CBRE: Одежда и еда в ТЦ начинают уступать место работе и спорту

Всё чаще в торговых центрах стали появляться новые категории арендаторов, а также произошло общее перераспределение лидирующих позиций.

2354
Изображение взято из источника: alamode.ru

По данным CBRE, помимо распространенных форматов (фэшн ритейл, фуд ритейл и развлекательный ритейл), появляются пространства для работы и спорта, а также трансформируются привычные концепции брендовых магазинов. Современный девелопмент всё больше идёт в направлении создания комплексных проектов, где несколько сегментов недвижимости объединены одним пространством. Это касается как новых проектов, так и смены функционала существующей недвижимости.

Симбиозу различных сегментов способствует также соотношение спроса и предложения: в торговой недвижимости на сегодняшний день есть часть помещений, которые не востребованы с точки зрения торгового назначения, и в это же время, в офисном сегменте зачастую проблематично найти свободные готовые площади. Результатом этого становятся нестандартные для предыдущих лет проекты. Так, в 2021 году в структуре сделок можно выделить аренду помещения под коворкинг SOK в ТЦ «Золотое Яблоко» (г. Казань, 4 200 кв. м), сделку с коворкингом Практик в ТЦ «Сотый» (г. Москва, 3 208 кв. м).

Спрос на подобные форматы рабочих мест формируют, например, преподаватели и психологи. Так они могут работать в комфортных условиях, пользуясь при этом инфраструктурой торговых центров.

В CBRE отмечают, что несмотря на то, что сегодня категория нестандартных арендаторов составляет в торговом центре менее 2% от общей площади, тенденция набирает оборот. По прогнозам CBRE, в 2022 году доля новых категорий арендаторов в торговых центрах может составить 5%.

По наблюдениям CBRE, открытие коворкингов в торговых центрах в регионах России будет наблюдаться гораздо чаще, так как в первую очередь сегодня наблюдается дефицит качественного офисного предложения, способного обеспечить операторов коворкингов необходимыми мощностями и парковкой. Но есть и определённые трудности. Для размещения, коворкинга требуется 1 500 – 3 000 кв. м, а также есть требования к естественному освещению помещения (инсоляции), с чем операторы сталкиваются при просмотре помещений в существующих торговых центрах. А в новых торговых проектах помещения под коворкинги всё чаще закладываются при проектировании.

Надежда Цветкова, директор, руководитель отдела аренды торговых площадей CBRE: «Тренд на многофункциональность торговых центров, который мы наблюдаем длительное время, в 2021 году выражается в стремлении обеспечить стабильный уровень посещаемости. Многие ранее построенные ТЦ запланировали реконцепцию, необходимую для адаптации под интересы сегодняшнего потребителя. Большое внимание уделяется зонам благоустройства и отдыха, созданию общественных пространств, продолжается дальнейшее увеличение доли сегмента кафе и ресторанов, а также развлекательной составляющей. Расширяется пул арендаторов с устойчивым трафиком посетителей - фермерские продуктовые лавки, операторы сферы услуг, пункты выдачи, спортивный досуг, офисная функция, образование, что особенно важно в текущих реалиях».



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Цветкова Надежда

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: moika78.ru
Экспертный анализ

Colliers: Стрит-ритейл Петербурга восстанавливается

Большинство торговых коридоров вернулись к допандемийным показателям. Наиболее заметное сокращение вакантных площадей зафиксировано на Большом Проспекте П.С. и улице Рубинштейна.
31.01
Источник: All-Malls.ru
Исследования рынка

JLL: Ввод новых ТЦ в Москве достигнет 360 тыс. кв. м

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года. Вакантность в целом по рынку продолжит расти. Количество открытий новых для рынка международных брендов продолжает снижаться.
27.01
Источник: stroi.mos.ru
Исследования рынка

Knight Frank: 2021 поставил рекорд по вводу ТЦ, но продержится он только год

По данным компании, в 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет. До 450 тыс. кв. м может быть введено в 2022 году.

 
25.01

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre