Knight Frank: В Москве купили и арендовали 1,86 млн кв. м складов

Это рекордный объем сделок для первых трех кварталов. Показатель за 9 месяцев 2021 года выше, чем за весь 2019 и весь 2018 гг.

2898
Изображение взято из источника: gazeta.ru

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали динамику спроса на рынке складской недвижимости Московского региона. По итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 34% совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет более 640 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года ожидается рекордный объем спроса на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.          

По итогам трех кварталов 2021 года в Московском регионе сохраняется повышенный спрос на складскую недвижимость – объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Показатель спроса является рекордным за все время наблюдений за рынком складской недвижимости.
 


Главным драйвером рынка с начала 2020 года в Московском регионе остается онлайн-торговля. По итогам первых девяти месяцев 2021 года сегмент сохранил лидирующую позицию в структуре спроса: на него пришлось 34% от совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет 640 тыс. кв. м. Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема заключенных сделок, или 458 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить подписание договора аренды по схеме built-to-suit омниканальным ретейлером DNS в логистическом парке «Холмогоры» на 88 тыс. кв. м.
 


Наибольший объем сделок был заключен на южном и северо-восточном направлениях Московского региона. На южное направление пришлось 35% от совокупного поглощения, что в абсолютных значениях составляет 650 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками на юге стали покупка компанией Ixcellerate производственно-складского комплекса «Эфес» площадью 70 тыс. кв. м для размещения дата-центра. На втором месте в структуре спроса по направлениям находится северо-восток. На него пришлось 28% от общего объема сделок, или 519 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить аренду по схеме built-to-suit компанией Ozon 270 тыс. кв. м  в «PNK Парк Пушкино-2».



По итогам трех кварталов 2021 года 50% от общего объема спроса пришлось на сделки, заключенные по схеме аренды вторичных площадей, что в абсолютных значениях составляет 931 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией Hoff 65 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Северное Домодедово».
 
Низкая доля вакантных площадей обусловлена в первую очередь активностью компаний сектора онлайн-торговли в отношении готовых и свободных площадей. Стоит отметить такие крупные сделки, как аренда компанией Aliexpress 55 тыс. кв. м в складском комплексе «PLT Чехов»,  а также аренда онлайн-ретейлером Ozon 51 тыс. кв. м в логистическом парке «Истра».
 
Среди сделок в формате built-to-suit основной объем составляют сделки с последующей арендой. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года на них приходится 39% от всего объема в Московском регионе. Рост доли built-to-suit сделок с последующей арендой отмечается с 2019 года.
 




По словам Константина Фомиченко, регионального директора, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли, и важно отметить, что компании, которые исторически развивались за счет своей розничной сети, теперь прирастают складскими площадями для обеспечения и онлайн-продаж. В целом третий квартал стал рекордным за всю историю рынка по поглощению складских площадей, и это дает нам все основания полагать, что по итогам 2021 года мы установим новую планку по объему спроса на складские площади в Московском регионе на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Colliers: аренда склада подорожала почти на четверть за три месяца

Ставки аренды на качественные складские помещения в Московском регионе за квартал выросли на 23%, до 5 280 рублей за кв. м. Вакантность составляет 1,5%.
13.10
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

JLL: Петербургские склады пришли к «жесткому рынку арендодателя»

Также аналитики компании отмечают тренд по переносу сроков ввода новых объектов из-за роста себестоимости и нехватки рабочей силы.
07.10
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
21.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: Пресс-служба O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties собрала «Клевер»

O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер».
28.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre