Colliers: Арендаторы возвращаются на улицы Петербурга

По данным аналитиков компании, за первые шесть месяцев 2021 года уровень вакантности на центральных торговых улицах Санкт-Петербурга уменьшился на треть и составил 11,5%. Основные показатели демонстрируют восстановление этого сегмента, хотя докризисный уровень пока не достигнут.

3611
Изображение взято из источника: Restate.ru
По итогам первого полугодия 2021 года количество свободных помещений на основных торговых коридорах Северной столицы снизилось на треть по сравнению с концом 2020 года и составило 11,5% против 15,7%.

Тем не менее, докризисное значение уровня вакантности (5,6% на конец первого полугодия 2019 года) еще не достигнуто. Наибольший разрыв между текущим и допандемийным количеством свободных помещений наблюдается на Невском проспекте, где к июлю 2021 года зафиксировано в три раза больше свободных помещений, чем в начале 2020 года.

При этом, уровень ротации на основных торговых коридорах составил 5% за полугодие и 9,85% за год (второй квартал 2021-второй квартал 2020). Суммарно за первые шесть месяцев в результате ротации или аренды вакантных помещений произошло более 100 открытий и 70 закрытий.

В структуре арендаторов особенно выделяются магазины одежды и обуви – в этом сегменте количество открытий в 3 раза превзошло число закрытий: на 26 открытий пришлось всего 9 закрытий. Среди ключевых открытий – COS и &Other Stories на Большом пр. П.С., Ecco на Невском пр., 12storeez на Большой Конюшенной ул.

Активная смена арендаторов наблюдалась и в общепите – в первую половину 2021 года на центральных улицах Петербурга открылись 33 заведения и закрылось 21 заведение.

 
«В формате стрит-ритейла, традиционно, наибольшую активность проявляют рестораторы. И хотя на основных торговых коридорах в 2021 году пока было мало ярких открытий в этом сегменте, множество интересных ресторанных концепций появились в центральных районах Санкт-Петербурга. Среди ключевых открытий – Sea, Signora на Б. Морской, Osteria Betulla на Греческом проспекте, Self Edge Japanese на улице Радищева,  ресторан Sixty four на набережной Мойки, Ognivo на Малом проспекте В.О.», - комментирует Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers.

Постепенно на центральные улицы возвращаются магазины сувениров, что связано с восстанавливающейся туристической активностью – в первые шесть месяцев было открыто 2 магазина подарков и сувениров.

В 2021 году продолжился тренд на сокращение присутствия банков в стрит-ритейле: с 2019 года число их отделений на центральных улицах уменьшилось на 22% - с 40 до 31 точки. Тенденция перехода B2C-взаимодействия в онлайн остается серьезным драйвером оптимизации площадей.

 
«Результаты первого полугодия 2021 года подтверждают тренд на восстановление петербургского стрит-ритейла. Помимо послабления эпидемиологических ограничений важным драйвером роста сегмента стал значительный приток в Северную столицу российских туристов. Проходимость основных торговых коридоров (и их привлекательность для арендаторов) также выросли благодаря проведению ПМЭФ и ЕВРО-2020, - продолжает Юлия Кузнецова. – В то же время, структура арендаторов стрит-ритейла меняется: если банки сокращают число своих отделений, в сегменте fashion-retail прослеживается обратная ситуация. Локальные марки, ранее функционирующие преимущественно в формате Instagram-магазинов, постепенно выходят в офлайн, что подтверждает растущее число шоурумов. Один из возможных вариантов наращивания присутствия брендов на центральных улицах города – поп-ап формат проектов, который уже набирает популярность в Москве».


Материалы по теме

Источник: KMarchitects
KnowHow

Как стать лучшим торговым центром

На церемонии награждения CREAwards 2020 года «Пушкино-Парк» и «КалинаМолл» победили в номинациях лучший средний Московский и региональный торговый центр. Жюри в ходе конкурса учитывают много факторов, в том числе и архитектурный образ объектов. Об основных тенденциях в мире, этапах проектирования, о наиболее частых ошибках, которые допускают девелоперы, рассказывает Ксения Манохина, автор выше указанных проектов и основатель архитектурного бюро KMarchitects, специализирующегося на объектах ритейла.
13.09
Источник: Яндекс.Дзен
Экспертный анализ

Colliers: Общепит уходит с Патриарших

По данным компании, вакантность в стрит-ритейле одного из ключевых торговых коридоров Москвы в начале августа достигла рекордных 15,2%. С начала года здесь закрылось 30 заведений, почти половина из них – с начала июля.
06.09
Источник: Sputnik8
Исследования рынка

Knight Frank: помещений под ритейл в «Москва-Сити» к 2023 году станет на 31% больше

По данным аналитиков компании, сейчас общее предложение составляет порядка 61 тыс. кв. м, а вакантность достигает 25%. С вводом БЦ «Империя фаза 2», Grand Tower, One Tower и МФК на 20-м участке, предложение торговых площадей увеличится до 88,3 тыс. кв. м.
31.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre