
Учитывая специфику строительной сферы, такими ресурсами могут стать наличие в штате квалифицированного персонала, имеющего допуски к осуществлению определенных видов работ, или нахождение в собственности необходимой строительной техники.
Несмотря на то, что законодательно нет ограничений для допуска к работе подрядчиков, не имеющих в собственности надлежащих для исполнения своих обязательств технических средств, а арендующих их у третьих лиц (напрямую или через цепочку контрагентов), рекомендуем в таком случае запросить у подрядчика соответствующие договоры аренды. Это связано с тем, что в случае неисполнения подрядчиком своих налоговых обязательств перед бюджетом или использования им схем по минимизации налогов, все негативные последствия будут предъявлены заказчику (налогоплательщику).
В качестве документов, удостоверяющих возможность исполнить контрагентом свои обязательства по договору, могут быть запрошены:
- Паспорт транспортного средства, где в качестве последнего собственника указан контрагент/Договор лизинга.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Штатное расписание контрагента, с указанием лиц, которые будут допущены на строительную площадку.
- Договоры аренды склада, где хранятся строительные материалы или договоры на их приобретение.
- Разрешения и допуски на осуществление отдельных видов работ.
Налоговая оговорка
К сожалению, исчерпывающий перечень документов, необходимых при заключении договоров в области строительства, который бы полностью исключил возможные претензии налоговых органов, в настоящее время не определен законодательно.
Поэтому стоит включить в условия договоров с контрагентами налоговую оговорку о возмещении исполнителем всех имущественных потерь заказчика, возникших в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС или из-за исключения стоимости оказанных услуг из расходов для целей налогообложения по связанным с контрагентом причинам. Это поможет если не защититься, то компенсировать свои потери от предъявления претензий налоговыми органами.
Заключение
Тенденция налоговых органов однозначно направлена на смещение ответственности в сторону строительных компаний. А совершенствование процедур проверки и взыскания только ускоряет этот процесс. Поэтому гораздо выгодней «готовить сани летом», чем обжаловать доначисления после.
Поэтому общей рекомендацией для всех строительных компаний будет проведение внутренней работы по разработке и актуализации существующих стандартов и регламентов по работе с контрагентами. На первый взгляд, такие достаточно формальные и несложные действия помогут обезопасить девелопера от многомиллионных налоговых претензий в будущем. Из-за большого числа подрядчиков, которые привлекаются к каждому проекту, эффективней внедрить систему, которая будет в автоматическом режиме анализировать подрядчиков и выявлять риски.