Colliers: Половину Бульварного кольца занял общепит

По данным компании, за последние два года доля банков в стрит-ритейле кольца сократилась в пять раз, фэшн – в два раза, а доля общепита достигла 43%.

1472
Изображение взято из источника: Smolenkaestate.ru
За последние несколько лет сегмент стрит-ритейла Бульварного кольца существенно изменился - процесс трансформации начался еще до пандемии, но на ее фоне заметно ускорился – онлайн-ритейл активно развивался, что вынудило офлайн-игроков менять свои стратегии не только в торговых центрах, но и в сегменте стрит-ритейла.

По оценкам Colliers, за последние два года структура арендаторов Бульварного кольца претерпела серьезные изменения - в два раза сократилась доля fashion арендаторов (с 15 до 7%), а доля банков - в пять раз (с 14 до 3%). При этом доля операторов общественного питания достигла 43%, что сопоставимо с показателем пятилетней давности – в IV кв. 2016 кафе и рестораны занимали 37% торговых площадей стрит-ритейла Бульварного кольца.


 
На фоне пандемии в 2021 г. вакантность в рамках Бульварного кольца сильно колебалась. По итогам первых девяти месяцев 2021 г.  вакантность сократилась с 11,5 до 7,8%, а в IV квартале достигла своего максимального значения за последние несколько лет (13,7%). Резкий рост фактической вакантности связан с высвобождением текущими арендаторами сразу нескольких крупных лотов: так в IV квартале закрылась киностудия на Чистопрудном бульваре, ресторан KFC на Страстном бульваре, Винный рынок переехал с Никитского бульвара на Каланчевскую улицу, также закрылись кафе True Cost на Тверском бульваре, Undead Pub на Никитском, [S]hell, yes! На Рождественском и другие.

Cтоит отметить, что колебание уровня вакантных площадей в большей степени связано с релокаций, нежели закрытиями торговых точек. Процессы, которые сейчас происходят в бизнесе, приводят к формирования лучшего сервиса и более уникальных предложений для потребителя, а арендаторы начинают разделять риски своего бизнеса с арендодателями, всё чаще используя формат процента от товарооборота.

 
Валерия Гвоздева, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers: «Бульварное кольцо традиционно носило статус «досугового» с разнообразием мест общественного питания и променадов. Текущие ограничения постепенно обезличивают торговый коридор. Из-за физической невозможности размещения веранд на большей протяженности Бульварного кольца, а также роста популярности сервисов доставки, многие арендаторы сегмента общепита покидают торговый коридор. На ситуацию со стрит-ритейлом на Бульварном кольце в большей степени влияет фактор сезоннности: если в теплый летний период вакансия начала снижаться, то с наступлением холодов и вводом новых ограничений, Бульварное кольцо пустеет».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: old-spb.ru
Исследования рынка

JLL: стрит-ритейл Петербурга наверстал упущенное за пандемию

Доля свободных помещений сократилась на 3,4 п.п., ротация на основных торговых улицах снизилась, а в сегменте общепита открытых точек оказалось на 9% больше, чем закрытых.
 
 
15.12
Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Knight Frank: Пустующих помещений в стрит-ритейле хватило бы на два крупных ТЦ

Вакантность в центральных торговых коридорах составляет порядка 16,6% или 131,4 тыс. кв. м. В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести.
30.11
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

29.11

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre