Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
3952
Изображение взято из источника: Arendator.ru
Основное движение на инвестиционном рынке в уходящем году было связано со снижением ключевой ставки – с начала года она снизилась с 6,25% до 4,25% – и, как следствие, ставок по депозитам. Инвесторы стали искать альтернативные решения, и недвижимость, которая демонстрирует доходность в два-три раза выше, чем процент по депозитам, оказалась интересным инструментом, отмечает Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

Офисная недвижимость

Диапазон ставок капитализации на офисные объекты высокого класса составил 10-12%. Аналитики отмечают, что при расчете потенциального валового дохода учитывался фактор уменьшения заполняемости объектов. Так, средняя заполняемость премиальных офисных объектов в 2020 г. уменьшилась на 8-10% по сравнению с концом 2019 – началом 2020 г. Снижение связано с неопределенностью на рынке, которую вызвала пандемия.

Инвесторы вкладывали средства в объекты с уже сформированными денежными потоками. Строящиеся объекты и помещения без действующих арендаторов были менее востребованы. Наибольшим спросом пользовались объекты класса А, на них пришлось 37% от общего объема инвестиций.

С точки зрения локации в приоритете остался Центральный округ Москвы. На его долю приходится 55% от общего объема инвестиций.

Среди наиболее крупных сделок уходящего года в Bright Rich | CORFAC Int. называют покупку «Сбербанк Управление Активами» бизнес-центра Diamond Hall площадью 61 500 кв. м, а также покупку «Атомэнергопром» здания на Китайгородском проезде, д. 7 площадью 42 342 кв. м.

Складская недвижимость

Объем инвестиций в складскую недвижимость столицы составил 528 740 кв. м. Самым популярным направлением у инвесторов в 2020 г. оказалось северное, на его долю пришлось 496 800 кв. м от общего объема сделок. Среди наиболее значимых сделок этого года аналитики называют покупку «Сбербанк – арендный бизнес 3» индустриального парка «PNK Парк Вешки» площадью 108 000 кв. м, а также покупку PLT логистического парка «Ориентир Север-1» площадью 114 000 кв. м.

Диапазон ставок капитализации на складские объекты высокого класса качества, по предварительным итогам 2020 г., составляет 10–11%.

Рынок W&I оказался наиболее устойчивым в этом году, в Bright Rich | CORFAC Int. прогнозируют рост интереса инвесторов к объектам этого сегмента недвижимости в 2021 г.


иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Заглумин Виктор

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: vseon.com
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11
Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre