Knight Frank: Пустующих помещений в стрит-ритейле хватило бы на два крупных ТЦ

Вакантность в центральных торговых коридорах составляет порядка 16,6% или 131,4 тыс. кв. м. В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести.
3693
Изображение взято из источника: new-retail.ru
Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы. Совокупный объем площадей формата стрит-ретейл составил 792,4 тыс. кв. м, средний размер помещений – 166,3 кв. м. Лидером в структуре арендаторов по профилю деятельности является сегмент общепита. Практически на всех торговых коридорах Москвы сохраняется большой объем вакантных помещений формата стрит-ретейл – порядка 131,4 тыс. кв. м. Увеличение вакантности зафиксировано по всем направлениям в среднем на 2,5%. В целом постепенный рост спроса со стороны арендаторов в 2021 году привел к снижению темпов роста уровня вакантности и не превышает 1,8 п. п. На центральных коридорах Москвы увеличилось количество дебютов и анонсов международных брендов. Так, в 2021 году их число возросло до шести, тогда как в 2019-2020 гг. достигало максимум 1-2.

Предложение

Суммарный объем площадей на улицах города составил 792,4 тыс. кв. м, средний размер помещений – 166,3 кв. м.:
  • на центральных пешеходных улицах столицы – 88,5 тыс. кв. м;
  • на центральных транспортно-пешеходных – 452,9 тыс. кв. м;
  • на магистральных торговых коридорах города – 251,0 тыс. кв. м.
 
В структуре площадей арендаторов наибольший объем помещений на транспортно-пешеходных улицах и крупных магистралях приходится на объекты с площадью в диапазоне 100–200 кв. м – 24,3% и 26,9% соответственно.
 

 
Вакансия
 
По предварительным итогам 2021 года практически на всех торговых коридорах Москвы сохраняется большой объем вакантных помещений формата стрит-ретейл – порядка 131,4 тыс. кв. м, что в целом соответствует размерам двух крупноформатных торговых центров. Увеличение вакантности зафиксировано по всем направлениям в среднем на 2,5%. Постепенный рост спроса со стороны арендаторов в 2021 году привел к снижению темпов роста уровня вакантности и не превышает 1,8 п. п.
 

 
В 2021 году вводимые ограничения сильнее всего сказались на сфере общественного питания Москвы, однако в структуре площадей арендаторов общепит до сих пор занимает наибольший объем помещений на центральных и пешеходных улицах столицы. Так, на центральных торговых коридорах операторы занимают 38% (-0,1 п. п. за год). Помимо этого, на центральных улицах в большей степени представлены досуговые концепции (8,2%, снижение за год на -3,1 п. п.), банки и финансовые организации (8,5%, нет изменений). Стоит отметить, что здесь доля фэшн-операторов в структуре спроса по сравнению с пешеходными улицами существенно ниже – всего 9,1% (+1,2 п. п. за год), для сравнения – на пешеходных улицах их доля составляет 24,6% (-0,6 п. п. за год).


 
Ключевое влияние на развитие ретейлеров оказывают следующие факторы:
 
  • Ограничения на работу предприятий общественного питания: работа навынос и доставку, сокращенный режим работы, увеличение нормативов по посадке и заполняемости.
  • Снижение посещаемости заведений центральных районов столицы.
  • Отсутствие иностранного туристического потока. Снижение количества сотрудников, работающих в офисе.
  • Ограничения на работу предприятий индустрии красоты, развлекательных сегментов и фитнес-индустрии.

Спрос

На центральных коридорах Москвы увеличилось количество дебютов и анонсов международных брендов. Так, в 2021 году их число возросло до шести, тогда как в 2019-2020 гг. достигало максимум 1-2.
 




Тенденции и прогнозы

Снижение доли свободных помещений на основных торговых улицах Москвы до докризисного уровня можно ожидать не ранее I полугодия 2022 года. Это связано в том числе с очередным ужесточением антиковидных мер: ограничением деятельности предприятий общественного питания и большинства ретейлеров, не предоставляющих товары и услуги первой необходимости, временным запретом на работу в ночное время, обязательным переводом части сотрудников на удаленную работу.
 
В ближайшей перспективе ожидается рост предложения, формируемый коммерческими площадями в составе жилых проектов, например, Fairmont & Vesper Residences Moscow на ул. Тверская, и создаваемыми в результате реновации центральных локаций в столице: набережные Тараса Шевченко и Бережковская, проект «ГЭС-2» на Болотном острове.
 
Как и на главных торговых улицах Москвы, в торговой части ММДЦ «Москва-Сити» сохраняется неопределенность. Дальнейшие действия арендаторов делового района будут во многом являться реакцией на поведение внутреннего потребителя, а трафика посетителей до докризисного уровня можно ожидать не ранее первой половины 2022 года.
 
Проект застройки территории ММДЦ «Москва-Сити» в ближайшие три года будет включать строительство четырех новых объектов, в составе которых запланированы торговые помещения. В случае реализации всех проектов в анонсированные сроки, к 2023 году объем предложения торговых помещений формата стрит-ретейл в деловом районе увеличится на 27,3 тыс. кв. м и составит 88,3 тыс. кв. м.
 
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank: «В 2021 году мы отмечаем рост вакансии, связанный в том числе с трехкратным вводом ограничительных мер: сначала работа предприятий общественного питания была остановлена на несколько недель в зимний период, затем на несколько недель летом и на неделю осенью. Многие ретейлеры столкнулись с недополучением прибыли и оказались на грани закрытия заведений, размер выручки сократился до 10-20% от показателя прошлых лет. В связи с этим, а также с возможным очередным ужесточением антиковидных мер мы скорректировали прогноз по восстановлению рынка и ожидаем снижения доли свободных помещений на основных торговых улицах Москвы не ранее I полугодия 2022 года. Однако стоит отметить, что несмотря на влияние пандемийной реальности на операторов стрит-ретейла, мы отмечаем позитивный тренд на увеличение новых открытий на улицах Москвы, который будет продолжаться в случае постепенной стабилизации ситуации».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

29.11
Источник: tourprom.ru
Экспертный анализ

JLL: Отток арендаторов с ресторанных улиц иссякает

В июле-сентябре 2021 года на ресторанных улицах Москвы закрылось минимальное за квартал количество арендаторов с начала пандемии. Вакантность осталась на том же уровне.
22.11
Источник: daily.afisha.ru
Исследования рынка

Knight Frank: В 2021 году на российский рынок вышло 11 новых международных брендов

Количество новых брендов сопоставимо с аналогичным показателем 2020 года, но в шесть раз ниже показателя 2014 года.
09.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre