Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
1072
Изображение взято из источника: Фонтанка.ру
Предложение

По данным аналитиков компании Maris, на конец августа на рынке Санкт-Петербурга действуют 126 складских комплекса в формате self-storage. С начала текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось вдвое или на 47 (по сравнению с итогами 4 кв. 2020), а общее число операторов возросло до 40.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам восьми месяцев приходится 25% (+3 п.п.), доля смешанного формата наоборот снизилась и составила 5% (-1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 70% от валового объема предложения в городе (-2 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский (13%), Невский и Московский районы города с показателями 11% валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский район – с долей 10% в валовом объеме предложения. Во втором квартале несколько сдал свои позиции Московский район города, доля которого составляет теперь 9% (-4 п.п.) в валовом объеме предложения услуг индивидуального хранения в Санкт-Петербурге.

Спрос

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Высокие темпы роста подтверждают востребованность формата self-storage и его большой потенциал.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец августа 2021 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage снизились на 1,9%, по сравнению с показателями на конец 2020 года, и составляли 800 – 2 000 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей в анализируемом периоде возросли на 10% и варьировались в диапазоне от 200 до 1 400 рублей за кв. м. В текущих условиях рынок складской недвижимости показывает себя одним из наиболее стабильных и устойчивых секторов коммерческой недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение self-storage достигло 200 тысяч кв. м

Аналитики Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) представили годовой отчет по сегменту.

29.12
Точка зрения

Инвестиции индивидуального хранения: Как склады self storage обходят стрит-ритейл и офисы

Инвестиции в покупку небольшого городского склада характеризуются низким порогом входа, высокой доходностью и быстрой окупаемостью. При этом данный рынок в России пока не насыщен и открыт как для крупных операторов, так и частных инвесторов с небольшими бюджетами, в пределах 1-2 миллионов рублей. Какую прибыль вложения в подобные активы могут сегодня принести, какие помещения для них ликвидны, а какие нет, рассказывает Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «РЕНТАВЕД».

22.07
Исследования рынка

Self-storage продолжает активное развитие в Москве и Петербурге

По итогам 2019 года в Москве насчитывается 70 складов индивидуального хранения, за год их количество увеличилось на 13%. В Санкт-Петербурге находится 19 объектов, и за год их число выросло на 58%, согласно данным Knight Frank.
10.01

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre