Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
3276
Изображение взято из источника: logirus
Эксперты  компании Knight Frank подвели предварительные итоги III квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. Согласно исследованию, за девять месяцев на рынке было введено в эксплуатацию 488 тыс. кв. м складских объектов. До конца 2021 года заявлено еще 612 тыс. кв. м площадей, таким образом, объем ввода в Московском регионе станет максимальным с 2014 года. При этом доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальным значением с I полугодия 2008 года, когда доля свободного предложения составляла 0,4%. В абсолютном выражении на рынке свободно всего 101 тыс. кв. м качественной складской недвижимости.
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «На рынке складской недвижимости Московского региона сохраняется повышенный спрос, следствием которого стала минимальная за 13 лет доля доступных в аренду площадей. В нынешних реалиях рынка арендаторы и покупатели выбирают складские площади больше не в готовых зданиях, а в строящихся и будущих объектах, как результат – среди построенных в этом году спекулятивных складов на момент ввода в эксплуатацию вакантность составляла всего 2%. На этом фоне ставка аренды продолжает свой стремительный рост, и по прогнозам Knight Frank, своих предельных значений она еще не достигла».
 

Предложение и ввод
 
По итогам III квартала 2021 года общий объем качественной складской недвижимости в Московском регионе достиг 16 530 тыс. кв. м. За девять месяцев на рынке было введено в эксплуатацию 488 тыс. кв. м складских объектов. До конца 2021 года заявлено еще 612 тыс. кв. м площадей. Общий объем ввода станет максимальным с 2014 года, когда было введено более 1,6 млн кв. м.

 

Наибольшую долю в структуре объема ввода занимают спекулятивные объекты – 51% или 249 тыс. кв. м. Стоит отметить, что абсолютное большинство новых спекулятивных объектов были сданы в аренду еще на этапе строительства, и к моменту ввода из этого объема свободными оставались лишь 2% площадей. Одним из крупнейших объектов данного типа стал новый корпус ПСК «Атлант-Парк» общей площадью 50 тыс. кв. м.

На склады, построенные по схеме built-to-suit, пришлось 24% ввода. Крупнейшим объектом стал распределительный центр для интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» в «PNK Парк Домодедово» площадью 92 тыс. кв. м.





 
Вакансия и ставки аренды
 
По предварительным итогам III квартала 2021 года доля вакантных площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года, когда доля свободного предложения составляла 0,4%. В абсолютном выражении на рынке свободно 101 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Уменьшению доли вакантных площадей способствует стабильно высокий спрос, что впоследствии отражается на практически полной законтрактованности объектов еще на этапе строительства, а также нехватка спекулятивных проектов (как существующих, так и строящихся).


 
Наибольшее предложение свободных площадей отмечено на западном и северо-западном направлениях Московского региона – 35% и 27% общего объема соответственно. По прогнозам аналитиков Knight Frank, доля вакантных площадей к концу 2021 года продолжит снижение и составит 0,4-0,5%.
 
Средневзвешенная ставка аренды на рынке складской недвижимости Московского региона продолжила свой рост и по итогам девяти месяцев 2021 года составила 4 600 руб./кв. м/год triple net. Ожидается, что к концу года ставка аренды вырастет до 4 800 руб./кв. м/год, что станет максимальным значением с 2016 года.


 

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Holodsklad.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Стоимость материалов для строительства складов выросла на 33-55% с начала года

Аналитики компании исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов. Ставка в Москве выросла в среднем на 18,5-25%, в Петербурге – на 23%.
13.09
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09
Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre