Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, на сегодняшний день насчитывается порядка 160 ретейл-компаний (включая онлайн-магазины), объявивших о приостановке коммерческой, инвестиционной деятельности, а также поставок на территорию России. При этом только шесть из них заявили об окончательном уходе с российского рынка. Доля временно приостановивших свою деятельность ретейлеров от общего количества арендаторов варьируется в зависимости от класса торгового центра и составляет от 10 до 25%. Большая часть этих компаний представлена фэшн-брендами (21%), на втором месте – автомобили (13%), за ними следует сектор? FMCG (10%). С уходом иностранных ретейлеров посещаемость в торговых центрах уже снизилась на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а уровень вакантности в новых проектах может вырасти до 30–35%.
Доля приостановивших деятельность известных брендов одежды и аксессуаров, а также ресторанов быстрого питания в столичных торговых центрах оценивается по-разному:
Доля приостановивших деятельность известных брендов одежды и аксессуаров, а также ресторанов быстрого питания в столичных торговых центрах оценивается по-разному:
- В крупных профессиональных торгово-развлекательных центрах, арендопригодная площадь которых превышает 60 000 кв. м, этот показатель составляет 15–25%;
- В средних торговых центрах площадью 30 000–60 000 кв. м (GLA) приостановившие деятельность арендаторы составляют 10–15% от общего количества операторов;
- В объектах площадью менее 30 000 кв. м (GLA) подобных компаний меньше 10%.
Количество закрывшихся ретейлеров зачастую связано с форматом и концепцией ТЦ. Пул арендаторов в крупноформатных объектах очень отличается от ассортимента районных: например, в региональных и суперрегиональных торговых центрах преобладают фэшн-операторы и крупные международные игроки рынка, такие как Decathlon, Inditex, H&M Group, LPP Group и многие другие. Объекты, арендопригодная площадь которых превышает 50 000 кв. м, в значительной степени зависят от крупных федеральных и международных брендов, в то время как малоформатные торговые центры привлекают в основном местных жителей. Пул арендаторов в таких объектах скорее нацелен на функционал и ценовую сегментацию целевой группы, чем на бренд.
В региональных торговых центрах доля временно приостановивших свою деятельность арендаторов значительно отличается от аналогичного показателя в Москве, так как представленность международных брендов в регионах значительно ниже:
- В Санкт-Петербурге данный показатель достигает 20%;
- В крупных городах-миллионниках – 15%;
- В городах с населением менее 1 млн жителей доля в среднем доходит до 10%.
С начала 2022 года на российский рынок вышел один бренд (моно-бутик Vilhelm Perfumery), за аналогичный период 2021 года – два. Внешнеполитический фон оказывает сильное воздействие на политику экспансии международных брендов, что вносит свои коррективы в их планы развития: с начала марта около 160 иностранных ретейл-компаний заявили о приостановке коммерческой деятельности в России, однако объявившие о временной приостановке работы ретейлеры не спешат расторгать договоры аренды с торговыми центрами. На сегодняшний день об окончательном прекращении деятельности на территории России объявили шесть игроков: финская продуктовая сеть Prisma, оператор общественного питания Hesburger, финская сеть FCMG Pauling (в том числе, одно офлайн-заведение Paulig Café&Store в формате стрит-ретейл), украинская сеть общественного питания Ninja Sushi, датская сеть товаров для дома Jysk и азиатская сеть магазинов товаров для здоровья и красоты Watsons.
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank: «В последние годы стремительно росло число локальных марок, многие из которых обзаводятся собственными адресами в Москве и в регионах России. Для российской фэшн-индустрии существуют широкие возможности укрепиться на рынке, однако быстро заменить всех арендаторов, которые приостанавливают деятельность или уходят с рынка, не получится. Российским дизайнерам потребуется порядка двух-трех лет, чтобы увеличить объемы производства, в том числе отработать альтернативные логистические цепочки и выстроить отношения с новыми поставщиками материалов и фурнитуры».
На фоне нестабильной экономической ситуации также могут быть нарушены цепочки поставок, что приведет к дефициту различных товаров и сырья, а также к росту цен. Логистический кризис может повлиять на пополнение ассортимента в магазинах. Это может коснуться продуктов даже тех компаний, которые работают на российском рынке и не собираются уходить.
На данный момент известно о приостановке деятельности 10 иностранных логистических компаний:
На данный момент известно о приостановке деятельности 10 иностранных логистических компаний:
- DHL (США);
- Yang Ming (Тайвань);
- UPS (США);
- Shipco (Дания);
- Mediterranean Shipping Company (Швейцария);
- Maersk (Дания);
- FedEx (США);
- CMA CGM (Франция);
- Ocean Network Express (Япония);
- Hapag-Lloyd (Германия).
Массовые закрытия магазинов напрямую будут влиять на объем нового предложения и трафик в торговых центрах: к двенадцатой неделе 2022 года посещаемость снизилась в среднем на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 22% по сравнению с тем же периодом 2019 года, несмотря на то, что в первые две недели 2022 года почти все столичные торговые центры вышли к значениям 2019 года. Сроки открытий большей части проектов, заявленных к вводу в 2022 году, будут скорректированы из-за вероятности вывода на рынок новых объектов с высоким уровнем вакантности: в новых торговых центрах средний показатель по итогам 2021 года составил 23%, а в текущих реалиях он может вырасти до 30–35%.
Всего за I квартал 2022 года было введено два торговых центра (GLA: 27,0 тыс. кв. м), и еще два завершили строительство (GLA: 25,6 тыс. кв. м). Однако в итоге открылся только ТЦ Discovery (GLA: 17,5 тыс. кв. м), а другие торговые объекты перенесли сроки открытий. С учетом небольшого объема нового предложения показатель обеспеченности жителей Москвы качественными торговыми площадями изменился незначительно и составляет 571 кв. м на 1 000 человек.
По предварительным данным, средний уровень вакантности в торговых центрах Москвы может снизиться до 0,5 п. п. за квартал благодаря активному развитию ретейлеров в начале года (до конца февраля) и низкому объему нового предложения: к концу I квартала 2022 года был открыт только один торговый объект – ТЦ Discovery в составе одноименного ЖК Discovery Park. При этом в некоторых торговых центрах со II квартала существует риск увеличения вакантности за счет освобождения площадей международными игроками, объявившими об уходе с российского рынка или приостановившими экспансию в стране.
Источник: Knight Frank Research