Knight Frank: В Москве купили и арендовали 1,86 млн кв. м складов

Это рекордный объем сделок для первых трех кварталов. Показатель за 9 месяцев 2021 года выше, чем за весь 2019 и весь 2018 гг.

3358
Изображение взято из источника: gazeta.ru

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали динамику спроса на рынке складской недвижимости Московского региона. По итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 34% совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет более 640 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года ожидается рекордный объем спроса на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.          

По итогам трех кварталов 2021 года в Московском регионе сохраняется повышенный спрос на складскую недвижимость – объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Показатель спроса является рекордным за все время наблюдений за рынком складской недвижимости.
 


Главным драйвером рынка с начала 2020 года в Московском регионе остается онлайн-торговля. По итогам первых девяти месяцев 2021 года сегмент сохранил лидирующую позицию в структуре спроса: на него пришлось 34% от совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет 640 тыс. кв. м. Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема заключенных сделок, или 458 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить подписание договора аренды по схеме built-to-suit омниканальным ретейлером DNS в логистическом парке «Холмогоры» на 88 тыс. кв. м.
 


Наибольший объем сделок был заключен на южном и северо-восточном направлениях Московского региона. На южное направление пришлось 35% от совокупного поглощения, что в абсолютных значениях составляет 650 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками на юге стали покупка компанией Ixcellerate производственно-складского комплекса «Эфес» площадью 70 тыс. кв. м для размещения дата-центра. На втором месте в структуре спроса по направлениям находится северо-восток. На него пришлось 28% от общего объема сделок, или 519 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить аренду по схеме built-to-suit компанией Ozon 270 тыс. кв. м  в «PNK Парк Пушкино-2».



По итогам трех кварталов 2021 года 50% от общего объема спроса пришлось на сделки, заключенные по схеме аренды вторичных площадей, что в абсолютных значениях составляет 931 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией Hoff 65 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Северное Домодедово».
 
Низкая доля вакантных площадей обусловлена в первую очередь активностью компаний сектора онлайн-торговли в отношении готовых и свободных площадей. Стоит отметить такие крупные сделки, как аренда компанией Aliexpress 55 тыс. кв. м в складском комплексе «PLT Чехов»,  а также аренда онлайн-ретейлером Ozon 51 тыс. кв. м в логистическом парке «Истра».
 
Среди сделок в формате built-to-suit основной объем составляют сделки с последующей арендой. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года на них приходится 39% от всего объема в Московском регионе. Рост доли built-to-suit сделок с последующей арендой отмечается с 2019 года.
 




По словам Константина Фомиченко, регионального директора, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли, и важно отметить, что компании, которые исторически развивались за счет своей розничной сети, теперь прирастают складскими площадями для обеспечения и онлайн-продаж. В целом третий квартал стал рекордным за всю историю рынка по поглощению складских площадей, и это дает нам все основания полагать, что по итогам 2021 года мы установим новую планку по объему спроса на складские площади в Московском регионе на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Colliers: аренда склада подорожала почти на четверть за три месяца

Ставки аренды на качественные складские помещения в Московском регионе за квартал выросли на 23%, до 5 280 рублей за кв. м. Вакантность составляет 1,5%.
13.10
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

JLL: Петербургские склады пришли к «жесткому рынку арендодателя»

Также аналитики компании отмечают тренд по переносу сроков ввода новых объектов из-за роста себестоимости и нехватки рабочей силы.
07.10
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
21.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre