Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
2125
Изображение взято из источника: logirus
Эксперты  компании Knight Frank подвели предварительные итоги III квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, за девять месяцев на рынке было введено в эксплуатацию 488 тыс. кв. м складских объектов. До конца 2021 года заявлено еще 612 тыс. кв. м площадей, таким образом, объем ввода в Московском регионе станет максимальным с 2014 года. При этом доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальным значением с I полугодия 2008 года, когда доля свободного предложения составляла 0,4%. В абсолютном выражении на рынке свободно всего 101 тыс. кв. м качественной складской недвижимости.
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «На рынке складской недвижимости Московского региона сохраняется повышенный спрос, следствием которого стала минимальная за 13 лет доля доступных в аренду площадей. В нынешних реалиях рынка арендаторы и покупатели выбирают складские площади больше не в готовых зданиях, а в строящихся и будущих объектах, как результат – среди построенных в этом году спекулятивных складов на момент ввода в эксплуатацию вакантность составляла всего 2%. На этом фоне ставка аренды продолжает свой стремительный рост, и по прогнозам Knight Frank, своих предельных значений она еще не достигла».
 

Предложение и ввод
 
По итогам III квартала 2021 года общий объем качественной складской недвижимости в Московском регионе достиг 16 530 тыс. кв. м. За девять месяцев на рынке было введено в эксплуатацию 488 тыс. кв. м складских объектов. До конца 2021 года заявлено еще 612 тыс. кв. м площадей. Общий объем ввода станет максимальным с 2014 года, когда было введено более 1,6 млн кв. м.

 

Наибольшую долю в структуре объема ввода занимают спекулятивные объекты – 51% или 249 тыс. кв. м. Стоит отметить, что абсолютное большинство новых спекулятивных объектов были сданы в аренду еще на этапе строительства, и к моменту ввода из этого объема свободными оставались лишь 2% площадей. Одним из крупнейших объектов данного типа стал новый корпус ПСК «Атлант-Парк» общей площадью 50 тыс. кв. м.

На склады, построенные по схеме built-to-suit, пришлось 24% ввода. Крупнейшим объектом стал распределительный центр для интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» в «PNK Парк Домодедово» площадью 92 тыс. кв. м.





 
Вакансия и ставки аренды
 
По предварительным итогам III квартала 2021 года доля вакантных площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года, когда доля свободного предложения составляла 0,4%. В абсолютном выражении на рынке свободно 101 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Уменьшению доли вакантных площадей способствует стабильно высокий спрос, что впоследствии отражается на практически полной законтрактованности объектов еще на этапе строительства, а также нехватка спекулятивных проектов (как существующих, так и строящихся).


 
Наибольшее предложение свободных площадей отмечено на западном и северо-западном направлениях Московского региона – 35% и 27% общего объема соответственно. По прогнозам аналитиков Knight Frank, доля вакантных площадей к концу 2021 года продолжит снижение и составит 0,4-0,5%.
 
Средневзвешенная ставка аренды на рынке складской недвижимости Московского региона продолжила свой рост и по итогам девяти месяцев 2021 года составила 4 600 руб./кв. м/год triple net. Ожидается, что к концу года ставка аренды вырастет до 4 800 руб./кв. м/год, что станет максимальным значением с 2016 года.


 

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: Holodsklad.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
13.09
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09
Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre