Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

Сегодня одним из самых перспективных объектов для инвестиций в коммерческую недвижимость на российском рынке становятся склады индивидуального хранения или self storage. Спрос на такие объекты у арендаторов существенно растет благодаря тренду на уменьшение жилой площади квартир в городах, а также влиянию пандемии.


Доходность, окупаемость, объем инвестиций

Суть данного формата инвестиций заключается в покупке или аренде в городской черте помещения небольшой площади, которое переоборудуется в кладовую, разделенную на боксы площадью от 0,5 до 25 квадратных метров. Их используют для хранения личных вещей: велосипедов, колясок, автомобильных шин, мебели, спортивного инвентаря, сезонной одежды и др.

В Москве подвальное помещение площадью 50 квадратных метров под такой объект можно приобрести примерно за 1,2 млн рублей. С учетом затрат на проведение ремонтных работ – укладки плитки или ламината, покраски стен, замены светильников и дверей – объем инвестиции составит порядка 1,3-1,5 млн. Сдача в аренду такого склада будет приносить порядка 20 тысяч рублей ежемесячного дохода.

Таким образом, доходность инвестиций в покупку небольшого склада составит 16-18% годовых, при сроке окупаемости 5,5-7 лет. А если помещение разделить на много небольших боксов, то доход будет еще выше, так как чем меньше площадь, то тем дороже можно сдавать каждый квадратный метр в аренду.

Кроме того получать пассивный доход со склада ответственного хранения можно по субарендной модели, не выкупая объект недвижимости. Арендовав в Москве неподготовленное цокольное или подвальное помещения за 10 тысяч рублей в месяц, после ремонта и разделения на блоки его можно пересдать уже за 20-23 тысячи. Уровень дохода от такой стратегии будет скромнее, но объем инвестиций и риски на порядок меньше.

Для начинающих инвесторов в недвижимость, особенно с небольшим бюджетом, − это отличный вариант вложения средств.

 

Какие помещения выбирать?

На первом месте при оценке ликвидности помещения для городского склада важна локация. Правильная локация – это прежде всего хорошая транспортная доступность, близость к остановкам общественного транспорта или станции метро.

Оптимально для инвестиций необходимо рассматривать помещения в больших жилых комплексах с малогабаритными квартирами. В квартирах площадью 15-25 квадратных метров пространства не хватает физически. Спрос на небольшие кладовые на рынке недвижимости в настоящее время значительно превышает предложение.

Для размещения небольших складов формата self storage отлично подойдут помещения, расположенные на первых и цокольных этажах, а также в подвалах жилых домов. Требования к ним минимальны. Помещение должно быть сухим, обеспеченно электричеством и возможностью круглосуточного доступа для арендатора. Если на таком складе еще будет вода и канализация, то спрос на него гарантирован.

 

Кто формирует спрос

Востребованы небольшие склады формата self storage не только в районах массовой застройки с большим количеством в ЖК малогабаритных квартир. Хотя потенциальный объем данного спроса с учетом высоких темпов строительства в Москве и Подмосковье на такие площади колоссальный.

Только за последний месяц в Москве и Санкт-Петербурге спрос на склады индивидуального хранения со стороны бизнеса вырос более чем на 30%. После пандемии и снятия режима самоизоляции многие предприниматели сокращают количество офисных площадей, переводя целые отделы на удаленную работу. Соответственно у них возникает потребность в помещениях для хранения офисной мебели, расходных материалов, бумажных архивов.

Кроме того, на рынке коммерческой недвижимости присутствует высокий спрос на небольшие склады площадью от 100 до 200 кв. м в городской черте для размещения точек для сферы интернет-торговли – пунктов сортировки товаров и самовывоза. Такие помещения в аренду активно ищут как крупные торговые сети, так и представители малого бизнеса, реализующие свои товары через интернет. Пандемия стимулировала рост онлайн-торговли и курьерской доставки, поэтому сегодня на рынке наблюдается острая конкуренция за недорогие объекты складского назначения, расположенные в непосредственной близости к потребителю.

Таким образом, совокупность факторов – повышенный спрос, низкий порог входа, невысокие риски, быстрый возврат инвестиций – открывает хорошие перспективы для стремительного роста сегмента инвестиций в небольшие городские склады. Причем сегмент потенциально доступен для огромного количества частных инвесторов, не обладающих бюджетами для покупки существенно более дорогих коммерческих объектов – торговых или офисных помещений, доходность которых, к слову, сегодня падет из-за последствий пандемии.



иГРОКИ РЫНКА

Сухий Руслан

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве вдвое меньше обеспеченность складами self storage, чем в Европе

В Москве объём рынка складов индивидуального хранения составляет 169 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании JLL.
23.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о рынке self storage в России

03.09
не указано

Кладовки для среднего класса — склады self storage в Москве

Российскому рынку персональных городских кладовок - формату self storage - нет и трех лет, первые индивидуальные склады в Москве появились летом 2009 года, когда бренды Mobius и "Складовка" стали впервые предлагать услуги индивидуального хранения. Сегодня в столице на рынке складов self storage работают шесть компаний, у каждой из которых по нескольку площадок и большие планы на будущее...
04.05

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre