Colliers: Половину Бульварного кольца занял общепит

По данным компании, за последние два года доля банков в стрит-ритейле кольца сократилась в пять раз, фэшн – в два раза, а доля общепита достигла 43%.

2667
Изображение взято из источника: Smolenkaestate.ru
За последние несколько лет сегмент стрит-ритейла Бульварного кольца существенно изменился - процесс трансформации начался еще до пандемии, но на ее фоне заметно ускорился – онлайн-ритейл активно развивался, что вынудило офлайн-игроков менять свои стратегии не только в торговых центрах, но и в сегменте стрит-ритейла.

По оценкам Colliers, за последние два года структура арендаторов Бульварного кольца претерпела серьезные изменения - в два раза сократилась доля fashion арендаторов (с 15 до 7%), а доля банков - в пять раз (с 14 до 3%). При этом доля операторов общественного питания достигла 43%, что сопоставимо с показателем пятилетней давности – в IV кв. 2016 кафе и рестораны занимали 37% торговых площадей стрит-ритейла Бульварного кольца.


 
На фоне пандемии в 2021 г. вакантность в рамках Бульварного кольца сильно колебалась. По итогам первых девяти месяцев 2021 г.  вакантность сократилась с 11,5 до 7,8%, а в IV квартале достигла своего максимального значения за последние несколько лет (13,7%). Резкий рост фактической вакантности связан с высвобождением текущими арендаторами сразу нескольких крупных лотов: так в IV квартале закрылась киностудия на Чистопрудном бульваре, ресторан KFC на Страстном бульваре, Винный рынок переехал с Никитского бульвара на Каланчевскую улицу, также закрылись кафе True Cost на Тверском бульваре, Undead Pub на Никитском, [S]hell, yes! На Рождественском и другие.

Cтоит отметить, что колебание уровня вакантных площадей в большей степени связано с релокаций, нежели закрытиями торговых точек. Процессы, которые сейчас происходят в бизнесе, приводят к формирования лучшего сервиса и более уникальных предложений для потребителя, а арендаторы начинают разделять риски своего бизнеса с арендодателями, всё чаще используя формат процента от товарооборота.

 
Валерия Гвоздева, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers: «Бульварное кольцо традиционно носило статус «досугового» с разнообразием мест общественного питания и променадов. Текущие ограничения постепенно обезличивают торговый коридор. Из-за физической невозможности размещения веранд на большей протяженности Бульварного кольца, а также роста популярности сервисов доставки, многие арендаторы сегмента общепита покидают торговый коридор. На ситуацию со стрит-ритейлом на Бульварном кольце в большей степени влияет фактор сезоннности: если в теплый летний период вакансия начала снижаться, то с наступлением холодов и вводом новых ограничений, Бульварное кольцо пустеет».



Материалы по теме

Источник: old-spb.ru
Исследования рынка

JLL: стрит-ритейл Петербурга наверстал упущенное за пандемию

Доля свободных помещений сократилась на 3,4 п.п., ротация на основных торговых улицах снизилась, а в сегменте общепита открытых точек оказалось на 9% больше, чем закрытых.
 
 
15.12
Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Knight Frank: Пустующих помещений в стрит-ритейле хватило бы на два крупных ТЦ

Вакантность в центральных торговых коридорах составляет порядка 16,6% или 131,4 тыс. кв. м. В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести.
30.11
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

29.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre