Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
2298
Изображение взято из источника: Holodsklad.ru
Стоимость продажи built-to-suit стандартного сухого склада класса А выросла на 17-23%. Как следствие, наблюдается рост ставки аренды built-to-suit: для сухого склада класса А значение выросло на 18,5-25%. По прогнозам компании Knight Frank, этап острой фазы роста пройден, далее будет наблюдаться умеренный рост стоимости строительства в рамках инфляции на 5-10% в год.
 
В 2021 году был зафиксирован рост цен на материалы и оборудование, а также нехватка надежных подрядчиков и поставщиков, неготовность отделов закупок к быстрому реагированию. В связи с этим инвесторы вынужденно принимают антикризисные решения, касающиеся продолжения или приостановки финансирования проектов, изменения цепочки поставок, замены материалов и оборудования. В свою очередь, подрядчики и предприятия строительной отрасли в целом также меняют поведение в отношении поставщиков в зависимости от их фактических резервов и производственных мощностей.
 
Ключевые проблемы, с которыми столкнулся российский строительный рынок в 2021 году
 
Инвесторы Девелоперы / подрядчики
  • Рост цен на материалы и оборудование;
  • Нехватка надежных подрядчиков и поставщиков;
  • Неготовность отделов закупок к быстрому реагированию: рассмотрению новых расценок и поиску альтернатив;
  • Срывающиеся сроки завершения работ.
  • Нехватка и дороговизна трудовых ресурсов;
  • Нарушение сложившихся цепочек поставок из-за «вымывания» с рынка или замораживания деятельности части региональных поставщиков;
  • Экстремально снежная зима и жаркое лето 2021 года.
Источник: Knight Frank Research, 2021
 
В результате пандемии произошло снижение объемов строительства, что стало причиной увеличения отложенного спроса на стройматериалы. Рост спроса привел к удорожанию материалов в 2021 году. Инвесторы разогревают рынок, «отыгрывая» потери, связанные с приостановкой проектов весной 2020 года.

Компании, сократившие темпы производства в прошлом году, были не готовы к внезапному спросу на материалы. Многие заводы сократили производство во время ограничений. Цены на металл выросли, поскольку в прошлом году объемы металлургической промышленности значительно уменьшились. Ускоренное восстановление китайской экономики, сравнительно с западными, сгенерировало дисбаланс поставок. Потребности китайских металлургических и машиностроительных холдингов выросли быстрее, чем ожидалось. Также возникли проблемы транспортировки из-за нехватки портовых мощностей, задержек и роста транспортных расходов.

С начала 2020 года отмечался рост стоимости рабочей силы – это следствие дефицита трудовых ресурсов, вызванного пандемией и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. Согласно Росстату, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в строительстве в июне 2021 года составил 16% относительно аналогичного периода 2020 года.



Наибольший прирост стоимости был зафиксирован на материалы металлопродукции (профлист, арматура, воздуховод и др.). В свою очередь, цены растут и на другие материалы, такие как цемент, песок, бетон, кирпич. Рост цен на материалы к июню 2021 года в среднем составил 55% относительно IV квартала 2020 года.


 
Помимо роста стоимости материалов, отмечается удорожание основных работ. Наибольший прирост наблюдается для бетонных работ, механизированных подъемных работ и устройства покрытия (профлист). В среднем рост стоимости основных работ к июню 2021 года составил 33% относительно IV квартала 2020 года.


 
Как следствие роста стоимости материалов и основных работ увеличилась стоимость работ под ключ. Больше всего подорожала стоимость монтажа сэндвич-панелей, а также изготовления и монтажа ферм.  Рост цен на работы под ключ к июню 2021 года в среднем составил 50% относительно IV квартала 2020 года.



Кроме того, в региональных проектах рост цен может достигать дополнительно +10-15%, так как местные поставщики фокусируются на наиболее крупных потребителях (преимущественно, госзаказы). Задерживаются поставки разовым клиентам. В стоимости материалов растет транспортная составляющая, так как подрядчикам приходится выстраивать новые цепочки поставок из других регионов. Дефицит рабочей силы в большей мере ощущается в регионах, поскольку в период пандемии строители успели уехать в Москву и Московскую область, где количество непрекращающихся строек со статусом «особо значимый объект» было значительно выше.

Рост цен на сырье влечет за собой удорожание смежной продукции. Так, многие производители и поставщики оборудования и материалов для строительства основной причиной увеличения стоимости своей продукции называют именно рост цен на сырье.  

Этап наиболее активного роста расценок завершился в I полугодии 2021 года. Исходя из нынешних предпосылок, до конца года возможна коррекция стоимости строительства в пределах 5-10%.

 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Мы надеемся, что пик роста стоимости строительства пройден, и в дальнейшем данный показатель будет умеренным. К сожалению, при этом мы не ожидаем отката стоимости строительства до значений годовой давности. В России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы, соответственно, скорее всего экспорт металлов сократится, что повлечет замедление темпов роста их стоимости на внутреннем рынке. Не исключено введение новых коэффициентов Госстроя, а также более рыночных механизмов определения расценок, что в целом повлияет на строительную отрасль и развернет часть подрядчиков в сторону госзаказа, тем самым увеличив дефицит ресурсов».
 
По данным Knight Frank St Petersburg, себестоимость строительства складов в городе увеличилась в среднем на 23% за прошедший год. Увеличение затрат девелоперов привело к росту запрашиваемой арендной ставки в складах класса A на 24%, в классе В – на 6%.



В новых строящихся качественных складских объектах класса А средние запрашиваемые ставки составили 5 070 руб./кв. м/год (triple net), что на 2-3% выше, нежели стоимость аренды в действующих складах. Но по оценкам экспертов Knight Frank St Petersburg, рост ставок еще не достиг своего предела и продолжится до конца года. В 1 полугодии 2021 г. арендаторам пришлось адаптироваться, и в ситуации дефицита выбора они готовы платить дороже.



До конца текущего года в компании ожидают ввода около 137 тыс. кв. м складских площадей спекулятивного назначения, при этом 80% от запланированного объема уже заняты. За I полугодие 2021 г. рынок качественных складов пополнился только двумя небольшими объектами суммарной арендопригодной площадью 6,6 тыс. кв. м. Город испытывает серьезный дефицит площадей качественных складов. Специалисты отмечают рекордные показатели спроса на складской сегмент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области как по количеству запросов, так и по объему площадей. Речь идет о 800 – 1 000 тыс. кв. м, которые в течение ближайших 2 лет могут трансформироваться в сделки. Соответственно те девелоперы, которые выйдут на дефицитный складской рынок с предложением, смогут быстрее окупить затраты.
 
Илья Князев, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg: «Складские девелоперы, которые заняли выжидательную позицию в начале года, в ближайшее время приступят к строительству, и получат большую маржинальность. В виду отсутствия свободного предложения спекулятивных складов на рынке и увеличившейся себестоимости строительства ставки еще подрастут. С ростом себестоимости все издержки рано или поздно будут перекладываться на конечного пользователя».


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Knight Frank Russia

Князев Илья

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09
Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09
Источник: kotomatrix.net
Исследования рынка

Knight Frank: Склады в Петербурге кончились, а ставка перешагнула отметку 5000 за кв. м

За полугодие рынок поглотил все 93 тыс. кв. м введенных в 2020 году площадей класса «А», где вакантность на сегодняшний день достигла 0,2%. Ставка здесь выросла на 17% – до 5 070 руб./кв. м/год triple net. В классе «В», по данным аналитиков компании, свободны «царские» 1,5%. В абсолютном же выражении, в Северной столице осталось 26,4 тыс. кв. м свободных качественных складов, что является рекордом рынка за всю его историю.
05.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre