Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
Основное движение на инвестиционном рынке в уходящем году было связано со снижением ключевой ставки – с начала года она снизилась с 6,25% до 4,25% – и, как следствие, ставок по депозитам. Инвесторы стали искать альтернативные решения, и недвижимость, которая демонстрирует доходность в два-три раза выше, чем процент по депозитам, оказалась интересным инструментом, отмечает Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

Офисная недвижимость

Диапазон ставок капитализации на офисные объекты высокого класса составил 10-12%. Аналитики отмечают, что при расчете потенциального валового дохода учитывался фактор уменьшения заполняемости объектов. Так, средняя заполняемость премиальных офисных объектов в 2020 г. уменьшилась на 8-10% по сравнению с концом 2019 – началом 2020 г. Снижение связано с неопределенностью на рынке, которую вызвала пандемия.

Инвесторы вкладывали средства в объекты с уже сформированными денежными потоками. Строящиеся объекты и помещения без действующих арендаторов были менее востребованы. Наибольшим спросом пользовались объекты класса А, на них пришлось 37% от общего объема инвестиций.

С точки зрения локации в приоритете остался Центральный округ Москвы. На его долю приходится 55% от общего объема инвестиций.

Среди наиболее крупных сделок уходящего года в Bright Rich | CORFAC Int. называют покупку «Сбербанк Управление Активами» бизнес-центра Diamond Hall площадью 61 500 кв. м, а также покупку «Атомэнергопром» здания на Китайгородском проезде, д. 7 площадью 42 342 кв. м.

Складская недвижимость

Объем инвестиций в складскую недвижимость столицы составил 528 740 кв. м. Самым популярным направлением у инвесторов в 2020 г. оказалось северное, на его долю пришлось 496 800 кв. м от общего объема сделок. Среди наиболее значимых сделок этого года аналитики называют покупку «Сбербанк – арендный бизнес 3» индустриального парка «PNK Парк Вешки» площадью 108 000 кв. м, а также покупку PLT логистического парка «Ориентир Север-1» площадью 114 000 кв. м.

Диапазон ставок капитализации на складские объекты высокого класса качества, по предварительным итогам 2020 г., составляет 10–11%.

Рынок W&I оказался наиболее устойчивым в этом году, в Bright Rich | CORFAC Int. прогнозируют рост интереса инвесторов к объектам этого сегмента недвижимости в 2021 г.


иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Заглумин Виктор

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11
Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre