Colliers: Общепит уходит с Патриарших

По данным компании, вакантность в стрит-ритейле одного из ключевых торговых коридоров Москвы в начале августа достигла рекордных 15,2%. С начала года здесь закрылось 30 заведений, почти половина из них – с начала июля.
2874
Изображение взято из источника: Яндекс.Дзен
По данным аналитиков Colliers, на начало августа 2021 г. средний уровень вакантности на Патриарших прудах в стрит-ритейле составил 15,2%, что выше показателя I полугодия 2021 г. на 4,9 п. п. (10,3% во II кв. 2021 г.). Временное увеличение числа свободных лотов было спровоцировано многими факторами, но одним из самых заметных стало введение QR-кодов (на стыке I и II кварталов), что в значительной степени повлияло на работу общепита, а тем самым на трафик одной из самых известных и полюбившихся москвичам и гостям столицы достопримечательность города – Патриаршие пруды.



За весь июль и начало августа было зафиксировано 14 закрытий – больше всего пришлось на операторов общественного питания (43% от общего количества закрытий). На втором месте по закрытиям салоны красоты (29% от общего количества закрытий). С начала года на Патриарших закрылось 30 заведений. В основном речь идет об общепите и о различных арендаторах категории «Красота и здоровье» - аптеки, салоны красоты. Анализируя происходившее на магистрали за прошедшие полтора года, можно отметить две волны ротации/закрытий – это зима 2020-2021 и собственно лето 2021. Еще прошлым летом (в июне 2020 года) вакантность на Патриарших прудах хоть и показывала тенденцию к росту, но составляла 6,3%. Годом ранее с декабря 2019 года по середину лета 2020 года в той же локации было закрыто 19 заведений. Если говорить об открытиях, то прошлом году (с декабря 2019 по лето 2020) – 16 открытий. В этом году с декабря 2020 по август 2021 – 25 открытий.
 
Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers: «Вакантность в 15% именно для Патриарших прудов является рекордным высвобождением площадей. Но в целом отдельные улицы в разные периоды достигали и более высоких значений вакантности. Та же Мясницкая, например, по итогам 1 полугодия 2021 года показала уровень вакантности 18%. Как показала практика, несмотря на то что общепит оказался одним из самых пострадавших типов арендаторов, он продолжает активно развиваться и создавать новые концепции и форматы. Патриаршие пруды не исключение в этой истории – это место славится своими ресторанными и барными кластерами. За последние несколько лет район Патриарших прудов превратился в главный гастрономический район Москвы – все модные и уникальные ресторанные концепции чаще всего выбирают первую локацию для открытия именно тут. Временный рост вакантности на Патриарших прудах – своего рода возможность и шанс для новых открытий и форматов, которые мы еще увидим до конца 2021 г.».

На текущий момент на Патриарших прудах функционирует 72 заведения общественного питания (или 40% от общего количества арендуемых помещений), вторыми по заполняемости идут арендаторы категории «красота и здоровье» (куда входят салоны красоты, аптеки и медицинские центры) – 40 арендуемых помещений (22%), замыкают тройку лидеров fashion-операторы – 16 арендуемых помещений (9%).



Интересные открытия за 2021 г. – минималистический суши-бар (B)20 на Малой Бронной, д. 20; первый бутик Byredo на Малой Бронной ул., 24, стр. 1., ресторан «Павильон. Пруд. Патрики» — первый проект Александра Раппопорта, сделанный с явным прицелом на гид Michelin; временный проект поп-ап заведения Gucci shop&bar на месте бистро «Маргарита» на Малой Бронной ул., д. 28/2; новый магазин виниловых пластинок NEW-VINYL.RU на Малом Патриаршем пер., д. 3; изящная брассери Grace Bistro (новый проект команды ресторана Buro TSUM) на Спиридоновка ул., д. 25/20, стр. 1 и др.

В целом арендаторы сменились в 5% помещений на Патриарших прудах, еще 4% арендовали вакантные лоты с начала 2021 г.

Сегмент стрит-ритейла является одним из наиболее гибких секторов и продолжает плавное восстановление, активно развивая новые форматы и концепции. С рынка будут уходить слабые игроки, а на их место будут приходить новые. При этом дальнейшее восстановление рынка будет зависеть от развития ситуации с пандемией.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Лежнева Вероника

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Ведомости
Экспертный анализ

JLL: Прогноз на третью волну COVID-19

Эксперты JLL пересмотрели прогнозы для рынка коммерческой недвижимости в третью волну COVID-19. Перспективы восстановления российского рынка до конца 2021 года зависят от результативности борьбы с пандемией, в том числе от темпов и эффективности вакцинации.
30.08
Источник: vdnh.ru
Исследования рынка

Knight Frank: ВДНХ – лидер по общепиту среди парков Москвы

Аналитики компании оценили самые популярные и крупные парки столицы по количеству стационарных и сезонных заведений, количеству сезонных и несезонных посадочных мест, и среднему чеку. Практически по всем показателям лидируют ВДНХ, Парк Горького и Сокольники.
27.08
Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

Colliers: Вакантность support retail в ММДЦ «Москва-Сити» выросла, но осенью рынок должен восстановиться

По данным компании, вакантность в сегменте составила 14%, что на 2 п.п. выше показателя 2020 года. При этом количество новых открытых торговых помещений за год выросло на 62%.
16.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre