Rusland SP: Себестоимость строительства продолжает расти

С начала года цена большинства строительных материалов системно увеличилась в 2-3 раза. Аутсайдером оставался бетон, который за последние два месяца также начал стремительно дорожать. На данный момент рост цены составил 25%, а до конца года тариф увеличится вплоть до 50%, что приведёт к дальнейшему росту себестоимости строительства и, соответственно, цен продаж жилья на более чем 21 тыс. рублей за кв. м.
1343
Изображение взято из источника: Правительство Московской области
В связи с подорожанием цемента за последние два месяца резко увеличилась стоимость бетонных материалов.

«Рост составил порядка 25% и в ближайшее время он продолжится. – комментирует Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – До конца года мы ожидаем, что стоимость бетона увеличится совокупно на 50%, что добавит к и так возросшей себестоимости квадратного метра ещё порядка 1 000 тыс. рублей. В купе с беспрецедентным увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в 2-3 раза, себестоимость строительства выросла в 1,5 раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за кв. м. Очевидно, что застройщики не станут нести убытки и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей».

«Ситуация обострилась до того, что в городе практически нет газобетона. Небольшие партии к поставке вообще не рассматривают, а срок отгрузки крупных партий составляет порядка 2-2,5 месяцев. При этом никто из поставщиков не готов фиксировать цену продаж, поскольку, какими именно темпами будет расти цена в дальнейшем, предсказать сложно», – поясняет Дмитрий Плавник.   

Эксперт уверен, что цены на строительную продукцию назад уже не откатятся.

«Это новая реальность, в которой мы теперь существуем. Безусловно, существуют сезонные колебания цен, но они незначительны и составляют порядка 3-5%. Сейчас же мы наблюдаем системное подорожание стройматериалов», – комментирует Дмитрий Плавник.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Источник: Holodsklad.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
13.09
Источник: rg.ru
Экспертный анализ

Knight Frank St Petersburg: себестоимость строительства до конца года увеличится минимум на 16%

Эксперты отдела строительного аудита консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg спрогнозировали рост себестоимости строительства жилья до конца года, оценили факторы влияния и последствия для участников рынка. 
21.06
Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre