Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
5206
Изображение взято из источника: Arendator.ru
Основное движение на инвестиционном рынке в уходящем году было связано со снижением ключевой ставки – с начала года она снизилась с 6,25% до 4,25% – и, как следствие, ставок по депозитам. Инвесторы стали искать альтернативные решения, и недвижимость, которая демонстрирует доходность в два-три раза выше, чем процент по депозитам, оказалась интересным инструментом, отмечает Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

Офисная недвижимость

Диапазон ставок капитализации на офисные объекты высокого класса составил 10-12%. Аналитики отмечают, что при расчете потенциального валового дохода учитывался фактор уменьшения заполняемости объектов. Так, средняя заполняемость премиальных офисных объектов в 2020 г. уменьшилась на 8-10% по сравнению с концом 2019 – началом 2020 г. Снижение связано с неопределенностью на рынке, которую вызвала пандемия.

Инвесторы вкладывали средства в объекты с уже сформированными денежными потоками. Строящиеся объекты и помещения без действующих арендаторов были менее востребованы. Наибольшим спросом пользовались объекты класса А, на них пришлось 37% от общего объема инвестиций.

С точки зрения локации в приоритете остался Центральный округ Москвы. На его долю приходится 55% от общего объема инвестиций.

Среди наиболее крупных сделок уходящего года в Bright Rich | CORFAC Int. называют покупку «Сбербанк Управление Активами» бизнес-центра Diamond Hall площадью 61 500 кв. м, а также покупку «Атомэнергопром» здания на Китайгородском проезде, д. 7 площадью 42 342 кв. м.

Складская недвижимость

Объем инвестиций в складскую недвижимость столицы составил 528 740 кв. м. Самым популярным направлением у инвесторов в 2020 г. оказалось северное, на его долю пришлось 496 800 кв. м от общего объема сделок. Среди наиболее значимых сделок этого года аналитики называют покупку «Сбербанк – арендный бизнес 3» индустриального парка «PNK Парк Вешки» площадью 108 000 кв. м, а также покупку PLT логистического парка «Ориентир Север-1» площадью 114 000 кв. м.

Диапазон ставок капитализации на складские объекты высокого класса качества, по предварительным итогам 2020 г., составляет 10–11%.

Рынок W&I оказался наиболее устойчивым в этом году, в Bright Rich | CORFAC Int. прогнозируют рост интереса инвесторов к объектам этого сегмента недвижимости в 2021 г.


иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Заглумин Виктор

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: vseon.com
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11
Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre