JLL: Инвестиции в склады могут составить более 1 млрд долларов

Общий объем инвестиционных сделок в недвижимости с начала 2021 года обновил 5-ти летний максимум. Лидируют участки под девелопмент и складской сегмент.
549
Изображение взято из источника: rg.ru
Компания JLL подвела итоги 3-х кварталов на рынке инвестиций в недвижимость России. Объем инвестиционных сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2021 года составил 550 млн долл., что на 13% превосходит результат аналогичного периода 2020 года (486 млн долл.). Это является рекордным показателем с 2013 года. По прогнозам JLL, до конца года объем инвестиционных сделок в складском сегменте увеличится еще на 450-500 млн долл. и составит более 1 млрд долл., что станет максимальным годовым показателем с 2013 года.
 

 
«В настоящий момент институциональные инвесторы относятся с большим энтузиазмом и оптимизмом к новым складским проектам built-to-suit, несмотря на существенный рост строительных затрат и ставок аренды. В особенности интересны проекты около- и внутригородской логистики в сегменте e-commerce не только Москвы, но и в других экономически развитых регионах. Обусловлено это различными факторами, включая надежность арендаторов, высокое качество новых объектов и тщательно подобранные локации. Ряд стратегических инвесторов также рассматривают приобретение подобного рода активов с целью создания платформы долгосрочных инвестиций для розничных инвесторов», - говорит Микаэл Казарян, член Совета директоров, руководитель Группы по инвестициям JLL.
 
Благодаря складскому сегменту и рекордным объемам приобретения участков под жилой девелопмент (на долю жилого сегмента пришлось 58% от совокупного объема инвестиций в недвижимость), общий объем инвестиционных сделок в недвижимость России с начала 2021 года обновил пятилетний максимум. По оценке JLL, с начала года было закрыто сделок на 3,1 млрд долл., что на 27% превышает показатель соответствующего периода прошлого года: (2,5 млрд долл.). При этом объем инвестиций в 3-м квартале 2021 года оказался на уровне прошлого года и составил 1,28 млрд долл., что на 13% превосходит результат 3-го квартала 2020 года (1,14 млрд долл.).
 
Дальнейшая привлекательность коммерческой недвижимости серьезно зависит от роста стоимости заемного финансирования и доходности от вложений в безрисковые инструменты. Вероятный дальнейший рост ключевой ставки будет оказывать негативное влияние на объем инвестиций в недвижимость в среднесрочном периоде. По прогнозу JLL, объем инвестиционных сделок по итогам 2021 года составит 4,5-4,7 млрд долл.
 

 
По оценкам Банка России к середине 2021 года российская экономика достигла допандемийного уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Однако в России существует риск сохранения повышенной инфляции в долгосрочном периоде. На этом фоне ЦБ РФ в течение 3-го квартала дважды повышал ключевую ставку до 6,75%. При этом до конца года дальнейший рост также не исключен.
 
Эта ситуация напрямую влияет и на ожидаемую доходность от инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости. На протяжении всего периода пандемии мы наблюдали снижение ставок капитализации в сегменте складской недвижимости, что было вызвано высоким спросом на склады и низкой стоимостью заемного финансирования. Однако, впервые с конца 2014 года, в 3-м квартале 2021 года мы наблюдаем рост ставок капитализации на 0,25 п.п. во всех сегментах недвижимости. На данный момент ориентиром для рынка, по нашим оценкам, являются ставки капитализации в Москве в диапазонах 10-11,25% для складов, 8,75-10,25% для офисов, 9,5-10,75% для торговых центров; в Санкт-Петербурге – 10,25-11,75% для складов, 9,25-11,25% для офисов, 10-11,75% для торговых центров.
 
Инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к площадкам под застройку жилых проектов, по итогам 9 месяцев 2021 года лидером в объеме транзакций стал сегмент жилой недвижимости, на долю которого пришлось 58%. На втором месте находится сектор складской недвижимости, доля которого достигла 18%.
 
Что качается распределения инвесторов по стране происхождения, доля международных инвесторов в общем объеме транзакций сохраняется на минимальном уровне. За январь-сентябрь 2021 года доля подобных сделок составила 2%, отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. Однако до конца года мы ожидаем закрытия еще нескольких знаковых сделок с иностранным капиталом.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

CBRE: Инвестиции в недвижимость достигли 265 млрд рублей, правда, на 61% это жилье. Второе место занимают склады

По данным аналитиков, за три квартала 2021 года 16% инвестиций пришлось на склады, 12% - на офисы, 6% - на торговую недвижимость и 5% на отели.
07.10
Исследования рынка

Knight Frank: Инвестиции в коммерческую недвижимость ставят рекорды

По данным компании, их объем за 9 месяцев 2021 года на 32% превышает показатели за тот же период 2020-го года и на 29% - 2019-го.
24.09

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Открытие

«Светофор» бросил якорь в ТРК «РТС «Томилино»

В ТРК «РТС «Томилино» новый якорный арендатор – «Светофор». Магазин площадью 900 кв.м. располагается на 1-м этаже здания. 
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre