Офисы для готового арендного бизнеса

Интерес частных инвесторов смещается к покупке офисов на ранних стадиях строительства с целью дальнейшего формирования готового арендного бизнеса. О преимуществах инвестирования в офисы рассказывает руководитель отдела оценки STONE HEDGE Кристина Недря.

2072

В то время как средняя доходность готового арендного бизнеса составляет 12% годовых, инвестиции в офисные помещения в перспективных строящихся проектах и последующая их реализация как готовый арендный бизнес с арендатором может принести инвестору до 15% годовых.

Если инвестировать в ликвидный объект на старте строительства, то инвестор может также рассчитывать на рост стоимости недвижимости в процессе строительства и на добавленную стоимость за формирование нового продукта. Еще одним преимуществом выбора в пользу строящихся объектов становится возможность нивелировать риски простоя помещения: до момента ввода объекта в эксплуатацию инвестор располагает достаточным запасом времени на поиск надежного арендатора в желаемой сфере деятельности.

Фокус частных инвесторов смещается в сторону офисов благодаря более высокой доходности вложений: в среднем в два раза выше, чем в жилой недвижимости. Дополнительное преимущество и гарантии стабильного дохода для инвестора, выбирающего офисную недвижимость, - это долгосрочные договоры аренды (от 5 до 7 лет). В жилой недвижимости арендаторы меняются в среднем через 2-3 года. Договор аренды офисной недвижимости зачастую предусматривает индексацию арендной платы (рост ежемесячного дохода в течении срока действия договора аренды).

Реализации инвестиций в офисные пространства способствуют следующие факторы: дефицит предложения и стабильный спрос на качественные офисы, устойчивая арендная ставка, низкие ставки по депозитам и дополнительная финансовая нагрузка в виде налога 13% на процентный доход. Снижение инвестиционной привлекательности жилой недвижимости, в свою очередь, объясняется переходом застройщиков на реализацию квартир через эскроу-счетов.

Среди факторов выбора ликвидного офисного помещения для реализации готового арендного бизнеса можно выделить: локацию и транспортную доступность самого бизнес-центра, планировку помещения, окружение объекта и наличие собственной развитой инфраструктуры внутри. Именно эти критерии формируют арендную ставку и спрос на помещение.



иГРОКИ РЫНКА

Строительство

STONE HEDGE

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Исследования рынка

Knight Frank: предпосылок к росту спроса на офисы нет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2020 года на рынке офисной недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2021 год. В текущем году рынок офисов претерпел ряд изменений: практики и подходы трансформируются, вынуждая компании становиться гибкими и мобильными все быстрее, особенно в аспекте их размещения в офисе. По предварительным данным, совокупный годовой объем введенных офисных площадей составит 240-280 тыс. кв. м, что на 60-70% меньше, чем в 2019 году. Доля свободных офисов класса А по итогам года ожидается на уровне 10,4-10,8%. Прогнозируемый рост предложения в субаренду может достичь 150-200 тыс. кв. м.

08.12
Точка зрения

Елена Полухина: «Сотрудники планомерно начнут возвращаться в офисы, и перед компаниями опять встанет вопрос офисных площадей»

Пандемию и самоизоляцию офисный рынок встретил с достаточным запасом прочности, и в целом динамика вакантности площадей оказалась лучше первоначальных прогнозов. В период неопределенности арендаторы пересматривали условия аренды, стремились оптимизировать площади, а в некоторых случаях досрочно прекращали договоры. При этом качественные помещения быстро находили новых арендаторов. О том, как менялись потребности арендаторов в карантинный и посткарантинный периоды, рассказывает руководитель отдела коммерческой недвижимости STONE HEDGE Елена Полухина.

20.11

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Открытие

«Светофор» бросил якорь в ТРК «РТС «Томилино»

В ТРК «РТС «Томилино» новый якорный арендатор – «Светофор». Магазин площадью 900 кв.м. располагается на 1-м этаже здания. 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre