Maris: Индивидуальные склады подорожали на 20%

Эксперты компании рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге за 10 месяцев 2021.

1477
Изображение взято из источника: bishelp.ru

Self-Storage выросли на 20% за год. К таким выводам пришли аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.

Предложение

На конец октября на рынке Санкт-Петербурга действуют 131 складской комплекс в формате self-storage. С начала текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось на 52 (по сравнению с итогами 4 кв. 2020), а общее число операторов возросло до 42.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам десяти месяцев приходится 26% (+4 п.п.), доля смешанного формата наоборот снизилась и составила 5% (-1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 69% от валового объема предложения в городе (-3 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский (13%), Невский и Выборгский районы города с показателями 11% валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский район – с долей 10% в валовом объеме предложения.

Спрос

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Высокие темпы роста подтверждают востребованность формата self-storage и его большой потенциал.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец октября 2021 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage в среднем снизились на 5,2%, по сравнению с показателями на конец 2020 года, и составляли 800 – 2 000 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей за год возросли на 21,5% и варьируются в диапазоне от 700 до 1 400 рублей за кв. м. В текущих условиях рынок складской недвижимости является наиболее динамично развивающимся сектором коммерческой недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: Фонтанка.ру
Исследования рынка

Maris: Self-Storage Петербурга набирает обороты

По данным аналитиков Maris в ассоциации с CBRE, число складов индивидуального хранения выросло в два раза за 8 месяцев 2021 года.
01.09
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre