Knight Frank: В Москве купили и арендовали 1,86 млн кв. м складов

Это рекордный объем сделок для первых трех кварталов. Показатель за 9 месяцев 2021 года выше, чем за весь 2019 и весь 2018 гг.

3039
Изображение взято из источника: gazeta.ru

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали динамику спроса на рынке складской недвижимости Московского региона. По итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 34% совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет более 640 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года ожидается рекордный объем спроса на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.          

По итогам трех кварталов 2021 года в Московском регионе сохраняется повышенный спрос на складскую недвижимость – объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Показатель спроса является рекордным за все время наблюдений за рынком складской недвижимости.
 


Главным драйвером рынка с начала 2020 года в Московском регионе остается онлайн-торговля. По итогам первых девяти месяцев 2021 года сегмент сохранил лидирующую позицию в структуре спроса: на него пришлось 34% от совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет 640 тыс. кв. м. Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема заключенных сделок, или 458 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить подписание договора аренды по схеме built-to-suit омниканальным ретейлером DNS в логистическом парке «Холмогоры» на 88 тыс. кв. м.
 


Наибольший объем сделок был заключен на южном и северо-восточном направлениях Московского региона. На южное направление пришлось 35% от совокупного поглощения, что в абсолютных значениях составляет 650 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками на юге стали покупка компанией Ixcellerate производственно-складского комплекса «Эфес» площадью 70 тыс. кв. м для размещения дата-центра. На втором месте в структуре спроса по направлениям находится северо-восток. На него пришлось 28% от общего объема сделок, или 519 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить аренду по схеме built-to-suit компанией Ozon 270 тыс. кв. м  в «PNK Парк Пушкино-2».



По итогам трех кварталов 2021 года 50% от общего объема спроса пришлось на сделки, заключенные по схеме аренды вторичных площадей, что в абсолютных значениях составляет 931 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией Hoff 65 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Северное Домодедово».
 
Низкая доля вакантных площадей обусловлена в первую очередь активностью компаний сектора онлайн-торговли в отношении готовых и свободных площадей. Стоит отметить такие крупные сделки, как аренда компанией Aliexpress 55 тыс. кв. м в складском комплексе «PLT Чехов»,  а также аренда онлайн-ретейлером Ozon 51 тыс. кв. м в логистическом парке «Истра».
 
Среди сделок в формате built-to-suit основной объем составляют сделки с последующей арендой. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года на них приходится 39% от всего объема в Московском регионе. Рост доли built-to-suit сделок с последующей арендой отмечается с 2019 года.
 




По словам Константина Фомиченко, регионального директора, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли, и важно отметить, что компании, которые исторически развивались за счет своей розничной сети, теперь прирастают складскими площадями для обеспечения и онлайн-продаж. В целом третий квартал стал рекордным за всю историю рынка по поглощению складских площадей, и это дает нам все основания полагать, что по итогам 2021 года мы установим новую планку по объему спроса на складские площади в Московском регионе на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Colliers: аренда склада подорожала почти на четверть за три месяца

Ставки аренды на качественные складские помещения в Московском регионе за квартал выросли на 23%, до 5 280 рублей за кв. м. Вакантность составляет 1,5%.
13.10
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

JLL: Петербургские склады пришли к «жесткому рынку арендодателя»

Также аналитики компании отмечают тренд по переносу сроков ввода новых объектов из-за роста себестоимости и нехватки рабочей силы.
07.10
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
21.09

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre