Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
5085
Изображение взято из источника: Arendator.ru
Основное движение на инвестиционном рынке в уходящем году было связано со снижением ключевой ставки – с начала года она снизилась с 6,25% до 4,25% – и, как следствие, ставок по депозитам. Инвесторы стали искать альтернативные решения, и недвижимость, которая демонстрирует доходность в два-три раза выше, чем процент по депозитам, оказалась интересным инструментом, отмечает Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

Офисная недвижимость

Диапазон ставок капитализации на офисные объекты высокого класса составил 10-12%. Аналитики отмечают, что при расчете потенциального валового дохода учитывался фактор уменьшения заполняемости объектов. Так, средняя заполняемость премиальных офисных объектов в 2020 г. уменьшилась на 8-10% по сравнению с концом 2019 – началом 2020 г. Снижение связано с неопределенностью на рынке, которую вызвала пандемия.

Инвесторы вкладывали средства в объекты с уже сформированными денежными потоками. Строящиеся объекты и помещения без действующих арендаторов были менее востребованы. Наибольшим спросом пользовались объекты класса А, на них пришлось 37% от общего объема инвестиций.

С точки зрения локации в приоритете остался Центральный округ Москвы. На его долю приходится 55% от общего объема инвестиций.

Среди наиболее крупных сделок уходящего года в Bright Rich | CORFAC Int. называют покупку «Сбербанк Управление Активами» бизнес-центра Diamond Hall площадью 61 500 кв. м, а также покупку «Атомэнергопром» здания на Китайгородском проезде, д. 7 площадью 42 342 кв. м.

Складская недвижимость

Объем инвестиций в складскую недвижимость столицы составил 528 740 кв. м. Самым популярным направлением у инвесторов в 2020 г. оказалось северное, на его долю пришлось 496 800 кв. м от общего объема сделок. Среди наиболее значимых сделок этого года аналитики называют покупку «Сбербанк – арендный бизнес 3» индустриального парка «PNK Парк Вешки» площадью 108 000 кв. м, а также покупку PLT логистического парка «Ориентир Север-1» площадью 114 000 кв. м.

Диапазон ставок капитализации на складские объекты высокого класса качества, по предварительным итогам 2020 г., составляет 10–11%.

Рынок W&I оказался наиболее устойчивым в этом году, в Bright Rich | CORFAC Int. прогнозируют рост интереса инвесторов к объектам этого сегмента недвижимости в 2021 г.


иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Заглумин Виктор

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: vseon.com
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11
Исследования рынка

Склады укрепляются в рейтинге инвестиций

По данным CBRE, инвестиции в склады составили треть от всех инвестиций в недвижимость. Общий объем вложений составил 180 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей инвестировано в склады, тогда как в торговую недвижимость — только 18 млрд рублей.

29.09
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: Пресс-служба O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties собрала «Клевер»

O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер».
28.02
Источник: MR Group
Проект

Деловой квартал Slava будет сформирован к 2026 году

MR Group назвала сроки реализации проекта в Белорусском деловом кластере, где возводятся три офисные башни совокупной площадью 144 тыс. кв. м. 
28.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre