Rusland SP: Себестоимость строительства продолжает расти

С начала года цена большинства строительных материалов системно увеличилась в 2-3 раза. Аутсайдером оставался бетон, который за последние два месяца также начал стремительно дорожать. На данный момент рост цены составил 25%, а до конца года тариф увеличится вплоть до 50%, что приведёт к дальнейшему росту себестоимости строительства и, соответственно, цен продаж жилья на более чем 21 тыс. рублей за кв. м.
1944
Изображение взято из источника: Правительство Московской области
В связи с подорожанием цемента за последние два месяца резко увеличилась стоимость бетонных материалов.

«Рост составил порядка 25% и в ближайшее время он продолжится. – комментирует Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – До конца года мы ожидаем, что стоимость бетона увеличится совокупно на 50%, что добавит к и так возросшей себестоимости квадратного метра ещё порядка 1 000 тыс. рублей. В купе с беспрецедентным увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в 2-3 раза, себестоимость строительства выросла в 1,5 раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за кв. м. Очевидно, что застройщики не станут нести убытки и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей».

«Ситуация обострилась до того, что в городе практически нет газобетона. Небольшие партии к поставке вообще не рассматривают, а срок отгрузки крупных партий составляет порядка 2-2,5 месяцев. При этом никто из поставщиков не готов фиксировать цену продаж, поскольку, какими именно темпами будет расти цена в дальнейшем, предсказать сложно», – поясняет Дмитрий Плавник.   

Эксперт уверен, что цены на строительную продукцию назад уже не откатятся.

«Это новая реальность, в которой мы теперь существуем. Безусловно, существуют сезонные колебания цен, но они незначительны и составляют порядка 3-5%. Сейчас же мы наблюдаем системное подорожание стройматериалов», – комментирует Дмитрий Плавник.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Источник: Holodsklad.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
13.09
Источник: rg.ru
Экспертный анализ

Knight Frank St Petersburg: себестоимость строительства до конца года увеличится минимум на 16%

Эксперты отдела строительного аудита консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg спрогнозировали рост себестоимости строительства жилья до конца года, оценили факторы влияния и последствия для участников рынка. 
21.06
Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre