Fit-out в новой экономической реальности: от роста доли проектов с госучастием до формирования новых стандартов услуг

Несмотря на богатую историю кризисов, ситуация, сложившаяся на данный момент в сегменте офисной недвижимости и смежном с ним направлении строительных и инженерных услуг (fit-out), значительно сложнее чем когда-либо, так как комбинирует вызовы, возникавшие ранее по отдельности. Специалисты компании Pridex подготовили материал о том, как меняется эта индустрия и каковы дальнейшие перспективы развития бизнеса в текущих реалиях.
2988
Изображение взято из источника: Pridex.ru
Ситуация на рынке

Реакция клиентов на сложившуюся ситуацию в первую очередь зависит от этапа, на котором находится реализуемый проект. На сегодняшний день нам неизвестно о приостановленных проектах, находящихся в стадии строительства, так как подобный вариант неминуемо влечет за собой значительные финансовые потери. В то время как заморозка активностей на различных этапах подготовки стала решением для примерно 40 - 45% проектов.

Безусловно, поведение заказчиков значительно варьируется в зависимости от страны происхождения компании. Большинство иностранных структур предпочли поставить на паузу текущие проекты, в том числе находившиеся на заключительных стадиях проработки или в стадии тендера по выбору строительного подрядчика. Российских заказчиков можно разделить на две части: крупные корпорации, реализующие долгосрочные программы модернизации офисной недвижимости и формирующие основу рынка, преимущественно не стали сворачивать свои активности, тогда как компании, планировавшие реализацию единичных проектов, предпочли временную приостановку. 

 
«Многие компании не могут прогнозировать дальнейшее развитие бизнеса, поэтому предпочитают не входить в новые обязательства и ставят на паузу запущенные ранее проекты новых офисов или реновации уже существующих, – комментирует Александр Алейников, коммерческий директор Pridex. - С другой стороны, в условиях невозможности размещения заказов на ключевые импортные позиции активность генеральных подрядчиков ограничена выполнением обязательств по действующим договорам - они просто не могут предоставить клиенту актуальные коммерческие условия реализации проектов».
 

Источник: Pridex

Материалы и оборудование

Высококлассный офис – это, в первую очередь, качественные отделочные материалы и инженерное оборудование. Причем, чем амбициознее и сложнее проект, тем больше в нем импортируемых из стран ЕС и США комплектующих. Такое положение дел связано с самим форматом современного офиса, который пришел к нам из развитых стран и предполагал использование определенных видов материалов.

С необходимостью импортозамещения российский рынок fit-out впервые столкнулся в 2014 году, когда из-за резких колебаний курса валют широкое использование иностранной продукции стало нерациональным. Именно тогда стартовали процессы локализации производств финишных материалов, часть из которых можно считать успешными. Благодаря такому курсу в России появились производители фальшполов, керамогранита и электроосвещения.

В целом, ситуация с основными группами материалов и оборудования выглядит следующим образом:

•           Черновые материалы
Риск увеличения сроков поставок: минимальный; производство большинства черновых материалов локализовано в России;
Риск роста стоимости: в рамках инфляции, в отдельных случаях в силу присутствия в сырьевой базе валютных позиций или чрезмерного спроса возможны более высокие коррекции;
Необходимость поиска новых поставщиков: минимальная.
•           Финишные материалы
Риск увеличения сроков поставок: высокий. Новые логистические ограничения добавились к уже существующим проблемам, вызванным пандемией короновируса, что в результате привело к коллапсу поставок;
Риск роста стоимости: высокий. Стоимость многих позиций привязана в стоимости валюты;
Необходимость поиска новых поставщиков: высокая. Целые классы позиций представлены исключительно импортом из стран ЕС и США: премиальные ковровые покрытия, потолочные системы, сантехнические приборы и т. д. Сертификация продукции новых поставщиков займет определенное время.
•           Инженерное оборудование
Риск увеличения сроков поставок: высокий. Как и в случае с финишными материалами это связано с логистическими ограничениями, которых с начала пандемии COVID-19 становится всё больше;
Риск роста стоимости: высокий. Стоимость многих позиций также привязана в стоимости валюты;
Необходимость поиска новых поставщиков: наиболее проблемное направление, поиск подходящих под требования рынка решений может потребовать серьезных временных затрат.
 

 
Источник: Pridex

«Несмотря на столь серьезные вызовы, рынок профессиональных строительных услуг по отделке и инженерному оснащению офисных помещений обладает достаточным запасом прочности и практическим опытом преодоления кризисных ситуаций, - резюмирует Александр Алейников. - Для сглаживания роста себестоимости и увеличения сроков поставок игроками рынка могут быть предприняты следующие шаги:
  • расширение партнерства с китайскими поставщиками, на долю которых приходится порядка 40% поставок комплектующих для офисных интерьеров. Уже сейчас ведутся активные поиски партнёров по наиболее проблемным позициям: ковровой плитке, потолочным системам, электротехническому оборудованию и элементам умной инфраструктуры офисов;
  • развитие российского производства - в том числе, за счет увеличения его конкурентоспособности, связанной с ослаблением рубля. В новых условиях у отечественных поставщиков отделочных материалов и инженерного оборудования появляется дополнительный простор для развития».
 
Персонал

Дальнейшее ослабление рубля и ограничение валютных переводов уже в краткосрочной перспективе может повлиять на рынок рабочей силы, задействованной в строительных проектах. Важно понимать, что в данный момент значительную часть рабочего персонала представлена иностранными гражданами, для которых вышеперечисленные факторы являются критичными.

 
«В то же время риски, связанные с иностранным персоналом, системно прорабатывались крупными генподрядными компаниями вне привязки к внешним обстоятельствам, – говорит управляющий директор Pridex Дмитрий Вишняков. – Например, в нашей структуре уже несколько лет развивается программа по поиску и привлечению персонала в российских регионах, что позволяет компенсировать возможный отток рабочей силы».
 
Последствия

В моменте ухудшение обстановки вряд ли окажет прямое влияния на fit-out подрядчиков, сосредоточенных на текущих проектах, реализация которых с большой степенью вероятности будет завершена, но значительно усложнит борьбу за новые проекты, без которых невозможно продолжение бизнеса.

Развитие рынка fit-out будет двигаться в сторону укрупнения подрядных структур. Тест на прочность пройдут лишь наиболее сильные компании, ресурсов и опыта которых хватит на завершение текущих и выигрыш новых проектов. К таким игрокам по средствам поглощения или перехода персонала присоединятся компании, в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся уязвимыми перед кризисом.

Анализируя опыт предыдущих кризисов, которые успешнее преодолевали компании, сумевшие выработать новые, более совершенные подходы к реализации проектов, можно предположить, что на рынке появятся структуры, объединяющие в себе возможности fit-out подрядчика и IT-оператора, ресурсы которых позволят реализовывать в режиме «одного окна» проекты офисов с мощной IT-инфраструктурой.
 
 


Материалы по теме

Источник: COLDY
Точка зрения

Офисная недвижимость. ЦОДы как предчувствие

Что такое «цифровой» офис, из чего складывается качественная IT-инфраструктура, какие методологии оценки цифровизации существуют сейчас и каков собирательный портрет резидента (спойлер: не только IT-компании), - рассказывает коммерческий директор COLDY Максим Каварьянц.
22.03
Источник: УК Zeppelin
Точка зрения

Что ждет FM-рынок в 2022 году: 6 трендов

Курс рубля и рост инфляции напрямую влияет на FM-рынок и рынок недвижимости в целом. По данным исследования аналитического агентства PWC, главными рисками своей деятельности участники рынка недвижимости считают повышение цен на строительные материалы, нехватку рабочих кадров и сокращение доходов населения. Однако, при этом участники рынка не теряют оптимизм — 47% респондентов ждут улучшений условий для бизнеса в 2022 году.

О тенденциях на рынке управления недвижимостью в новом году рассказал Генеральный директор и партнер УК Zeppelin Андрей Кротков.
28.02
Источник: Stone Hedge
Точка зрения

Как выбрать качественную офисную недвижимость с доходностью выше инфляции

Годовая инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%. Это максимальное значение впервые за 5 лет. Такая динамика стимулирует инвесторов тщательно выбирать инструменты для вложения средств, руководствуясь принципом баланса между надежностью и доходностью, учитывая, что только доходность сверх инфляции позволяет сохранить и увеличить капитал. В числе проверенных инструментов с высокой доходностью и низким уровнем конкуренции — вложения в офисную недвижимость. На что стоит обратить внимание инвестору в офисном сегменте — разбираемся с руководителем департамента оценки и аналитики девелопера Stone Hedge Кристиной Недря.
24.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre