Обоснование выбора конкретного контрагента

Денис Савин, адвокат, старший юрист BGP Litigation
Ранее ФНС России уделяло особое внимание вопросу обоснованности выбора контрагентов. Сегодня акцент смещен в сторону выявления налоговыми органами аффилированности контрагентов к заказчику и установления фактов юридической, экономической и другой подконтрольности участников, вовлеченных в договорные отношения.

Между тем обстоятельства подконтрольности сами по себе не могут стать основанием для вывода об умышленном характере действий налогоплательщика. Налоговые органы должны доказать обстоятельства, свидетельствующие о возможности влияния проверяемого налогоплательщика (его должностных лиц) на условия и результат экономической деятельности, манипулирования условиями, сроками и порядком осуществления расчетов по сделкам (операциям), искусственного создания условий для использования налоговых преференций.

Судебной практикой также подтверждается, что отсутствие обоснования выбора контрагента может являться одной из причин для отказа в признании вычетов по НДС.

Таким образом, мотивированное обоснование выбора контрагента, даже при наличии признаков взаимозависимости, поможет в будущем минимизировать возможные налоговые риски. В целях обоснования выбора того или иного контрагента рекомендуется обеспечить наличие следующих документов:
  • Результаты мониторинга рынка товаров (работ, услуг), изучения и оценки потенциальных контрагентов.
  • Сайт контрагента (сохраненная копия).
  • Рекламные материалы контрагента в сети интернет и печатных изданиях.
  • Письменное предложение контрагента к сотрудничеству.
  • Визитная карточка руководителя или представителя контрагента.
  • Деловая переписка с контрагентом по вопросу заключения договора.
  • Получение от контрагента письменного подтверждения, что он, с учетом положений ст. 105.1 НК РФ, не является взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.
  • Составление протокола личной встречи представителя контрагента с представителем налогоплательщика по вопросам согласования условий предлагаемого к заключению договора.
Желательно получить полную информацию о контрагенте, чтобы в случае проведения проверки компания смогла обосновать причину выбора. Например, цена имеет преимущество перед конкурентами; использование более современных материалов или технологий строительства; опыт предварительного сотрудничества и добросовестное исполнение им своих обязательств в прошлом и др.

Проверка наличия у контрагента трудовых и материально технических ресурсов, необходимых для исполнения договора

С введением в действие ст. 54.1 НК РФ ключевым вопросом стала проверка заказчиком наличия у подрядчика необходимых ресурсов для исполнения договора.

Учитывая специфику строительной сферы, такими ресурсами могут стать наличие в штате квалифицированного персонала, имеющего допуски к осуществлению определенных видов работ, или нахождение в собственности необходимой строительной техники.

Несмотря на то, что законодательно нет ограничений для допуска к работе подрядчиков, не имеющих в собственности надлежащих для исполнения своих обязательств технических средств, а арендующих их у третьих лиц (напрямую или через цепочку контрагентов), рекомендуем в таком случае запросить у подрядчика соответствующие договоры аренды. Это связано с тем, что в случае неисполнения подрядчиком своих налоговых обязательств перед бюджетом или использования им схем по минимизации налогов, все негативные последствия будут предъявлены заказчику (налогоплательщику).

В качестве документов, удостоверяющих возможность исполнить контрагентом свои обязательства по договору, могут быть запрошены:
  • Паспорт транспортного средства, где в качестве последнего собственника указан контрагент/Договор лизинга.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Штатное расписание контрагента, с указанием лиц, которые будут допущены на строительную площадку.
  • Договоры аренды склада, где хранятся строительные материалы или договоры на их приобретение.
  • Разрешения и допуски на осуществление отдельных видов работ.
Забегая немного вперед, отметим, что необходимо не только проверить у контрагента наличие материально-трудовых ресурсов, но и отмечать их нахождение на строительных площадках при исполнении договоров: время заезда и выезда строительной техники с фиксацией государственных номеров; ознакомить всех работников контрагента с техникой безопасности и получить их подписи в журналах; оформить пропуска на всех работников контрагента, находящихся на строительной площадке.

Налоговая оговорка

К сожалению, исчерпывающий перечень документов, необходимых при заключении договоров в области строительства, который бы полностью исключил возможные претензии налоговых органов, в настоящее время не определен законодательно.

Поэтому стоит включить в условия договоров с контрагентами налоговую оговорку о возмещении исполнителем всех имущественных потерь заказчика, возникших в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС или из-за исключения стоимости оказанных услуг из расходов для целей налогообложения по связанным с контрагентом причинам. Это поможет если не защититься, то компенсировать свои потери от предъявления претензий налоговыми органами.

Заключение

Тенденция налоговых органов однозначно направлена на смещение ответственности в сторону строительных компаний. А совершенствование процедур проверки и взыскания только ускоряет этот процесс. Поэтому гораздо выгодней «готовить сани летом», чем обжаловать доначисления после.

Поэтому общей рекомендацией для всех строительных компаний будет проведение внутренней работы по разработке и актуализации существующих стандартов и регламентов по работе с контрагентами. На первый взгляд, такие достаточно формальные и несложные действия помогут обезопасить девелопера от многомиллионных налоговых претензий в будущем. Из-за большого числа подрядчиков, которые привлекаются к каждому проекту, эффективней внедрить систему, которая будет в автоматическом режиме анализировать подрядчиков и выявлять риски.


Материалы по теме

Советы юристов

Как девелоперам избежать налоговых претензий из-за недобросовестных подрядчиков?

Денис Савин, адвокат, старший юрист BGP Litigation
 
05.10
Советы юристов

Что происходит с налогом при признании сделки недействительной?

Павел Федоров, Управляющий партнер «Федоров и партнеры»
 
09.06
Советы юристов

Как оптимизировать арендные платежи и налоги на имущество?

Марина Евсеева, партнер, руководитель практики «Управления собственностью» компании LDD
 
15.05

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Игроки рынка

«Республика» разорилась

Сеть книжных магазинов «Республика» подаст заявление о банкротстве.
 
 
28.10
Сделка

Knight Frank будет управлять «Клин Логистик»

Складской комплекс класса А площадью 56 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
22.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Открытие

Дополненная реальность в мебельном ретейле

В России открылся первый мебельный салон с виртуальной примеркой товара.
 
23.10
Открытие

В «Невском Центре» откроется «Технопарк»

В ТК «Невский Центр» откроется первый в Санкт-Петербурге флагманский магазин «Технопарк».
 
22.10
Сделка

«Лейпциг» принял крупного арендатора

Компания «Валлекс М» переехала в бизнес-центр «Лейпциг».
 
23.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre