Офис. От Древнего Египта до наших дней

Все чаще можно услышать, что на офисном рынке набирают вес новые форматы. В плане организации рабочего времени рынок действительно меняется, однако современные идеи оформления пространств – это скорее следствие эволюции, чем переворота. О том, как развивались офисные пространства, рассказывает Иван Гуськов, основатель и генеральный директор Apollax Space.
5355
Изображение взято из источника: Apollax Space
Пожалуй, первым «белым воротничком» или офисным клерком можно назвать писца Древнего Египта. Для работы он вынужден был оборудовать себе некое место, чтобы вести летопись, записывать указы, религиозные гимны и автобиографические тексты, рассказывающие о карьере выдающихся вельмож.  
 
Но офис в том виде, в котором он знаком современному человеку возник лишь в 18-м веке, в Великобритании, когда количество специалистов умственного труда на биржах, заводах, мануфактурах превысило 300 тысяч. Первым офисным зданием стал East India House в Лондоне, где собрались «управленцы» британских колоний, которым необходимо было обеспечить идеальные условия труда и удобные рабочие пространства. И если мы представим офис, в который заходил сотрудник в то время, то увидим просторные залы с потолками от 3 до 4 метров, ровные ряды столов с широкими проходами, большие окна и стеклянные перегородки (чтобы не препятствовать прохождению естественного света).
 

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
В Царской России государственные офисы должны были быть «убраны коврами, иметь стулья и стол, покрытый сукном» и носили определение «присутственное место». Возможно поэтому некоторые сотрудники на рабочем месте до сих пор именно присутствуют, а не работают. Кстати, именно для того, чтобы минимизировать это формальное присутствие, в Apollax Space пространство оформлено так, чтобы включать творческий потенциал и создавать позитивный настрой.


Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Интересно, что в Пензе, например, до сих пор сохранилась целая улица, носившая название «Линия присутственных мест», на которой до сих пор нет ни одного жилого дома, а только офисные здания.
 

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Активное развитие и «очеловечивание» офисов продолжилось после Великой отечественной войны. Причем как в Европе, так и в Америке и в России, архитекторы и дизайнеры пытались сделать максимально возможное для того, чтобы в офисах людям стало комфортно. Европейские специалисты даже разработали концепцию BuroLanshaft, где офисные блоки были разделены не перегородками, а зелеными насаждениями. В США этот формат быстро трансформировался в «кубиклы», из которых прагматично был изъят изначальный смысл и зелень исчезла. Но, кстати, в офисах в СССР озеленению уделялось большое внимание. Вспомните гигантские кадки с фикусами в холлах, и герань с гортензиями на подоконниках. Так что в проектах Apollax Space, мы не изобретали велосипед, а взяли то лучшее, что уже было разработано, стандартизировали по последним требованиям и добавили современный лоск. В нашем авторском формате work-life balance готовые сервисные офисы имеют и озеленение, и дизайнерскую отделку, и увеличенную площадь функциональных рабочих зон. А смарт-планировка и модульная мягкая мебель позволяют адаптировать офис под конкретные задачи арендатора. Формат work-life balance разработан именно для того, чтобы создать резидентам энергетический ресурс, который будет трансформирован в эффективные результаты проектной деятельности, вместо формального присутствия.     

Фото предоставлено: Apollax Space  
 
21 век все настойчивее начинает диктовать новые требования, которые связаны с проявлением космополитичности с одной стороны, и с условным дистанцированием и заботой о здоровье с другой. Свои коррективы внес и коронакризис. Год, который офисные работники провели на «удаленке» сдвинул мышление не только их, но и работодателей, которые поняли в первую очередь то, что присутствие на рабочем месте еще не говорит об эффективности, а может и наоборот несет убытки компании. Первыми, кто серьезно задумался о «присутственном» формате рабочего дня, стали средний и крупный бизнесы. Поэтому и набирает популярность гибридный формат, который минимизирует это формальное присутствие в современных офисах. Бизнес стал пересматривать и форматы аренды – на первый план выдвигается гибкость пространства и условий контракта. Востребованность сервисных офисов нарастает.


Фото предоставлено: Apollax Space  
 
Казалось бы, противоположные смыслы: свобода и четкий график, творчество и понятный результат; офис и дом, работа и жизнь теперь должны гармонично сосуществовать вместе. Flexible – как компромисс, balance – как развитие и движение вперед.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

ASPACE

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

ASPACE

Материалы по теме

Источник: Icowork.co
Точка зрения

Софт для гибкого пространства

Бениамин Ханинаев, основатель маркетплейса гибких пространств Icowork.co
 
29.10
Источник: Mcity.ru
Исследования рынка

CBRE: Вакантность в офисах достигла минимального значения за 14 лет

Аналитики подвели итоги III квартала 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Вакантность составляет 8,2%. Объем ввода за год составит 800 тыс. кв. м и станет максимальным за 7 лет. Спрос на офисы класса А в третьем квартале составил 196,8 тыс. кв. м.

21.10
Источник: space1.ru
Исследования рынка

JLL: Спрос на офисы стал рекордным за последние восемь лет

За первые три квартала 2021 года общий объем сделок составил почти 1 млн кв. м. По прогнозам аналитиков, за год он составит порядка 1,3 млн кв. м. Спрос на сервисные офисы составил 78 тыс. кв. м, что вдвое превышает спрос за весь 2020 год.
15.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre