Knight Frank: В Москве купили и арендовали 1,86 млн кв. м складов

Это рекордный объем сделок для первых трех кварталов. Показатель за 9 месяцев 2021 года выше, чем за весь 2019 и весь 2018 гг.

431
Изображение взято из источника: gazeta.ru

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали динамику спроса на рынке складской недвижимости Московского региона. По итогам девяти месяцев 2021 года объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что почти на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 34% совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет более 640 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года ожидается рекордный объем спроса на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.          

По итогам трех кварталов 2021 года в Московском регионе сохраняется повышенный спрос на складскую недвижимость – объем сделок превысил 1,86 млн кв. м, что на 75% больше аналогичного показателя 2020 года (1,07 млн кв. м). Показатель спроса является рекордным за все время наблюдений за рынком складской недвижимости.
 


Главным драйвером рынка с начала 2020 года в Московском регионе остается онлайн-торговля. По итогам первых девяти месяцев 2021 года сегмент сохранил лидирующую позицию в структуре спроса: на него пришлось 34% от совокупного объема сделок в Московском регионе, что в абсолютных значениях составляет 640 тыс. кв. м. Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема заключенных сделок, или 458 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить подписание договора аренды по схеме built-to-suit омниканальным ретейлером DNS в логистическом парке «Холмогоры» на 88 тыс. кв. м.
 


Наибольший объем сделок был заключен на южном и северо-восточном направлениях Московского региона. На южное направление пришлось 35% от совокупного поглощения, что в абсолютных значениях составляет 650 тыс. кв. м. Крупнейшими сделками на юге стали покупка компанией Ixcellerate производственно-складского комплекса «Эфес» площадью 70 тыс. кв. м для размещения дата-центра. На втором месте в структуре спроса по направлениям находится северо-восток. На него пришлось 28% от общего объема сделок, или 519 тыс. кв. м. Здесь стоит отметить аренду по схеме built-to-suit компанией Ozon 270 тыс. кв. м  в «PNK Парк Пушкино-2».



По итогам трех кварталов 2021 года 50% от общего объема спроса пришлось на сделки, заключенные по схеме аренды вторичных площадей, что в абсолютных значениях составляет 931 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой стала аренда компанией Hoff 65 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Северное Домодедово».
 
Низкая доля вакантных площадей обусловлена в первую очередь активностью компаний сектора онлайн-торговли в отношении готовых и свободных площадей. Стоит отметить такие крупные сделки, как аренда компанией Aliexpress 55 тыс. кв. м в складском комплексе «PLT Чехов»,  а также аренда онлайн-ретейлером Ozon 51 тыс. кв. м в логистическом парке «Истра».
 
Среди сделок в формате built-to-suit основной объем составляют сделки с последующей арендой. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года на них приходится 39% от всего объема в Московском регионе. Рост доли built-to-suit сделок с последующей арендой отмечается с 2019 года.
 




По словам Константина Фомиченко, регионального директора, директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank, основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли, и важно отметить, что компании, которые исторически развивались за счет своей розничной сети, теперь прирастают складскими площадями для обеспечения и онлайн-продаж. В целом третий квартал стал рекордным за всю историю рынка по поглощению складских площадей, и это дает нам все основания полагать, что по итогам 2021 года мы установим новую планку по объему спроса на складские площади в Московском регионе на уровне 2,4–2,6 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers: аренда склада подорожала почти на четверть за три месяца

Ставки аренды на качественные складские помещения в Московском регионе за квартал выросли на 23%, до 5 280 рублей за кв. м. Вакантность составляет 1,5%.
13.10
Исследования рынка

JLL: Петербургские склады пришли к «жесткому рынку арендодателя»

Также аналитики компании отмечают тренд по переносу сроков ввода новых объектов из-за роста себестоимости и нехватки рабочей силы.
07.10
Исследования рынка

Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
21.09

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre