Cushman & Wakefield: Офисы в Москве подорожали на 5,54%, склады – на 7%

Аналитики компании подготовили отчет MarketBeat Lite, посвященный предварительным итогам на рынке коммерческой недвижимости Москвы.

3419
Изображение взято из источника: news.mail.ru

Офисы: ставки аренды выросли за год более чем на 5%. Годовой спрос составит 1,7-1,8 млн кв. м

В 2021 году средневзвешенная ставка аренды на офисы класса А и B выросла на 5,54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22 145 рублей за кв. м в год. Эксперты Cushman & Wakefield ожидают сохранения данной тенденции в ближайшие годы.

«Одним из драйверов роста ставок стал активный спрос со стороны арендаторов. Объем заключенных с начала года сделок аренды и продажи составил 1,45 млн кв. м – это на 30% превышает показатель аналогичного периода 2020 г.», – отметила Полина Афанасьева, аналитик Cushman & Wakefield.

Годовой объем спроса будет в интервале 1,7-1,8 млн кв. м в 2021-2022 гг.

«Наиболее крупными арендаторами остаются компании e-commerce, корпорации-экосистемы, IT-структуры, компании с госучастием и игроки банковского сектора. В ближайший год нет предпосылок для изменения расстановки сил в структуре спроса. Вышеперечисленные организации продолжают демонстрировать потребность в аренде качественных площадей крупного объема», – прокомментировала Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

Динамика офисных индикаторов первых девяти месяцев 2021 года свидетельствует о том, что сегмент развивается опережающими темпами, поэтому ряд прогнозов был пересмотрен. Согласно ожиданиям аналитиков, объем нового строительства в 2021 году составит 610 тыс. кв. м (+20% к прогнозному значению 2 кв. 2021 г., +158% по сравнению со итогом 2020 года). Прогнозное значение доли свободных площадей скорректировано вниз, и теперь ожидаемый уровень вакансии на конец 2021 г. – 9,8% (классы А и В), что меньше показателя конца 2020 г. на 0,8 п.п.

 

Склады: средняя ставка аренды складов может достичь рекордных 5000 руб. за кв. м в год

На рынке складской недвижимости Московского региона продолжается рост ставок аренды. Согласно прогнозу, по итогам III квартал 2021 года, рост ставок аренды на существующее предложение составит 7% в 2021 – 4 400 рублей за кв. м в год (по сравнению с показателем 2020 года) и 14% в 2022 году (к показателю 2021 года). Эксперты ожидают, что в 2022 году чистая ставка аренды на существующие складские площади в Московском регионе может достичь 5000 рублей за кв. м в год, что станет наиболее высоким показателем за всю историю рынка.

«В дальнейшей перспективе мы ожидаем стабилизацию темпа роста ставок на уровне инфляции. Основными факторами, стимулирующими рост ставок аренды, стали высокий спрос, дефицит складских площадей, дефицит земельных участков, отвечающих требованиям арендаторов и девелоперов, рост инфляции и цен производителей», – прокомментировала Екатерина Ногай, аналитик Cushman & Wakefield.

Сегодня на рынке остро ощущается дефицит складских площадей, вакансия снизилась с 3,5% в конце 2020 г. до 1,8% по итогам III кв. 2021 года. С рынка ушли все крупные свободные блоки, в том числе и в объектах, введенных в эксплуатацию в текущем году. В перспективе 1-2 лет показатель стабилизируется на уровне 2%.

«Мы ожидаем сохранения высоких объемов нового строительства как спекулятивных объектов, так и объектов под заказчика в 2022 году ввиду пикового спроса 2020-2021 гг. В долгосрочной перспективе именно спрос на объекты built-to-suit станет доминантой, определяющей объемы нового строительства», – отметил Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

До конца года объем нового строительства составит 1 млн кв. м, что станет наиболее высоким показателем за последние 5 лет. По итогам I-III кв. 2021 года сумма площадей, введенных в эксплуатацию, составила 740 тыс. кв. м. Это наиболее высокий показатель за последние 5 лет, +55% к уровню 2020 года. До конца года аналитики компании ожидают ввода еще 260 тыс. кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Материалы по теме

Источник: ЦИАН
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: Вакантность в ТЦ выросла на 1,3 п.п с начала года

Средняя доля пустых помещений в торговых центрах Москвы составляет 9,8%. Для новых ТЦ (2020-2021 гг. ввода) этот показатель увеличился с 29% до 43%.
01.10
Источник: afi2b.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Вакантность в офисах класса А внутри ТТК снизилась на 17%

За три квартала 2021 года доля свободных офисов внутри ТТК снизилась до 6,3% в классе А и до 6,5% в классе В. При этом новый ввод уже стал рекордным за последние шесть лет. Ставки аренды выросли на 1-2%.
06.10
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre