Крутое пике
За последние две недели рынок стройматериалов в России столкнулся с абсолютно новым вызовом – гораздо более резким, чем прежде, подорожанием стройматериалов, и максимальными ограничениями по поставкам и экспорту импортных товаров. Все это в будущем скажется на возможном удорожании проектов, связанных со строительством и ремонтом, и офисный сегмент – не исключение.
Достаточно перечислить ключевые подорожавшие позиции – это не только те, где присутствует иностранное сырье (здесь рост достигает нескольких раз), но и традиционно российские материалы. Древесина и металл подорожали в 2,5 раза, кирпич прибавил 63% в цене, выросла и стоимость арматуры. Среди материалов, используемых во внутренней отделке, заметно увеличилась стоимость электрики и осветительного оборудования (+40%).
Все это уже произошло за последние недели, и дальнейший рост цен также не исключен, однако с учетом сдерживающих факторов и на фоне сообщений о различных мерах поддержки отечественного производства и поставок мы можем ожидать общий рост цен на строительные материалы в пределах трех месяцев на уровне 20-35% - и это при отсутствии дальнейших экономических потрясений.
Выход из ситуации
Офисное строительство сегодня зависит от импорта на 80%, а материалы российских производителей занимают долю лишь в 20%. В связи с этим и строительные компании, и поставщики товаров будут активнее искать альтернативные позиции на местном рынке. Потенциал покрыть потребности игроков у рынка есть. В первую очередь заменить можно будет отделочные материалы: качественные аналоги зарубежных брендов есть в стране, и по мере расширения их мощностей и производства мы сможем увидеть некоторое снижение цен на позиции отделочных материалов.
На мировом рынке строительных материалов Россия известна в сегменте капитального строительства – это смеси, бетон, кровельные материалы. В 2020-2021 годах экспорт российских стройматериалов за рубеж показал максимальные результаты с 2018 года. Больше всего в экспорте прибавили позиции облицовочной плитки (+15%) и минеральных изоляционных материалов (+21%). Также вырос и экспорт строительных смесей. Это говорит о том, что в условиях усложненного экспорта часть потоков может быть перенаправлена внутрь страны, а значит в перспективе и при общей относительной стабилизации экономической ситуации мы сможем увидеть корректировку цен и на позиции российских стройматериалов, которые сегодня также выросли в цене.
Что можно делать
Российские компании, которые продолжают рассматривать для себя проекты по обновлению или строительству офисов, могут вскоре переформатировать и перестроить свои бюджеты и планы – однако делать это стоит, по нашей оценке, не раньше, чем через месяц, поскольку пока с каждым днем экономическая нестабильность нарастает. С точки зрения закупки еще доступных зарубежных комплектующих для проектов, находящихся в стадии строительства, стоит
позаботиться о закупке сантехнического оборудования, фурнитуры, «умных» технологий (управления светом и климатом), оргтехники и медиа устройств у поставщиков, еще имеющих запасы на складах и отпускающих товар по старым ценам. В этих сферах импортозамещение будет наиболее длительным, однако так или иначе перестроиться на продукцию производителей Азии или российских марок в перспективе получится без потери качества.
Отделочные материалы можно приобретать у российских производителей: это позволит сократить издержки на логистику и гарантировать своевременную поставку товара, а также зафиксировать стоимость в рублях. Сегмент российской офисной мебели пока еще не самый известный и многочисленный по ассортименту, но в условиях отсутствия зарубежных аналогов может получить развитие. Сейчас же есть возможность для индивидуального заказа товаров на нишевых небольших производствах, однако это отражается на конечной стоимости продукции.
Сократить избыточные инновации, разумно подойти к организации офисного микроклимата и вовремя приобрести все то, что пока нечем эффективно заменить – это те действия, которые стоит предпринять в моменте. Однако оценивать итоговый рост стоимости реализации офисных проектов можно будет только после прохода через неизбежный период турбулентности рынков, который пока не завершен.