Cushman & Wakefield: Вакантность в ТЦ выросла на 1,3 п.п с начала года

Средняя доля пустых помещений в торговых центрах Москвы составляет 9,8%. Для новых ТЦ (2020-2021 гг. ввода) этот показатель увеличился с 29% до 43%.
2436
Изображение взято из источника: ЦИАН
Вакансия в торговых центрах Москвы выросла с 8,5% в конце в 2020 года до 9,8% в третьем квартале 2021 года, следует из аналитического отчета MarketBeat Lite от международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Все типы торговых объектов ощутили на себе негативный эффект пандемии – на протяжении года в торговых центрах отмечалась ротация арендаторов и увеличение доли вакантных площадей.
 
На рост доли свободных площадей в значительной степени повлияли торговые центры, построенные в 2020-2021 гг. Если в прошлом году новые торговые центры открывались, будучи заполненными арендаторами на 70%, то сейчас пустыми остается почти половина помещений. В текущих условиях новым торговым центрам для стабилизации необходимо два-три года.
 
Также увеличение вакансии отмечается в прайм торговых центрах, где традиционно уровень вакансии держался на минимальном уровне.
 
«Этот рост связан с освобождением крупных блоков в одном из прайм-объектов, а также с оптимизацией расходов ритейлеров – высокий уровень ставок оказался неконкурентным в условиях тотальных ограничений и значительного падения оборота ритейлеров в прошлом году», – отметила Евгения Сафонова, аналитик Cushman & Wakefield.
 
«Мы ожидаем, что это временный тренд, поэтому прайм объекты будут сохранять политику толерантности к уровню вакансии и со временем площади будут заполнены новыми операторами, которые поддержат высокий покупательский интерес к этой категории проектов», – подчеркнула Татьяна Дивина, старший директор, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.
 
 
 
 
              
     Тип торгового центра
 
 
Доля свободных площадей
 
 
4 кв. 2020 г.
 
 
3 кв. 2021 г.
 
Новые ТЦ, открытые в 2020-2021 гг.
 
 
29%
 
43%
 
Прайм ТЦ
 
 
4%
 
10%
 
Крупные ключевые ТЦ (до 2020 г.)
 
 
4%
 
5%
 
Другие
 
 
9%
 
10%
 
Средняя вакансия
 
 
8,5%
 
9,8%
 
 
Всего в Москве на данный момент 5,7 млн кв. м торговых площадей. За I-III кв. объем нового строительства в столице составил 66 тыс. кв. м (вдвое меньше, чем в 2020 году). Прогноз ввода по итогам 2021 года – 230 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем прошлого года.


Материалы по теме

Источник: opeterburge.ru
Исследования рынка

JLL: Вакантность в стрит-ритейле на Невском почти достигла докризисных значений

За год количество свободных помещений сократилось на 45%, а их доля впервые с начала пандемии опустилась ниже отметки в 10%.
29.09
Источник: Магазин Магазинов
Исследования рынка

CBRE: На улицах Москвы свободны 14-15% площадей

По прогнозам аналитиков, значительного снижения уровня вакантности до конца года не ожидается.
22.09
Источник: Restate.ru
Исследования рынка

Colliers: Арендаторы возвращаются на улицы Петербурга

По данным аналитиков компании, за первые шесть месяцев 2021 года уровень вакантности на центральных торговых улицах Санкт-Петербурга уменьшился на треть и составил 11,5%. Основные показатели демонстрируют восстановление этого сегмента, хотя докризисный уровень пока не достигнут.

14.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre