Офисная недвижимость. ЦОДы как предчувствие

Что такое «цифровой» офис, из чего складывается качественная IT-инфраструктура, какие методологии оценки цифровизации существуют сейчас и каков собирательный портрет резидента (спойлер: не только IT-компании), - рассказывает коммерческий директор COLDY Максим Каварьянц.
3608
Изображение взято из источника: COLDY
Из позиции тренда цифровизация офисной недвижимости превратилась, скорее, в обязательную составляющую, которая обеспечивает объекту актуальность в горизонте десятилетий.
 
На это повлияла совокупность таких факторов, как цифровизация городов, бизнеса, который наряду с оффлайном выстраивает виртуальные офисы, объединенные в корпоративные экосистемы. Добавляем к этому активную цифровизацию государственного сектора во всех ключевых отраслях экономики. Да и опыт виртуализации в период пандемии показал, как важен для деловой среды качественный и отказоустойчивый оффлайн.
 
По независимым оценкам 75% российского бизнеса до 2024 будут нуждаться в офисах с развитой IT-инфраструктурой и комплексными решениями. Речь идет об инфраструктуре, которая должна быть качественно спроектирована, унифицирована и оснащена сервисами безопасности сохранности данных и быстрой работы с информацией. Собственники высокотехнологичного бизнеса оценивают, что цифровая инфраструктура офиса снижает затраты на эксплуатацию и масштабирование. Поэтому, она значительно повышает его ликвидность.
 
Необходимо помнить, что резидент цифровизированных офисов — это не только IT-сектор. Финсектор, ритейл, медиа, все отрасли с глубоким внедрением цифровизации, перешедшие на Big-data, использующие ИИ-технологии и облачные вычисления нуждаются в офисах с качественным ИТ-ландшафтом.
 
Говоря об уровнях цифровизации, то существуют разные подходы оценки. К примеру, сертификация Cloud Ready Building оценивает ИТ-решения объектов коммерческой недвижимости комплексно, учитывая качество реализованных решений. Их условно можно разделить на несколько блоков. Идеальный цифровой офис должен соответствовать всем критериям.
 

Технологии энергоэффективности

Комплексная цифровизация предусматривает элементы энергоменеджмента. Это набор сервисов, которые следят за расходом энергоресурсов и позволяют экономить, уменьшая потребление. Сюда же относится система электронных датчиков в МОП.
 
Такие сервисы позволяют в режиме онлайн отслеживать потребление, и без участия человека оптимизировать расход.
 

Безопасность

К этой группе относятся цифровые решения доступа на территорию бизнес-комплекса и перемещения внутри него.
 
На смену классическому СКУД в цифровом офисном кластере реализуются системы доступа по Face Identification. Это позволяет не ждать посетителя у стойки ресепшн или заказывать для него пропуск. Качественно реализованный доступ на территорию позволяет бесшовно передвигаться по комплексу в соответствии с выбранным маршрутом. Высший пилотаж, когда на этом пути резиденту не нужно нажимать ни на одну кнопку, например лифтовую. Дополнительный плюс – такие сервисы позволяют назначать для каждого сотрудника персональную карту доступа в соответствии с организационными задачами.
 
Аналогичные технологии обеспечивают безопасный доступ в паркинг с помощью системы распознавания автомобильных номеров.  
 

Забота о здоровье

Сервисы мониторинга микроклимата способны регулировать работу кондиционеров на основе замера уровня СО2 в помещении. В совокупности с такими данными как влажность и температура, «умная» система будет создавать комфортные условия для сотрудников.
 
По этому же принципу работают сервисы биодинамического освещения, которые регулируют яркость и контрастность освещения в зависимости от времени суток и количества человек, находящихся в помещении. Применение таких технологий в целом положительно отражается на здоровье сотрудников.
 

Собственный дата-центр

Высшая ступень цифровизации — это офисы, оснащенные локальными дата-центрами. Это закрывает максимальный объем запросов резидентов, обеспечивает надежную сохранность данных, быструю обработку информации и большие перспективы для масштабирования.
 
В начале этого года компания COLDY презентовала проект бизнес-пространства TALLER, который предусматривает высокое соответствие цифровой повестке, в том числе собственный дата-центр из 140 серверных стоек с повышенным уровнем надежности.
 
Работа дата-центра позволяет полностью удовлетворить ИТ запросы резидентов, а ММТХ (Международный магистральный телеком хаб) дает возможность подключения к городским волоконно-оптическим магистралям и размещения магистрального узла связи, наиболее быстрого и надежного подключения к сети Интернет, а также все виды услуг связи. 
 
В TALLER организацией дата-центра занимается компания 3data. Генеральный директор сети дата-центров Илья Хала отмечает: «Дата-центр компании 3data позволит повысить бизнес-эффект для арендаторов. Высокая надежность ИТ и телеком-сервисов осуществляется за счет максимальной приближенности дата-центра к клиенту, а время плановых работ и реакция на инциденты становятся минимальными, так как дежурные инженеры 3data находятся на объекте 24/7. Оптимизация расходов на ИТ и телеком становится естественным эффектом, так как дата-центр является заменой офисных серверных, позволяет экономить на связи и предоставляет сочетание разных сервисов «в едином окне».
 
Собственный дата-центр требует и дополнительных мер безопасности, которые должны быть автоматизированы: это охрана, видеонаблюдение, автоматическая система пожаротушения и улучшенная СКУД. В совокупности это позволяет значительно повысить надежность ИТ и телеком-сервисов, сокращает время плановых работ и реакций на инциденты, а также оптимизирует расходы на ИТ и телекоммуникации.


Материалы по теме

Источник: liralarenda.ru
Экспертный анализ

Times Estate: Изменение структуры спроса, снижение ввода, вакансия до 15% и никакой паники – прогнозы по офисному рынку

Сфера коммерческой недвижимости, как и вся российская экономика переживает период турбулентности. Ежедневное изменение условий способствует росту неопределенности развития событий в будущем. Специалисты компании Times Estate подготовили краткий обзор по офисному рынку и сделали прогноз по основным трендам.

 
22.03
Источник: liralarenda.ru
Экспертный анализ

S.A.Ricci: какую долю рынка занимают иностранные компании

Эксперты компании проанализировали влияние возможного ухода иностранных компаний-арендаторов на офисный рынок Москвы и Петербурга. Серьезного роста вакансии в компании не ожидают.

11.03
Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как рост стоимости строительных материалов отразится на проектах офисной недвижимости

Генеральный директор компании Q1 Group Екатерина Ньюман – о том, как изменится соотношение импортных и российских стройматериалов в проектах строительства офисов и на что стоит рассчитывать в краткосрочной перспективе тем, кто уже находится в процессе строительства нового рабочего пространства.

11.03

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre