Knight Frank: Складской рынок обновил сразу несколько рекордов

На рынке складской недвижимости Московского региона установлено два рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. Также рекорды могут поставить спрос и новое предложение – за 9 и 7 лет, соответственно.
3262
Изображение взято из источника: skladsystems.com
Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. В текущем году общий объем качественной складской недвижимости достиг 16,9 млн кв. м. Доля вакантных площадей снизилась до 0,4%, став минимальной с первого полугодия 2008 года, когда показатель также составлял 0,4%. Средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади в Московском регионе продолжила свой рост и составила 5 200 руб./кв. м/год triple net, что является абсолютным рекордом в рублевом эквиваленте за всю историю наблюдения за рынком складской недвижимости. До конца года ожидается заключение ряда сделок, таким образом, по итогам 2021 года будет обновлен рекорд по объему спроса на качественные складские площади – показатель превысит 2,2 млн кв. м.
 
Предложение
 
По предварительным итогам 2021 года общий объем качественной складской недвижимости в Московском регионе достиг 16,9 млн кв. м. Согласно предварительным данным, на рынке было введено в эксплуатацию 861 тыс. кв. м складов, и ожидается ввод еще порядка 240 тыс. кв. м, таким образом общий ввод по итогам года составит свыше 1,1 млн кв. м и станет максимальным с 2014 года, когда было введено более 1,6 млн кв. м.



Наибольшую долю в структуре объема ввода занимают объекты, построенные для нужд заказчика по принципу built-to-suit (BTS) – 53% или 453 тыс. кв. м. Доля спекулятивных объектов составила 33% (283 тыс. кв. м). Крупнейшим из них является объект площадью 155 тыс. кв. м, построенный девелопером «Ориентир» для компании Ozon.
 
Стоит отметить, что абсолютное большинство новых спекулятивных объектов было сдано в аренду еще на этапе строительства, и к моменту ввода из этого объема свободными оставались лишь 2% площадей. Одним из крупнейших объектов данного типа стал новый корпус ПСК «Атлант-Парк» общей площадью 50 тыс. кв. м.
 



 
По предварительным итогам 2021 года доля вакантных площадей снизилась до 0,4%, став минимальной с I полугодия 2008 года, когда показатель также составлял 0,4%.
 
В абсолютном выражении сейчас на рынке свободно 65 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Стабильно высокий спрос, ведущий к практически полной законтрактованности объектов еще на этапе строительства, а также нехватка спекулятивных проектов – как существующих, так и строящихся – являются причинами уменьшения доли вакантных площадей.
 


Коммерческие условия
 
Средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади в Московском регионе продолжила свой рост и составляет 5 200 руб./кв. м/год triple net, что является абсолютным рекордом в рублевом эквиваленте за всю историю наблюдения за рынком складской недвижимости.


 
Спрос
 
В Московском регионе до конца года ожидается заключение ряда сделок, согласно прогнозу, по итогам 2021 года будет обновлен рекорд по объему спроса на качественные складские площади – показатель превысит 2,2 млн кв. м.


 
По предварительным итогам 2021 года лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 38% от совокупного объема сделок в Московском регионе. В абсолютных значениях представителями сегмента было арендовано/куплено 733 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. За последние два года компании онлайн-ретейла являются основными потребителями складских площадей в Московском регионе. Ожидается, что они будут формировать основной спрос на качественные склады и в 2022 году. Крупнейшей сделкой уходящего года стала BTS-аренда компанией Ozon 269 тыс. кв. м в «PNK Парк Пушкино 2».
 
Второе место в структуре спроса занял сегмент розничной торговли – 24% от общего объема заключенных сделок или 470 тыс. кв. м. После 2018 года доля компаний розничной торговли сократилась на 9 п.п., а затем находилась в диапазоне 22-27%. Крупнейшей сделкой с представителем сегмента стала аренда по принципу built-to-suit компанией DNS 88 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Холмогоры».



Доля аренды среди общей структуры сделок по предварительным данным увеличилась на 9 п.п. Среди сделок в формате built-to-suit основной объем также составляют сделки с последующей арендой, на них приходится 37% от всего объема заключенных сделок в Московском регионе. Доля BTS-продаж в общей структуре сделок сократилась с 10% до 5%, что во многом связано с нестабильной стоимостью строительства, из-за чего девелоперам было сложно сформировать цену продажи будущего объекта.




 
В уходящем году основным потребителем складов остается сектор онлайн-торговли и ожидается, что в ближайшие 2-3 года представители сегмента продолжат формировать основной спрос на качественные складские площади. 2021 год станет рекордным по объему совокупного спроса на складские площади. На фоне этого доля вакантных площадей находится на минимальных с 2008 года значениях, а ставка аренды на готовые объекты обновила свой рекорд за все время наблюдения за рынком.

По прогнозу, в 2022 году на складском рынке сохранится дефицит предложения, так как объем запланированных к вводу спекулятивных площадей не способен удовлетворить потенциальный спрос. Как следствие, ожидается, что ставка на аренды еще не достигла своих максимальных значений.
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia: «В 2021 году мы наблюдаем сразу два установленных рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. К концу года ожидается, что рекорд по объему спроса также будет побит. Складской рынок находится на подъеме и предпосылок для глобального изменения ситуации нет. В 2022 году повышенный спрос сохранится, а спекулятивное предложение не сможет его полностью удовлетворить, из-за чего дефицит свободных площадей на рынке сохранится, а ставка аренды продолжит свой рост».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Ведомости
Исследования рынка

JLL: Петербург и Москва – лидеры Европы по росту ставок на склады

За год в Петербурге ставки выросли на 22%, в Москве – на 18%. По показателю минимальной доли вакантных площадей с двумя две российскими столицами может поспорить только Брюссель.
24.11
Источник: bishelp.ru
Исследования рынка

Maris: Индивидуальные склады подорожали на 20%

Эксперты компании рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге за 10 месяцев 2021.

10.11
Источник: segment.ru
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: В Москве и регионах зафиксирован рекордный спрос на склады

По итогам трех кварталов 2021 г. сумма купленных и арендованных складских площадей класса А и B в Московском регионе составила 2 млн кв. м – это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из аналитического отчета Marketbeat Full Edition от Cushman & Wakefield.
02.11

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre