Knight Frank: В регионах России ввели за год более 1 млн кв. м складов

Помимо рекордного ввода, ситуация на рынке характеризуется минимальной вакантностью (2,2%) и ростом средневзвешанной ставки аренды до 4 900 рублей за кв. м.
4056
Изображение взято из источника: logirus
Согласно данным компании Knight Frank, общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м.  При этом за год было введено 2,43 млн кв. м (+27% по сравнению с 2020 годом), из которых 53% (1 281 тыс. кв. м) было введено в Москве, 6% (150 тыс. кв. м) – в Санкт-Петербурге и 41% (1 003 тыс. кв. м) – в остальных регионах России. Стоит отметить, что объем введенных складских площадей в регионах России (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) по итогам 2021 года вырос на 30% по сравнению с 2020 годом и побил рекорд конца 2015 года, став максимальным за всю историю наблюдений на российском рынке. В 2021 году 50% введенных складских площадей пришлись на проекты built-to-suit. На фоне рекордно высокого спроса на складскую недвижимость доля вакантных площадей класса А, В в регионах России по итогам 2021 года достигла 2,2%, а доля готовых вакантных площадей в складских объектах класса А составляет 1,8%.
 
Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «На рынке складской недвижимости России по-прежнему наблюдается дефицит качественных площадей, продолжающийся рост стоимости строительства и финансирования проектов. Дальнейшее активное развитие отрасли очень зависит от этих факторов».
 

Предложение
 
Общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. Из них 18,8 млн кв. м приходится на Московский регион, 4,2 млн кв. м – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 12,4 млн кв. м – на остальные регионы.


Общий объем складских площадей, введенных в 2021 году в России, составляет 2,43 млн кв. м (+27% по сравнению с 2020 годом), из которых 53% (1 281 тыс. кв. м) было введено в Москве, 6% (150 тыс. кв. м) – в Санкт-Петербурге и 41% (1 003 тыс. кв. м) – в остальных регионах. При этом объем введенных складских площадей в регионах России (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) по итогам 2021 года вырос на 30% по сравнению с 2020 годом и побил рекорд конца 2015 года, став максимальным за всю историю наблюдений на российском рынке. Данный факт свидетельствует о сохранении интереса инвесторов к складскому девелопменту в регионах России. В свою очередь, объем ввода в Московском регионе вырос на 53% по сравнению с 2020 годом, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области его значение сократилось более чем в два раза.



В 2021 году 50% введенных складских площадей пришлось на проекты built-to-suit. Их доля в общей структуре ввода выросла по сравнению с 2020 годом на 37 п.п. Одними из наиболее крупных новых объектов под требования заказчика стали: IV фаза складского комплекса «Октябрьский» (63 тыс. кв. м) для Fix Price в Краснодаре, «PNK Парк Березовский» (59 тыс. кв. м) для компании «Детский мир», корпус в логопарке «Кольцовский» (49 тыс. кв. м) для компании Ozon в Екатеринбурге, а также распределительные центры группы компаний X5 Retail Group в Курске, Брянске и Красноярске (40,8, 34,8 и 30 тыс. кв. м соответственно).
 
Доля площадей для сдачи в аренду, наоборот, сократилась на 30 п.п. и составила 30%. Среди крупнейших спекулятивных объектов – III фаза логоцентра «Ролси» в Екатеринбурге (43,5 тыс. кв. м), новый корпус (II фаза) логистического комплекса «Придорожный» в Самаре (35 тыс. кв. м), ТК «Альфа» в Твери (25 тыс. кв. м) и I фаза логоцентра «Седельниково» компании «ЕГСК» в Екатеринбурге (23 тыс. кв. м).
 
Наконец, 20% складских площадей было введено под нужды собственников. Здесь лидерами по объему предлагаемой площади стали II фаза распределительного центра компании Wildberries в Казани (50 тыс. кв. м), распределительный центр компании «Магнит» в Сургуте (27 тыс. кв. м), распределительный центр «Мария-Ра» в Кемерово (25 тыс. кв. м), складской комплекс компании «RBT.ru» в Новосибирске (21,5 тыс. кв. м) и распределительный центр сети магазинов «Красное и Белое» в Ярославле (19 тыс. кв. м).
 
На фоне рекордно высокого спроса на складскую недвижимость доля вакантных площадей класса А, В в регионах России по итогам 2021 года достигла 2,2%, что на 2,3 п.п. меньше, чем в 2020 году. При этом доля готовых вакантных площадей в складских объектах класса А составляет 1,8%. Хотя уровень свободных площадей варьируется в зависимости от региона, в каждом из них ощущается острый дефицит качественных складских площадей. При этом доля готовых вакантных площадей в складских объектах класса А составляет 1,8%. В целом, во всех регионах России ощущается острый дефицит качественных складских площадей.

 

 
Коммерческие условия

 
Как и в Московском регионе, на региональном рынке складской недвижимости на фоне низких значений доли вакантных площадей, наличия стабильного спроса, роста затрат на строительство склада в 2021 году наблюдался рост стоимости аренды. По итогам 2021 года рост ставки аренды составил более 32% – средневзвешенная ставка аренды на готовую к въезду складскую недвижимость класса А в регионах России составила 4 900 руб./кв. м/год без НДС и ОРЕХ.
 

Отдельно стоит отметить, что ставки аренды как на строящиеся объекты, так и на коммерческие предложения ключевых девелоперов на реализацию площадей в формате built-to-suit выше, чем стоимости аренды в готовых площадях. Прежде всего это связано с существенным ростом себестоимости складского строительства, которое наблюдалось на протяжении 2021 года. В регионах России средний диапазон стоимости аренды как в строящихся спекулятивно, так и в BTS-проектах составляет от 5 500 до 9 000 руб./кв. м/год без НДС и OPEX. Разброс в ставке аренды объясняется разной рыночной стоимостью аренды в регионах России. Так, например, на Дальнем Востоке традиционно отмечается наибольшая стоимость, ввиду дороговизны строительства и дефицита предложения.
 

По словам Константина Фомиченко, на основании данных о ставках в будущих проектах можно ожидать, что стоимость аренды на готовые к въезду складские площади еще не достигла своего пика и по итогам 2022 года ее рост продолжится во всех регионах России.



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Examen.ru
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: Зарплаты на складах выросли на 18%

 Востребованность складских работников в Московской области увеличилась в 2,5 раза за 2021 год.

 
14.02
Источник: trans.info
Исследования рынка

JLL: Ставки на склады продолжают расти

Арендные ставки на склады в Московском регионе в четвертом квартале 2021 года прибавили еще 12%. Максимальные ставки на готовые помещения достигли 5,5 тыс. рублей, а средние – 5,1 тыс. рублей за кв. м в год.
10.02
Источник: BBC
Исследования рынка

UD Group: Итоги года для рынка коммерческой недвижимости Казани

В сегменте офисной недвижимости сокращается вакансия и растет ставка аренды. Начинает развиваться сегмент коворкингов. В торговой недвижимости восстановлению показателей помешали QR-коды. Спрос на склады растет.
31.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия гостеприимства НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ Государство вкладывает в индустри...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05
Источник: CORE.XP
Назначения

В CORE.XP новое назначение

Расул Маликов занял должность директора в отделе стратегического и управленческого консалтинга.
16.05
Источник: Apollax Space
Проект

Apollax Space готовит площадку в Technopark Plaza

Сервисный офис займет более 2,6 тыс. кв. м на 12-м этаже бизнес-центра. Оператор приступил к строительным работам. Ввод намечен на третий квартал текущего года.
15.05
Источник: DDX Fitness
Сделка

DDX Fitness вышел на ПИК

Фитнес-клуб площадью 2 000 кв. м откроется в проекте МФК Lakes в Очаково-Матвеевском. Компании подписали соглашение о партнерстве на площадке Mallpic 2024.
16.05
Источник: CRE
Сделка

ГК «Голдконтейнер» построит крупный комплекс в «Белом Расте»

Группа приобрела в индустриальном парке несколько земельных участков площадью более 20 га, на которых планирует разместить складские объекты и контейнерный терминал. NF Property Management провела юридический аудит, структурирование и сопровождение сделки.
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre