Knight Frank Russia: В Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Сейчас предложение гибких офисов в Северной столице составляет около 58 тыс. кв. м, в первом квартале было введено 5,6 тыс. кв. м, крупнейшим новым объектом стал «SOK Достоевский».
2892
Изображение взято из источника: ЦИАН
Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg подвели итоги I квартала 2022 года в сегменте коворкингов и выяснили, что суммарная площадь гибких пространств в Санкт-Петербурге составляет порядка 58 тыс. кв. м, а концу 2022 года она увеличится более чем на 9 тыс. кв. м. Высокий спрос на коворкинги объясняется их несомненными преимуществами, такими как гибкость договора по сроку аренды и возможность экономии расходов, отсутствие необходимости инвестировать в ремонт и закупку мебели, моментальная готовность к въезду и расположение в наиболее качественных бизнес-центрах в развитых деловых районах.

По итогам I квартала 2022 года в Санкт-Петербурге насчитывается 71 гибкое пространство общей площадью порядка 58 тыс. кв. м, 33 из которых (35 тыс. кв. м) относятся к сетевым проектам. Объем площадей, занимаемых коворкингами, за три месяца увеличился на 11% (5,6 тыс. кв. м). Средняя площадь коворкинга составила 824 кв. м. В целом диапазон площадей, представленных в объектах на рынке Санкт-Петербурга, варьируется от 50 до 6 200 кв. м. Крупнейшим объектом стал коворкинг «SOK Достоевский», расположенный в Центральном районе, общей площадью 4,6 тыс. кв. м.
 

 
Большинство гибких пространств, а именно 26 объектов, расположено в Центральном районе (30% от общей площади коворкингов в Санкт-Петербурге). На втором месте – Петроградский район (27% площадей), где работает 13 коворкингов, на третьем месте – Адмиралтейский район с 10 коворкингами (12% площадей).
 


Стоимость аренды нефиксированного рабочего места в коворкинге составила в среднем 11,5 руб./раб.место/месяц. Аренда фиксированного места – в среднем 15 тыс. руб./раб.место/месяц.
 
По прогнозам Knight Frank St Petersburg, в 2022 году к запуску планируется более 9 тыс. кв. м площадей гибких пространств, таким образом, общая площадь коворкингов превысит 67 тыс. кв. м (увеличение на 27% по сравнению с показателем 2021 года). Этот объем составит 2% совокупного объема предложения качественных офисных помещений в Санкт-Петербурге по итогам 2022 года.
 
Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Коворкинг сегодня – это не только полностью оборудованное офисное пространство, но и комьюнити – сообщество единомышленников в профессиональной области, которые проводят большую часть своего времени на работе. Гибкие пространства (коворкинги) предлагают в аренду оборудованные рабочие места и услуги по системе “все включено”. Мы видим ряд предпосылок для развития этого сегмента, поскольку коворкинги в том числе более гибкие с точки зрения адаптации к новым условиям. С учетом сложностей по выполнению отделочных работ, которые мы наблюдаем в настоящее время, аренда коворкинга для многих компаний может стать единственно верным решением».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04
Источник: East Real
Исследования рынка

Bright Rich: Вакансия в офисах Петербурга выросла на 9%

На 1,3 п.п. за первый квартал выросла доля свободных площадей в классе В, на 0,3 п. п. в классе В+, тогда как в классе А вакансия сократилась.
01.04
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Maris: Предложение в коворкингах Петербурга за I кв. 2022 года увеличилось на 930 мест

До конца года планируется ввод около 2 000 новых рабочих мест. Ставки аренды продемонстрировали незначительный рост по сравнению с показателями 2021 года.
28.03

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre