Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
3727
Изображение взято из источника: Holodsklad.ru
Стоимость продажи built-to-suit стандартного сухого склада класса А выросла на 17-23%. Как следствие, наблюдается рост ставки аренды built-to-suit: для сухого склада класса А значение выросло на 18,5-25%. По прогнозам компании Knight Frank, этап острой фазы роста пройден, далее будет наблюдаться умеренный рост стоимости строительства в рамках инфляции на 5-10% в год.
 
В 2021 году был зафиксирован рост цен на материалы и оборудование, а также нехватка надежных подрядчиков и поставщиков, неготовность отделов закупок к быстрому реагированию. В связи с этим инвесторы вынужденно принимают антикризисные решения, касающиеся продолжения или приостановки финансирования проектов, изменения цепочки поставок, замены материалов и оборудования. В свою очередь, подрядчики и предприятия строительной отрасли в целом также меняют поведение в отношении поставщиков в зависимости от их фактических резервов и производственных мощностей.
 
Ключевые проблемы, с которыми столкнулся российский строительный рынок в 2021 году
 
Инвесторы Девелоперы / подрядчики
  • Рост цен на материалы и оборудование;
  • Нехватка надежных подрядчиков и поставщиков;
  • Неготовность отделов закупок к быстрому реагированию: рассмотрению новых расценок и поиску альтернатив;
  • Срывающиеся сроки завершения работ.
  • Нехватка и дороговизна трудовых ресурсов;
  • Нарушение сложившихся цепочек поставок из-за «вымывания» с рынка или замораживания деятельности части региональных поставщиков;
  • Экстремально снежная зима и жаркое лето 2021 года.
Источник: Knight Frank Research, 2021
 
В результате пандемии произошло снижение объемов строительства, что стало причиной увеличения отложенного спроса на стройматериалы. Рост спроса привел к удорожанию материалов в 2021 году. Инвесторы разогревают рынок, «отыгрывая» потери, связанные с приостановкой проектов весной 2020 года.

Компании, сократившие темпы производства в прошлом году, были не готовы к внезапному спросу на материалы. Многие заводы сократили производство во время ограничений. Цены на металл выросли, поскольку в прошлом году объемы металлургической промышленности значительно уменьшились. Ускоренное восстановление китайской экономики, сравнительно с западными, сгенерировало дисбаланс поставок. Потребности китайских металлургических и машиностроительных холдингов выросли быстрее, чем ожидалось. Также возникли проблемы транспортировки из-за нехватки портовых мощностей, задержек и роста транспортных расходов.

С начала 2020 года отмечался рост стоимости рабочей силы – это следствие дефицита трудовых ресурсов, вызванного пандемией и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. Согласно Росстату, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в строительстве в июне 2021 года составил 16% относительно аналогичного периода 2020 года.



Наибольший прирост стоимости был зафиксирован на материалы металлопродукции (профлист, арматура, воздуховод и др.). В свою очередь, цены растут и на другие материалы, такие как цемент, песок, бетон, кирпич. Рост цен на материалы к июню 2021 года в среднем составил 55% относительно IV квартала 2020 года.


 
Помимо роста стоимости материалов, отмечается удорожание основных работ. Наибольший прирост наблюдается для бетонных работ, механизированных подъемных работ и устройства покрытия (профлист). В среднем рост стоимости основных работ к июню 2021 года составил 33% относительно IV квартала 2020 года.


 
Как следствие роста стоимости материалов и основных работ увеличилась стоимость работ под ключ. Больше всего подорожала стоимость монтажа сэндвич-панелей, а также изготовления и монтажа ферм.  Рост цен на работы под ключ к июню 2021 года в среднем составил 50% относительно IV квартала 2020 года.



Кроме того, в региональных проектах рост цен может достигать дополнительно +10-15%, так как местные поставщики фокусируются на наиболее крупных потребителях (преимущественно, госзаказы). Задерживаются поставки разовым клиентам. В стоимости материалов растет транспортная составляющая, так как подрядчикам приходится выстраивать новые цепочки поставок из других регионов. Дефицит рабочей силы в большей мере ощущается в регионах, поскольку в период пандемии строители успели уехать в Москву и Московскую область, где количество непрекращающихся строек со статусом «особо значимый объект» было значительно выше.

Рост цен на сырье влечет за собой удорожание смежной продукции. Так, многие производители и поставщики оборудования и материалов для строительства основной причиной увеличения стоимости своей продукции называют именно рост цен на сырье.  

Этап наиболее активного роста расценок завершился в I полугодии 2021 года. Исходя из нынешних предпосылок, до конца года возможна коррекция стоимости строительства в пределах 5-10%.

 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Мы надеемся, что пик роста стоимости строительства пройден, и в дальнейшем данный показатель будет умеренным. К сожалению, при этом мы не ожидаем отката стоимости строительства до значений годовой давности. В России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы, соответственно, скорее всего экспорт металлов сократится, что повлечет замедление темпов роста их стоимости на внутреннем рынке. Не исключено введение новых коэффициентов Госстроя, а также более рыночных механизмов определения расценок, что в целом повлияет на строительную отрасль и развернет часть подрядчиков в сторону госзаказа, тем самым увеличив дефицит ресурсов».
 
По данным Knight Frank St Petersburg, себестоимость строительства складов в городе увеличилась в среднем на 23% за прошедший год. Увеличение затрат девелоперов привело к росту запрашиваемой арендной ставки в складах класса A на 24%, в классе В – на 6%.



В новых строящихся качественных складских объектах класса А средние запрашиваемые ставки составили 5 070 руб./кв. м/год (triple net), что на 2-3% выше, нежели стоимость аренды в действующих складах. Но по оценкам экспертов Knight Frank St Petersburg, рост ставок еще не достиг своего предела и продолжится до конца года. В 1 полугодии 2021 г. арендаторам пришлось адаптироваться, и в ситуации дефицита выбора они готовы платить дороже.



До конца текущего года в компании ожидают ввода около 137 тыс. кв. м складских площадей спекулятивного назначения, при этом 80% от запланированного объема уже заняты. За I полугодие 2021 г. рынок качественных складов пополнился только двумя небольшими объектами суммарной арендопригодной площадью 6,6 тыс. кв. м. Город испытывает серьезный дефицит площадей качественных складов. Специалисты отмечают рекордные показатели спроса на складской сегмент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области как по количеству запросов, так и по объему площадей. Речь идет о 800 – 1 000 тыс. кв. м, которые в течение ближайших 2 лет могут трансформироваться в сделки. Соответственно те девелоперы, которые выйдут на дефицитный складской рынок с предложением, смогут быстрее окупить затраты.
 
Илья Князев, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg: «Складские девелоперы, которые заняли выжидательную позицию в начале года, в ближайшее время приступят к строительству, и получат большую маржинальность. В виду отсутствия свободного предложения спекулятивных складов на рынке и увеличившейся себестоимости строительства ставки еще подрастут. С ростом себестоимости все издержки рано или поздно будут перекладываться на конечного пользователя».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Князев Илья

Материалы по теме

Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09
Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09
Источник: kotomatrix.net
Исследования рынка

Knight Frank: Склады в Петербурге кончились, а ставка перешагнула отметку 5000 за кв. м

За полугодие рынок поглотил все 93 тыс. кв. м введенных в 2020 году площадей класса «А», где вакантность на сегодняшний день достигла 0,2%. Ставка здесь выросла на 17% – до 5 070 руб./кв. м/год triple net. В классе «В», по данным аналитиков компании, свободны «царские» 1,5%. В абсолютном же выражении, в Северной столице осталось 26,4 тыс. кв. м свободных качественных складов, что является рекордом рынка за всю его историю.
05.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre