Автоматизация складов. Ориентир на восток

Девелопер складской и индустриальной недвижимости «Ориентир» представляет ТОП-10 технологий автоматизации складской логистики, в которых китайские поставщики заменят европейских.
 
3161
Изображение взято из источника: «Ориентир»
Первый шаг для повышения эффективности работы современного склада — это автоматизация всех процессов. В их числе: приёмка, хранение, отбор, возврат, сортировка, размещение, упаковка, инвентаризация и отгрузка товаров. Каждый из перечисленных этапов можно усовершенствовать. Благодаря внедрению технологий автоматизации решаются три основные задачи:
  1. Экономия пространства за счёт эффективного распределения товаров и максимального использования всего доступного объёма склада;
  2. Сокращение времени на поиск нужных позиций на складе и перемещений персонала между ячейками хранения и отбора;
  3. Минимизация возможных ошибок при обработке заказов.
Сегодня большая часть внедряемых в России технологических решений закупается у европейских производителей. Эксперты считают, что на такие проекты приходится до 80% рынка. Но предприниматели сейчас неохотно полагаются на одного поставщика, и предпочитают иметь в запасе план «Б», что становится крайне актуально вследствие постоянно растущего санкционного давления и ограничений на экспорт европейских и американских технологий.  Наличие альтернативных решений позволяет избежать ограничений в выборе оборудования, избежать срывов в сроках его доставки и монтажа. В такой ситуации бизнес идёт к азиатским компаниям. Это не случайно — стремительный рост e-commerce в Китае требовал от местного бизнеса новых стандартов работы. Решения местных производителей успешно удовлетворяют запросы таких крупных операторов, как AliBaba, China Post, JD.com.

Для России китайское направление не совсем новое, уже есть успешные кейсы сотрудничества. Так китайское оборудование применяют или тестируют на складах Wildberries, OZON, Почта России, DPD.

Китайские разработчики наиболее активно развивают следующие направления в автоматизации складской логистики:
 
  1. Циклические сортировщики – «умные» конвейеры с возможностью сброса в сторону от основного направления движения находящихся на них коробок и упаковок с товаром. Наиболее востребованное секторами retail, e-commerce, курьерская доставка решения. Эта технология уже отлично себя зарекомендовала на российском рынке и является едва ли не самой востребованной, распространённой и продвинутой среди решения китайских разработчиков. В текущей ситуации решения китайских производителей станут адекватной альтернативой сортерам европейских производителей.
  2. AGV – самоходные транспортные тележки. Навигация осуществляется с использованием проводов, магнитных полос, датчиков, лазеров. С помощью меток прокладываются маршруты, по которым ездят роботы.
  3. AMR – автономные мобильные роботы. Они более совершенны по сравнению с роботами AGV. Они могут двигаться по карте склада и выбирать варианты объезда, если встретят на пути препятствие.
  4. Роботы-сортировщики самостоятельно могут считать код товара и доставить его в нужную ячейку.
  5. Дроны, которые используются при инвентаризации грузов. С помощью беспилотников можно добраться до труднодоступных паллет, хранящихся на большой высоте.
  6. Компьютерное зрение, которое применяется при инвентаризации и поиске товаров. Оно улавливает не только видимое человеческому глазу, но и инфракрасные, микроволновые, ультразвуковые и другие излучения. К тому же машинное зрение имеет высокую точность разрешения и скорость обработки данных.
  7. Технология “Pick To Light” используется при значительных объёмах операций на складе и высокой скорости товарооборота. Разработчики применяют принцип световой индикации. Изначально разработанные в Европе, эти решения практически полностью представлены производителями из Китая.
  8. Терминалы сбора данных (ТСД) – это мобильные сканеры штрих-кодов, которые применяются практически на всех даже минимально компьютеризированных складах. Они работают в неблагоприятных условиях, при низких температурах, с запылёнными штрих-кодами или мелкими обозначениями на упаковке. Традиционно распространённые ТСД европейских и американских производителей в последнее время вытесняются китайскими аналогами.
  9. Автоматизированные поисковые системы. В зависимости от задач они могут быть карусельного, лифтового или челночного типа. Грузоподъемные устройства доставляют все товары к оператору, сокращая время на поиск.
  10. Voice Picking – управление процессом отбора с помощью голосовых команд. Компьютеры управления складом общаются с операторами при помощи устройств, функционирующих по принципу рации, с возможностью обратной связи, построенной на распознавании речи. Сотрудникам не нужно отвлекаться на работу с терминалом.
 
При строительстве складских комплексов компания «ОРИЕНТИР» уделяет особое внимание их техническому оснащению. Так, например, фулфилмент-центр для компании OZON в индустриальном парке «ОРИЕНТИР-Запад» – это абсолютно новый для России объект, построенный с учетом самых современных, высокотехнологичных и энергоэффективных технологий. Автоматизация складских процессов и сборки заказов этого хаба позволила существенно увеличить количество обрабатываемых заказов до 380 тысяч в сутки, расширив при этом ассортимент маркетплейса до 4,5 млн товарных наименований. Для организации многоэтажного стеллажного хранения и возможности установки сложного оборудования автоматизации процессов, проектом были предусмотрены точечные усиления плиты пола до 120 тонн/точку. Также инженерные системы центра были реализованы для работы центра в режиме «фулфилмент-фабрики», обеспечивающей комфортные условие работы в нем сложного технологического оборудования и многочисленного складского персонала (численностью до 2.000-3.000 человек).

Переориентировать рынок, который заточен под оборудование из Европы и Японии, непростая задача. Чтобы развернуть импорт в сторону других поставщиков, придётся потратить месяцы. В условиях проблемной логистики процесс может занять даже больше года. Именно поэтому предпринимать решительные действия стоит прямо сейчас.

С другой стороны, делать ставку на ограниченный пул поставщиков, не важно европейских или азиатских, — стратегия, всегда сопряжённая с рисками. Перекос спроса нарушает диверсификацию рынка и в какой-то степени делает бизнес зависимым от продавца. Компаниям нужно проводить взвешенную политику, оценивая свои выгоды и потери.

Переориентация на китайское оборудование может быть хорошим решением, при условии, что бизнес рассчитывает все возможные риски. Своё оборудование на российский рынок поставляют Kengic, Damon, China Post, Simba. Плюс этих разработчиков в том, что они быстро внедряют новые технологии. В Европе цикл от проектирования до первого промышленного ввода в эксплуатацию новой технологии занимает минимум 5 лет. Китайские производители сокращают этот путь до 1–2 лет.


Материалы по теме

Источник: trans.info
Исследования рынка

Bright Rich: Вакансия в складах класса А выросла впервые с конца 2020 года

Рост доли свободных площадей составил 0,1 п.п. или порядка 15 тыс. кв. м в абсолютных цифрах при новом вводе на уровне 180 тыс. кв. м.
18.03
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В регионах России ввели за год более 1 млн кв. м складов

Помимо рекордного ввода, ситуация на рынке характеризуется минимальной вакантностью (2,2%) и ростом средневзвешанной ставки аренды до 4 900 рублей за кв. м.
14.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre