На сколько экологический сертификат может увеличивать стоимость здания

По данным Knight Frank, в Великобритании и Австралии экологическая сертификация офисных зданий позволяет получить надбавку к стоимости актива в размере от 8,3% до 17,9%.

2848
Изображение взято из источника: stroykaipromka.ru

Согласно данным исследования Active Capital 20211 международной консалтинговой компании Knight Frank, надбавка к цене продажи офисных зданий с экологическим сертификатом BREEAM или NABERS составляет от 8,3% до 17,9%. Анализ показателя произведен в двух регионах: Великобритании (Лондон) и Австралии (Сидней и Мельбурн). Для реалий российского офисного рынка в настоящее время сложно провести корреляцию между показателями ставок и цен с полученным сертификатом: некоторые объекты, которые вводятся с одним из «зеленых» стандартов, экспонируются по средним для своего сегмента ставкам. В России на коммерческие показатели большее влияние продолжают оказывать местоположение, транспортная и пешеходная доступность, а также качество отделки помещений.

Разработанная Knight Frank методика моделирования ценообразования позволяет определить размер надбавки при продаже объектов «зеленого» девелопмента в зависимости от уровня экологической сертификации2. Применение данного метода позволяет при помощи модели гедонической регрессии учитывать физические характеристики здания (площадь и количество этажей), качество (состояние строительных материалов и возраст объекта), локацию (соответствие требованиям субрынка, шаговая доступность к общественному транспорту, приближенность к основным ж/д станциям), окружение (качество воздуха, расположение в оживленной городской местности, приближенность к озелененной территории), состояние рынка на момент сделки (годовые переменные), а также рейтинг по международной системе BREEAM3.

Согласно проведенному исследованию, офисные здания в центре Лондона, получившие рейтинг Excellent международной системы BREEAM, при продаже будут стоить на 10,5% дороже по сравнению с аналогичными по параметрам зданиями без экологического сертификата. Наценка на объекты с рейтингом Very Good составляет 10,1%.

Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «Лондон – идеальная среда для исследования влияния экологического статуса зданий на их цену при продаже. В городе динамичные и развитые рынки инвестиций в недвижимость, кроме того, он располагает одним из крупнейших фондов “зеленых” зданий, а экологическую сертификацию здесь начали применять гораздо раньше, чем в других регионах».


По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, инвестирование в недвижимость с экологическим сертификатом предполагает ряд преимуществ, в частности:

· объект отвечает стандартам корпоративной социальной ответственности, что влияет на лояльность и производительность труда сотрудников, а также повышает спрос со стороны арендаторов;

· экологичные здания лучше защищены от потенциальных изменений в законодательстве, поскольку государства, озабоченные объемами углеродных выбросов, могут регулировать нормативы в будущем;

· с ростом требований финансовых и других организаций в отношении последствий изменения климата банки заинтересованы в кредитовании «зеленых» активов и компаний, которые разделяют цели устойчивого развития;

· объект, построенный в соответствии с экологическими стандартами, значительно снижает эксплуатационные расходы на обслуживание здания;

· «зеленая» недвижимость уменьшает риски устаревания объекта, что в совокупности с повышенной ликвидностью минимизирует риск снижения доходности.
 

Стоит отметить, что ставка аренды также выше в объектах, прошедших сертификацию. По данным Sustainability Series Knight Frank,4 в Лондоне в зависимости от рейтинга надбавка составляет 3,7% (Very Good), 4,7% (Excellent) и 12,3% (Outstanding).

На другом рынке экодевелопмента – в Австралии (Мельбурне и Сиднее) – офисные здания премиум-класса, прошедшие сертификацию NABERS5 5+, стоят на 17,9% дороже по сравнению с аналогичными объектами без рейтинга, а для зданий с более низким рейтингом NABERS надбавка оценивается в 8,3%. Выборка производилась почти из 330 зданий (с экологическим сертификатом и без него) в Сиднее и Мельбурне, данные анализировались за период с I квартала 2010 года по I квартал 2021 года. Модель оценки помимо уровня экологичности отражает такие характеристики здания, как площадь, высота, возраст, статус и др. Кроме того, учитывались некоторые местные особенности, например, субрынок и расстояние от побережья. В расчет также включен год продажи для выявления циклических особенностей ценообразования.

По данным Knight Frank, в 2021 году количество зданий в России, сертифицированных по стандартам BREEAM, LEED и DGNB, увеличилось до 223 объектов. Наибольшее количество объектов по-прежнему оценено именно по схеме BREEAM (более 69% «зеленых» зданий). Данный стандарт экологической сертификации появился в стране первым и уже имеет довольно обширную сеть независимых аудиторов, предлагающих услуги на территории РФ.

В 2021 году не поменялась структура по типу недвижимости сертифицированных объектов: на российском рынке большая часть зданий, имеющих какой-либо из экологических сертификатов, относится к сегменту офисов, 44% от общего количества «зеленых» зданий. На втором и третьем местах находятся торговая и складская недвижимость – 24% и 15% соответственно.

Москва по-прежнему является лидером по количеству сертифицированных объектов, в столице находится 48% «зеленых» зданий.

В Москве на офисы приходится 72% экологичных объектов. Офисные здания, имеющие один из рассматриваемых сертификатов, располагаются в основном в столице (77 объектов) или в Санкт-Петербурге (21 объект). В регионах такие объекты представлены только Urban Business Center в Казани (с сертификацией LEED).

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Для реалий российского офисного рынка пока что сложно провести корреляцию между показателями ставок и цен с полученным сертификатом: некоторые объекты, которые вводятся с одним из “зеленых” сертификатов, экспонируются по средним для своего сегмента ставкам. Тем не менее спрос на здания и помещения, соответствующие экологическим стандартам, неуклонно растет. Более того, для многих компаний подобное ограничение является обязательным для переезда».

Алексей Новиков отмечает: «Масштабы обсуждаемой в последнее время ESG-повестки свидетельствуют о том, что заинтересованность инвесторов в экологичных активах – международное явление. Поскольку все больше инвесторов руководствуются принципами ESG при выборе недвижимости, спрос на “зеленые” здания и их ликвидность с большой долей вероятности будут расти. Результаты нашего исследования показывают, что соответствие “зеленым” стандартам позволяет владельцам недвижимости получить надбавку при продаже актива и ее анализ должен помочь сектору сделать шаг вперед в количественной оценке инвестиционных решений ESG и в дальнейшем развитии экодевелопмента недвижимости».



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Шалаева Марина

NF Group

Новиков Алексей

Материалы по теме

Источник: vita-property.ru
KnowHow

Правило четырех R: почему стальные здания - самые экологичные?

В развитых странах дома строят в основном из стали, и дело не только в исторических и экономических предпосылках. Есть и новая тенденция – борьба за сохранение окружающей среды, которая подталкивает девелоперов на Западе к металлоконструкциям. Сейчас 51% всей стали в мире идет в строительство, и 85% этого материала спустя годы можно использовать заново. Об этих и других экологических преимуществах стального строительства рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».
20.10
Источник: recyclemag.ru
Экспертный анализ

CBRE: Гибкость и экологичность все больше влияют на выбор офиса

Компания рассказала об исследовании, проведенном среди арендаторов в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. ИТ-сегмент наращивает офисные площади, а на выбор помещений все больше влияют технологичность, экологичность и гибкость.

07.09
Источник: РБК
KnowHow

Times Estate: То, что вы хотели знать об экологической сертификации, но боялись спросить

Сегодня предлагаем «пробежаться» по экологическим сертификатам (то, что подтверждает «зеленый» статус постройки). Итак, давайте разбираться, что такое этот сертификат, каким бывает, для чего нужен… в общем, обо всем по порядку.
16.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: cre.ru
Открытие

«Планета» пополнилась одежным брендом

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся магазин ICHE.
 
20.05
Источник: cre.ru
Проект

Вместо «Связного» - «Связь.ON»

Бывшие топ-менеджеры «Связного» запустят новую сеть.
 
 
20.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

«Москва» купила «Стратос»

Группа «Сафмар» продала технополису «Москва» бизнес-центр в Сколково.
 
 
21.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre