Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
3100
Изображение взято из источника: Фонтанка.ру
Предложение

По данным аналитиков компании Maris, на конец августа на рынке Санкт-Петербурга действуют 126 складских комплекса в формате self-storage. С начала текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось вдвое или на 47 (по сравнению с итогами 4 кв. 2020), а общее число операторов возросло до 40.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам восьми месяцев приходится 25% (+3 п.п.), доля смешанного формата наоборот снизилась и составила 5% (-1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 70% от валового объема предложения в городе (-2 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский (13%), Невский и Московский районы города с показателями 11% валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский район – с долей 10% в валовом объеме предложения. Во втором квартале несколько сдал свои позиции Московский район города, доля которого составляет теперь 9% (-4 п.п.) в валовом объеме предложения услуг индивидуального хранения в Санкт-Петербурге.

Спрос

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Высокие темпы роста подтверждают востребованность формата self-storage и его большой потенциал.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец августа 2021 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage снизились на 1,9%, по сравнению с показателями на конец 2020 года, и составляли 800 – 2 000 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей в анализируемом периоде возросли на 10% и варьировались в диапазоне от 200 до 1 400 рублей за кв. м. В текущих условиях рынок складской недвижимости показывает себя одним из наиболее стабильных и устойчивых секторов коммерческой недвижимости.


Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение self-storage достигло 200 тысяч кв. м

Аналитики Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) представили годовой отчет по сегменту.

29.12
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07
Источник: dp.ru
Исследования рынка

Self-storage продолжает активное развитие в Москве и Петербурге

По итогам 2019 года в Москве насчитывается 70 складов индивидуального хранения, за год их количество увеличилось на 13%. В Санкт-Петербурге находится 19 объектов, и за год их число выросло на 58%, согласно данным Knight Frank.
10.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre