Офис. От Древнего Египта до наших дней

Все чаще можно услышать, что на офисном рынке набирают вес новые форматы. В плане организации рабочего времени рынок действительно меняется, однако современные идеи оформления пространств – это скорее следствие эволюции, чем переворота. О том, как развивались офисные пространства, рассказывает Иван Гуськов, основатель и генеральный директор Apollax Space.
663
Изображение взято из источника: Apollax Space
Пожалуй, первым «белым воротничком» или офисным клерком можно назвать писца Древнего Египта. Для работы он вынужден был оборудовать себе некое место, чтобы вести летопись, записывать указы, религиозные гимны и автобиографические тексты, рассказывающие о карьере выдающихся вельмож.  
 
Но офис в том виде, в котором он знаком современному человеку возник лишь в 18-м веке, в Великобритании, когда количество специалистов умственного труда на биржах, заводах, мануфактурах превысило 300 тысяч. Первым офисным зданием стал East India House в Лондоне, где собрались «управленцы» британских колоний, которым необходимо было обеспечить идеальные условия труда и удобные рабочие пространства. И если мы представим офис, в который заходил сотрудник в то время, то увидим просторные залы с потолками от 3 до 4 метров, ровные ряды столов с широкими проходами, большие окна и стеклянные перегородки (чтобы не препятствовать прохождению естественного света).
 

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
В Царской России государственные офисы должны были быть «убраны коврами, иметь стулья и стол, покрытый сукном» и носили определение «присутственное место». Возможно поэтому некоторые сотрудники на рабочем месте до сих пор именно присутствуют, а не работают. Кстати, именно для того, чтобы минимизировать это формальное присутствие, в Apollax Space пространство оформлено так, чтобы включать творческий потенциал и создавать позитивный настрой.


Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Интересно, что в Пензе, например, до сих пор сохранилась целая улица, носившая название «Линия присутственных мест», на которой до сих пор нет ни одного жилого дома, а только офисные здания.
 

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Активное развитие и «очеловечивание» офисов продолжилось после Великой отечественной войны. Причем как в Европе, так и в Америке и в России, архитекторы и дизайнеры пытались сделать максимально возможное для того, чтобы в офисах людям стало комфортно. Европейские специалисты даже разработали концепцию BuroLanshaft, где офисные блоки были разделены не перегородками, а зелеными насаждениями. В США этот формат быстро трансформировался в «кубиклы», из которых прагматично был изъят изначальный смысл и зелень исчезла. Но, кстати, в офисах в СССР озеленению уделялось большое внимание. Вспомните гигантские кадки с фикусами в холлах, и герань с гортензиями на подоконниках. Так что в проектах Apollax Space, мы не изобретали велосипед, а взяли то лучшее, что уже было разработано, стандартизировали по последним требованиям и добавили современный лоск. В нашем авторском формате work-life balance готовые сервисные офисы имеют и озеленение, и дизайнерскую отделку, и увеличенную площадь функциональных рабочих зон. А смарт-планировка и модульная мягкая мебель позволяют адаптировать офис под конкретные задачи арендатора. Формат work-life balance разработан именно для того, чтобы создать резидентам энергетический ресурс, который будет трансформирован в эффективные результаты проектной деятельности, вместо формального присутствия.     

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
21 век все настойчивее начинает диктовать новые требования, которые связаны с проявлением космополитичности с одной стороны, и с условным дистанцированием и заботой о здоровье с другой. Свои коррективы внес и коронакризис. Год, который офисные работники провели на «удаленке» сдвинул мышление не только их, но и работодателей, которые поняли в первую очередь то, что присутствие на рабочем месте еще не говорит об эффективности, а может и наоборот несет убытки компании. Первыми, кто серьезно задумался о «присутственном» формате рабочего дня, стали средний и крупный бизнесы. Поэтому и набирает популярность гибридный формат, который минимизирует это формальное присутствие в современных офисах. Бизнес стал пересматривать и форматы аренды – на первый план выдвигается гибкость пространства и условий контракта. Востребованность сервисных офисов нарастает.


Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Казалось бы, противоположные смыслы: свобода и четкий график, творчество и понятный результат; офис и дом, работа и жизнь теперь должны гармонично сосуществовать вместе. Flexible – как компромисс, balance – как развитие и движение вперед.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Материалы по теме

Точка зрения

Софт для гибкого пространства

Бениамин Ханинаев, основатель маркетплейса гибких пространств Icowork.co
 
29.10
Исследования рынка

CBRE: Вакантность в офисах достигла минимального значения за 14 лет

Аналитики подвели итоги III квартала 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Вакантность составляет 8,2%. Объем ввода за год составит 800 тыс. кв. м и станет максимальным за 7 лет. Спрос на офисы класса А в третьем квартале составил 196,8 тыс. кв. м.

21.10
Исследования рынка

JLL: Спрос на офисы стал рекордным за последние восемь лет

За первые три квартала 2021 года общий объем сделок составил почти 1 млн кв. м. По прогнозам аналитиков, за год он составит порядка 1,3 млн кв. м. Спрос на сервисные офисы составил 78 тыс. кв. м, что вдвое превышает спрос за весь 2020 год.
15.10

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre