S.A.Ricci: какую долю рынка занимают иностранные компании

Эксперты компании проанализировали влияние возможного ухода иностранных компаний-арендаторов на офисный рынок Москвы и Петербурга. Серьезного роста вакансии в компании не ожидают.

4104
Изображение взято из источника: liralarenda.ru

На протяжении 2021 года офисный рынок развивался по положительному сценарию: все ключевые показатели демонстрировали рост. По итогам года вакансия достигла минимальных показателей за последние 5 лет и зафиксировалась на уровне 7,7%, а спрос на качественные офисы значительно превысил предложение. Эксперты единогласно прогнозировали, что положительная динамика сохранится и в 2022-м. Однако события конца февраля могут изменить этот прогноз. Наиболее актуальный вопрос сегодня: уйдут ли иностранные компании из Москвы? И какой общий объем площадей они занимают сегодня в Москве?

«Проанализировав сделки по аренде качественных офисных площадей в Москве за последние 17 лет с 2005 года, мы пришли к выводу что ежегодно, до 2015 года, уровень поглощения рынка иностранными компаниями составлял порядка 30-37% от общего спроса. В последние 6-7 лет доля зарубежных бизнесов сократилась до 15-20% и объем новых арендуемых площадей до 80-100 тыс. кв.м в год, без учета пролонгаций арендных договоров, заключенных ранее», - считает Дмитрий Жидков, партнер и директор департамента офисной недвижимости S.A.Ricci

Таким образом, можно сделать укрупненный вывод, что за 17 лет иностранные участники офисного рынка арендовали порядка 2,8 - 3 млн кв. метров, как правило, размещаясь на длинных договорах аренды и преимущественно в офисах класса А и B+. Это составляет порядка 16% от общего объема офисов в Москве.

«При этом, значительная часть данных иностранных компаний являются русскими подразделениями или партнерствами, имеющими определенную операционную независимость в принятии управленческих решений, поэтому сложно ожидать, что все данные компании уйдут, но оптимизация площадей более чем вероятна в течение следующих 6-12 месяцев», – комментирует Яна Кузина, партнер и директор департамента аналитики и оценки S.A. Ricci.  

Стоит учитывать, что за последние семь лет доля свободных площадей на офисном рынке снижалась и даже ковидный год лишь немного повысил вакансию. В кризисные 2014-2015 года доля вакантных площадей была на уровне 25% для класса А и 17% для класса В, примерно такие же показатели были и в 2008-2009 гг. Сегодня данный показатель более чем в 2 раза ниже, и рынок испытывает дефицит свободных качественных площадей. Таким образом, предпосылок к сильному росту вакансии объективно нет. Вместе с этим, с учетом дефицита предложения и стабильного спроса на офисы у арендодателей есть возможность сохранить ставки аренды на прежнем уровне или при положительном сценарии даже повысить их.

В условиях новой рыночной конъюнктуры – роста ключевой ставки, которая повлияет на проектное финансирование, – в ближайшее время на рынок будут выходить единичные офисные проекты. Особенно в пределах ТТК, где в конце 2021 года дополнительно изменились условия выхода новых объектов. Таким образом, проекты, которые сегодня находятся в стадии активной реализации, поглотят весь накопленный спрос на рынке.



Материалы по теме

Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как рост стоимости строительных материалов отразится на проектах офисной недвижимости

Генеральный директор компании Q1 Group Екатерина Ньюман – о том, как изменится соотношение импортных и российских стройматериалов в проектах строительства офисов и на что стоит рассчитывать в краткосрочной перспективе тем, кто уже находится в процессе строительства нового рабочего пространства.

11.03
Источник: fbss.ru
Экспертный анализ

Times Estate: Классификация офисов. Новые положения

Современные технологии развиваются стремительными темпами и устанавливают новые стандарты для всех сфер нашей с вами жизни. Повсеместная автоматизация и постпандемийные меры безопасности диктуют обновленные требования к организации общественных пространств, созданию новых продуктов и строительству в принципе.

Очевидно, что с 2013 года, когда разрабатывался предыдущий вариант классификации офисной недвижимости, многие параметры претерпели значительные изменения, а что-то и вовсе утратило свою актуальность. В связи с этим в октябре 2021 года была принята новая версия классификации, которая включает в себя ряд обновлений, отражающих современные тенденции и реалии офисного рынка.

Давайте разберем, в чём же заключаются отличия между двумя стандартами и как они соотносятся с реальной ситуацией на рынке офисной недвижимости.
24.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Metrika Investments
Сделка

Mantera обосновалась в БЦ Neva Towers

Курортная группа подписала с Metrika Investments договор аренды офиса площадью 432 кв. м в Москва-Сити.
08.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre